Предисловие

Предисловие
Предисловие

Авторское право — один из старейших компонентов правового регулирования интеллектуальной собственности. Его зачатки встречаются еще в глубокой древности, ибо человеку творческому всегда было свойственно защищать свое авторство на созданное произведение. В Государственном Эрмитаже, например, есть древнегреческая ваза, датированная 500 г. до н. э. На ней написано: «Гесхил сделал. Эпиктет расписал». Так два древних мастера на тысячелетия вперед закрепили свое соавторство на произведение искусства. С течением времени авторское право обогатилось регулированием смежных прав и неизмеримо усложнилось, найдя ответы на те вызовы, которые несло с собой появление новых технологий — книгопечатания, фотографии, кинематографии, радиовещания, телевидения, интернет-технологий…

Но, сколько бы ни менялись конкретные авторско-правовые механизмы под воздействием научно-технического прогресса, все равно концептуальные предпосылки авторского права остаются неизменными, основываясь на необходимости для человечества, с одной стороны, иметь доступ к накопленным знаниям, а с другой — вознаграждать тех, кто эти знания добывает. Именно этой идеей проникнуты положения Всеобщей декларации прав человека (ст. 27):
«1. Каждый человек имеет право участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
2. Каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является».
В нашей стране авторское право зародилось сравнительно поздно, в XIX веке, а после большевистского переворота вообще оказалось под угрозой исчезновения под лозунгом «Искусство принадлежит народу!». Лишь в 1993 г. был принят Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах», впитавший лучшие достижения мировой авторско-правовой мысли. Новый этап развития авторского права связан с частью четвертой ГК РФ, вступившей в силу 1 января 2008 г. Многие положения этого нормативного правового акта не имеют аналогов в ранее действовавшем российском законодательстве, а значит, нуждаются в изучении, осмыслении, истолковании.
Новизна и оригинальность предложенного в части четвертой ГК РФ правового регулирования вопросов авторского права и смежных прав в значительной степени затруднили не только их практическое применение, но также обучение будущих правоведов, специализирующихся в области законодательства об интеллектуальной собственности. Ранее существовавшие учебники, к сожалению, перестали быть надежным связующим звеном между отечественным законодательством об интеллектуальной собственности и его отражением в сознании студентов. Так возникла объективная потребность в новом учебнике по авторскому праву и смежным правам, опирающемся, с одной стороны, на радикально обновленное российское законодательство, а с другой — на методологические разработки ЮНЕСКО, общепризнанного мирового центра по координации усилий в области исследования и преподавания авторского права.
Учебник доктора юридических наук И.А. Близнеца и кандидата юридических наук К.Б. Леонтьева «Авторское право и смежные права» является достойным ответом на сложившийся запрос. Подготовленный ведущими специалистами Российского государственного института интеллектуальной собственности, членами Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, он написан с учетом новых правовых реалий, на современном методологическом уровне, в логике и стилистике, близких современному российскому студенту-юристу.
В учебнике последовательно рассматривается система правовой охраны авторских и смежных прав, в том числе место таких прав в общей структуре правового регулирования интеллектуальной собственности, особенности законодательства об авторском праве и смежных правах, основные авторско-правовые понятия, особенности возникновения, изменения и прекращения авторских и смежных прав, их содержание, сроки правовой охраны, исключения из прав, система договоров, применяемых в авторско-правовой сфере, особенности перехода и охраны авторских прав в отдельных случаях, система коллективного управления авторскими и смежными правами, вопросы защиты авторских и смежных прав, гражданская, административная и уголовная ответственность за их нарушения.
Особое внимание в учебнике уделено актам международного права, действующим в сфере авторского права и смежных прав, которые проанализированы здесь фактически постатейно. Данный подход представляется особенно важным в условиях информационной глобализации и углубления международного сотрудничества в авторско-правовой сфере.
Несомненно, учебник может быть полезен не только для студентов, изучающих авторское право и смежные права, но и для всех лиц, работа которых связана с возникновением, приобретением, передачей таких прав, использованием произведений литературы, науки или искусства, фонограмм, телевизионных или радиопередач, баз данных и компьютерных программ.

Доктор юридических наук, профессор,
руководитель Кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву
и другим правам интеллектуальной собственности,
Чрезвычайный и Полномочный Посол,
заслуженный юрист Российской Федерации
Михаил Федотов



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.