§ 8. Договоры в сфере авторских прав

§ 8. Договоры в сфере авторских прав
§ 8. Договоры в сфере авторских прав

Регулирование договорных отношений в сфере авторских прав оказалось одной из наиболее затронутых изменениями областей при принятии части четвертой ГК РФ.
Разработчики части четвертой ГК РФ, во-первых, ввели новую терминологию, а во-вторых, допустили возможность заключения договора об «отчуждении исключительного права на произведение», т.е. его передачи правоприобретателю в полном объеме и навсегда.
Ранее в период действия ЗоАП существовала двучленная система авторских договоров об использовании произведения:

В ГК РФ была введена система трехчленного деления договоров о приобретении прав, необходимых для использования произведений.
При этом изменению подверглась терминология — вместо термина «авторский договор» был введен термин «лицензионный договор», а кроме того, к существующим возможностям приобретения прав на исключительной или неисключительной основе была добавлена также возможность приобретения прав по новому для сферы российского авторского права «договору об отчуждении исключительного права на произведение» в полном объеме (ст. 1285 ГК РФ).

————————————————————————¬
¦ Авторские договоры о приобретении прав на использование произведения ¦
¦ (Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах») ¦
L—————T—————————————T——————
¦ ¦
Ў Ў
———————————T T———————————¬
¦ Авторский договор ¦ ¦ Авторский договор ¦
¦ о передаче исключительных прав ¦ ¦о передаче неисключительных прав¦
L———————————+ +———————————

Таким образом, с 1 января 2008 г. появилась возможность заключения трех основных видов договоров об использовании произведения:
1) договор об отчуждении исключительного права на произведение в полном объеме, ранее законодательством не предусматривавшийся;
2) лицензионный договор о предоставлении права использования произведения на исключительной основе (исключительная лицензия) — в основном соответствует действующим в настоящее время положениям, относящимся к авторским договорам о передаче исключительных прав;
3) лицензионный договор о предоставлении права использования произведения на неисключительной основе (простая (неисключительная) лицензия) — в основном соответствует действующим в настоящее время положениям, относящимся к авторским договорам о передаче неисключительных прав.

————————————————————————¬

¦ Договоры о передаче (приобретении) прав на использование произведений ¦
¦ (часть четвертая ГК РФ) ¦
L————T————————————-T———————-
¦ ¦
Ў Ў
————————¬ ———————————————¬
¦ Договор об отчуждении ¦ ¦ Лицензионные договоры ¦
¦ исключительного права ¦ ¦ о предоставлении права ¦
¦ на произведение ¦ ¦ использования произведения ¦
L———————— L———T————————-T———
¦ ¦
Ў Ў
———————¬ ———————¬
¦ Исключительная ¦ ¦ Простая ¦
¦ лицензия ¦ ¦ (неисключительная ¦
¦ ¦ ¦ лицензия) ¦
L——————— L———————

Подобная система, допускающая полное «отчуждение» прав, ранее была характерна только для таких сфер, как патентное право, законодательство о товарных знаках и т.д.
На практике положения о возможности «отчуждения» прав фактически сводят на нет все нацеленные на защиту интересов авторов обязательные для включения в договор условия о видах и способах использования, условия и презумпции о сроках и территории, характере предоставляемых прав или возможности их дальнейшей передачи только с согласия автора и т.д.
Все это требует особенно тщательной юридической работы при подготовке и оформлении договоров, связанных с использованием произведений.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.