Статья 1335. Срок действия исключительного права изготовителя базы данных

Статья 1335. Срок действия исключительного права изготовителя базы данных
Статья 1335. Срок действия исключительного права изготовителя базы данных

Комментарий к статье 1335

1. Срок, указанный в п. 1 комментируемой статьи, соответствует сроку, установленному в большинстве стран. Исключительное право изготовителя базы данных распространяется на те базы, которые будут созданы начиная с 1 января 2008 г., поскольку исключительное право возникает в момент завершения ее создания. При этом необходимо определить, что является моментом завершения, поскольку если создание базы еще не завершено, то, следовательно, она не охраняется. Момент завершения создания базы данных определяется самим изготовителем и может быть квалифицирован как момент получения изготовителем базы данных, готовой к практическому использованию.

Пятнадцатилетний срок действия исключительного права на обнародованную программу действует с момента ее обнародования (1 января года, следующего за годом ее обнародования). В том случае, если база данных не обнародована, то срок действия исключительного права исчисляется с 1 января года, следующего за годом ее создания. При дальнейшем обнародовании базы данных срок действия исчисляется с момента обнародования.
Процесс создания базы данных необходимо отличать от процесса обновления базы. В некоторых странах (например, в Германии) обновление базы данных рассматривается как ее существенное изменение, требующее дополнительного значительного вклада.
В то же время п. 3 ст. 14 Директивы ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/ЕЕС предоставляет охрану и тем базам, создание которых было завершено не более чем за 15 лет до вступления в силу нормативного правового акта, предусматривающего их охрану, и которые на эту дату соответствуют требованиям охраноспособности.
2. В п. 2 комментируемой статьи рассматривается любое обновление базы как основание для возобновления сроков действия исключительного права изготовителя (например, пополнение справочно-информационных правовых баз). По истечении 15 лет база данных становится общественным достоянием. В то же время ее обновление в буквальном понимании положений п. 2 может порождать возникновение исключительного права на новую (обновленную) базу.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.