§ 1. Общие сведения

§ 1. Общие сведения
§ 1. Общие сведения

Для обозначения всей совокупности прав, относящихся к сфере интеллектуальной собственности, частью четвертой ГК РФ введен специальный термин «интеллектуальные права», которые согласно ст. 1226 ГК РФ включают «исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие)».
В свою очередь авторские права определяются п. 1 ст. 1255 ГК РФ как интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, т.е. понятие «авторские права» охватывает все имущественные и личные неимущественные права, закрепляемые законодательством в отношении произведений.

При этом постоянно встречающееся в законодательстве упоминание о «произведениях науки, литературы и искусства» является данью традиции и не имеет практического значения, так как действующее законодательство не устанавливает каких-либо принципиальных различий в правовом регулировании для этих трех групп произведений. Мало того, во многих случаях не существует однозначных критериев для их общепризнанного разграничения. Так, произведение, представляющее результат научного творчества и выраженное в форме статьи или книги, традиционно рассматривается в качестве литературного произведения, альбом репродукций может быть признан сборником произведений изобразительного искусства, и т.д.
Вся совокупность предусматриваемых ГК РФ авторских прав может быть разделена на несколько групп:
1) личные неимущественные права автора;
2) исключительное право на произведение, на основании которого автор и его правопреемники могут разрешать или запрещать использование произведения;
3) «право на вознаграждение», устанавливаемое в случаях, когда ГК РФ предусматривает, что произведение может использоваться без согласия правообладателя, но с выплатой ему вознаграждения (ст. 1245 Кодекса), а также в иных случаях, когда Кодекс специально предусматривает выплату дополнительного вознаграждения авторам, например за использование служебных произведений.
Кроме того, существует ряд других прав, которые не всегда можно однозначно отнести к той или иной категории, например «право доступа», предусмотренное ст. 1292 ГК РФ, или даже невозможно однозначно отнести к категории «авторских», например особое «право использования изданий», предусмотренное п. 7 ст. 1260 ГК РФ.
Часть прав закрепляется только в отношении определенных видов произведений: например, право следования и право доступа — только в отношении произведений изобразительного искусства.

————————————————————————¬
¦ Авторские права ¦
LT————————————————————————
¦
¦ ———————————————————————¬
+->¦Личные неимущественные права автора (право авторства, право автора ¦

¦ ¦на имя, право на неприкосновенность произведения) ¦
¦ L———————————————————————
¦
¦ ———————————————————————¬
+->¦Исключительное право на произведение ¦
¦ L———————————————————————
¦
¦ ———————————————————————¬
¦ ¦Право на вознаграждение в отдельных специально предусмотренных¦
L->¦ГК РФ случаях, право на отзыв, право следования, право доступа к¦
¦произведениям изобразительного искусства и другие установленные¦
¦ГК РФ права ¦
L———————————————————————

Непосредственно в отдельных статьях Кодекса предусматриваются положения, позволяющие говорить о наличии дополнительных прав не только у авторов, но и у иных категорий правообладателей: например, изготовителю аудиовизуального произведения (продюсеру) принадлежит право требовать указания его имени или наименования при любом использовании аудиовизуального произведения (п. 4 ст. 1263 ГК РФ).
Многие вопросы, связанные с разграничением отдельных видов прав, являются дискуссионными, по ним высказываются различные точки зрения. Законодатель уклонился от четкого деления предоставляемых авторам прав на две категории: имущественные права и личные неимущественные права, оставив тем самым достаточный простор для дальнейшего развития теоретических взглядов по данным вопросам.
В то же время ГК РФ специально определяет, что исключительное право на произведение признается имущественным правом, как это вытекает, в частности, из формулировки ст. 1226 ГК РФ.
Право авторства, право на имя и право на неприкосновенность произведения всегда относятся к числу личных неимущественных прав.
Дискуссии вызвала принадлежность к категории личных неимущественных прав такого принадлежащего авторам права, как право на обнародование произведения. Так, профессор А.П. Сергеев неоднократно отмечал, что в данном праве соединены воедино как личные неимущественные, так и имущественные элементы*(1).
Что касается остальных прав, закрепляемых за авторами и иными правообладателями в соответствии с положениями главы 70 ГК РФ, то, хотя в отношении части из них можно определенно сказать об имущественном характере таких прав в тех случаях, когда речь идет о праве на получение авторами или иными правообладателями вознаграждения (ст. 1245, п. 3 ст. 1263 и т.д.), для многих остальных принадлежность к числу имущественных или личных неимущественных прав является дискуссионной.
В целом же авторские права составляют настолько сложный взаимосвязанный комплекс, что, как совершенно справедливо отмечает профессор А.П. Сергеев, «выделить среди них права чисто имущественного или неимущественного характера довольно трудно»*(2).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.