1.2. Произведения, 50-летний срок действия исключительных прав на которые истек по состоянию на 1 января 1993 г.

1.2. Произведения, 50-летний срок действия исключительных прав на которые истек по состоянию на 1 января 1993 г.
1.2. Произведения, 50-летний срок действия исключительных прав на которые истек по состоянию на 1 января 1993 г.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» сроки охраны прав, предусмотренные ст. 1281, 1318, 1327 и 1331 ГК РФ, применяются в случаях, когда 50-летний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 1 января 1993 г.
Таким образом, законодательство исходит из того, что в 1993 г. сроки действия авторских прав были восстановлены, но для того чтобы определить, существует ли охрана произведения в настоящее время или оно уже перешло в общественное достояние, приходится дополнительно учитывать, охранялось ли произведение по состоянию на 1993 г. в соответствии с правилами, установленными действовавшей редакцией ст. 27 ЗоАП, согласно которой:

1) общее правило предусматривало действие авторских прав в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти;
2) для анонимно обнародованных произведений и произведений, обнародованных под псевдонимом, авторское право действовало в течение 50 лет после даты обнародования, если только личность автора не оказывалась «раскрытой» в течение этого периода;
3) для произведений, созданных в соавторстве, срок действия авторских прав истекал через 50 лет после года смерти последнего из соавторов;
4) для произведений, опубликованных только после смерти автора, срок действия авторских прав продлевался до 50 лет после года такого посмертного опубликования;
5) права репрессированных и посмертно реабилитированных авторов охранялись 50 лет после года реабилитации;
6) срок действия прав для авторов, работавших во время Великой Отечественной войны или участвовавших в ней, дополнительно увеличивался на четыре года.
Пунктом 3 постановления Верховного Совета РФ от 9 июля 1993 г. N 5352-I «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» предусматривалось, что сроки охраны, предусмотренные ст. 27 Закона, «применяются во всех случаях, когда 50-летний срок действия авторского права… не истек к 1 января 1993 года». Несмотря на попытки различных толкований данной нормы, рядом судебных прецедентов было признано, что положения ЗоАП о порядке исчисления сроков охраны подлежат применению в отношении всех произведений, а охрана ранее перешедших в общественное достояние произведений российских авторов в результате принятия ЗоАП восстанавливается до истечения новых сроков действия авторских прав на них.
Подобное правило, хотя и создавало иногда проблемы для отдельных пользователей, в целом способствовало определенности правоотношений, которую в противном случае было бы чрезвычайно трудно обеспечивать, поскольку за последние несколько десятилетий сроки действия авторских прав на территории нашей страны изменялись (продлевались) неоднократно.
Таким образом, в настоящее время существует особая категория произведений, в отношении которых, несмотря на то что сроки охраны исключительных прав на них по общим правилам ст. 1281 ГК РФ не должны были истечь, охрана все же не предоставляется в связи с истечением сроков, предусмотренных ст. 27 ЗоАП по состоянию на 1993 г.
Несмотря на сложность данного правила, оно, как правило, не имеет практического значения в связи с редкостью подпадающих под него произведений.
Удобным практическим ориентиром может служить упрощенное правило, согласно которому если произведение было создано в период до Великой Отечественной войны, все авторы (соавторы) умерли также в указанный период, ни один из них не был репрессирован и реабилитирован посмертно, произведение было обнародовано (опубликовано) также до Великой Отечественной войны, то с большой долей вероятности можно утверждать, что такое произведение в настоящее время не охраняется, так как 50-летние сроки, исчисляемые согласно ст. 27 ЗоАП, истекли к 1993 г., когда ЗоАП вступил в силу.
В случае если произведение создавалось в период Великой Отечественной войны или в более позднее время либо автор умер в указанные периоды, соответствующие сроки истечь не могли (с учетом дополнительных четырех лет, добавляемых в связи с работой в период Великой Отечественной войны) и произведение продолжает охраняться в соответствии с положениями ГК РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.