Статья 1342. Досрочное прекращение исключительного права публикатора на произведение

Статья 1342. Досрочное прекращение исключительного права публикатора на произведение
Статья 1342. Досрочное прекращение исключительного права публикатора на произведение

Комментарий к статье 1342

В соответствии со ст. 1340 ГК РФ срок действия прав публикатора составляет 25 лет начиная с 1 января года, следующего за годом обнародования произведения.
Публикатор не вправе обнародовать произведение под иным именем, нежели имя автора, либо раскрыв имя автора, если он публиковался исключительно под псевдонимом или анонимно. О праве авторства и праве на имя см. комментарий к ст. 1265 ГК РФ.
Право автора на неприкосновенность произведения после смерти имеет определенные ограничения и согласно п. 3 ст. 1338 ГК РФ предоставляет публикатору свободу в части разрешения на внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК РФ).

Комментируемая статья предусматривает возможность досрочного прекращения исключительного права публикатора на произведение. В качестве оснований могут быть изменение произведения, использование произведения в измененном, искаженном виде, указание себя или иного лица как автора произведения, раскрытие имени автора, если это противоречит его воле, и т.д. Иск может подать любое заинтересованное лицо.
В качестве заинтересованных лиц могут выступать наследники, родственники автора, некоммерческие организации, уставная деятельность которых связана с защитой авторских прав, государственные и муниципальные органы, уполномоченные соответствующими публичными образованиями на осуществление деятельности по защите авторских прав, и др.
Действие исключительного права прекращается досрочно, т.е. до истечения 25-летнего срока, в соответствии с комментируемой статьей на основании решения суда с момента вступления решения в силу. С этого момента произведение переходит вновь в общественное достояние. Рассматриваемая категория дел подсудна районному суду по месту жительства публикатора.
При этом соблюдение прав автора, предусмотренное комментируемой статьей, необходимо и после истечения срока действия исключительного права публикатора.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.