Статья 1333. Изготовитель базы данных

Статья 1333. Изготовитель базы данных
Статья 1333. Изготовитель базы данных

Комментарий к статье 1333

1. Базы данных, охраняемые в соответствии с нормами настоящего параграфа, представляют собой объекты смежных прав, к которым наряду с названными нормами применяются нормы § 1 гл. 71.
Впервые понятие базы данных в России было представлено в ст. 1 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» <1>, согласно которому база данных — это объективная форма представления и организации совокупности данных (например, статей, расчетов), систематизированных таким образом, чтобы эти данные могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

———————————
<1> Российская газета. 20.10.1992. N 229.

Согласно п. 2 ст. 1260 ГК РФ базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ). Понятие базы данных также приводится в Постановлении Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. N 226 «О государственном учете и регистрации баз и банков данных» <1>, согласно которому под базой данных понимается совокупность организованных взаимосвязанных данных на машиночитаемых носителях. Данное Постановление в большей степени имеет целью обеспечение конституционного права на информацию, а ГК РФ — на обеспечение интеллектуальных прав изготовителя базы данных.
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 12. Ст. 1114.

В Директиве ЕС N 96/9/ЕЕС от 11 марта 1996 г. «О юридической охране баз данных» под базой данных понимается сборник произведений, данных или иной независимой информации, расположенной в систематическом или методическом порядке и доступной в индивидуальном порядке через электронные или иные средства.
Согласно ст. 1262 ГК РФ базы данных могут быть зарегистрированы Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Порядок регистрации определяется Приказом Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. N 324 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных» <1>.
———————————
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2009. N 5.

Данная регистрация не является обязательной, и права на нее возникают независимо от регистрации. Базы данных, в которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, государственной регистрации не подлежат.
Договоры об отчуждении исключительного права на зарегистрированную базу данных и переход исключительного права на базу данных к другим лицам без договора подлежат государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Правило об обязательной государственной регистрации применяется в отношении баз данных, зарегистрированных как после 31 декабря 2007 г. (в период действия части четвертой ГК РФ), так и до 1 января 2008 г. (в период действия Закона РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», также предусматривавшего возможность регистрации программ для ЭВМ и баз данных), в случае, если договор заключается, а переход исключительного права на них осуществляется после 31 декабря 2007 г. (п. 30 Постановления Пленума N 5/29). Другие договоры, в том числе лицензионные договоры о предоставлении права использования базы данных, государственной регистрации не подлежат.

Сведения, внесенные в Реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель.
2. В комментируемом параграфе определен режим баз данных как объектов смежных прав, что является новеллой в российском законодательстве. Действовавший до 1 января 2008 г. Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и базы данных» охранял базы данных как объекты авторских прав при условии наличия творческого вклада в их создание.
В отличие от баз данных как объектов авторского права базы данных как объекты смежных прав не требуют творческого вклада в их создание, расположение материала и т.п. Базы данных как объекты смежных прав охраняются независимо от их оригинальности. Создание базы данных не дает прав на те материалы, которые включены в базу, кроме тех случаев, когда права на произведение переданы изготовителю базы данных по соответствующему договору.
Основными критериями охраны баз данных как объектов смежных прав являются следующие:
— объективная форма выражения;
— совокупность самостоятельных материалов;
— наличие информационного характера у материалов (статьи, расчеты, нормативные акты, судебные решения и т.п.);
— не менее 10 тыс. названных элементов в составе базы;
— систематизация;
— возможность нахождения и обработки материалов с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
Аудиовизуальные произведения, музыкальные произведения не являются базами данных.
В ряде стран существует специальное право составителей баз данных, которые не представляют собой самостоятельного произведения (например, Германия, Франция). Это право не является авторским, но во многом с ним схоже. Основой для его введения является Директива ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/ЕС о правовой охране баз данных.
В комментируемой статье дается понятие изготовителя базы данных, в качестве которого может выступать как юридическое, так и физическое лицо, организовавшее осуществление следующих действий:
— создание базы данных;
— сбор материалов;
— обработка материалов;
— расположение составляющих ее материалов.
Таким образом, в основе охраны лежит не творческий вклад, как в отношении объектов авторского права, а вклад организационный.
Изготовитель базы данных может привлекать к ее созданию, обработке и иным действиям непосредственных исполнителей, у которых не возникает исключительного права, поскольку организационный вклад отсутствует. В то же время законодательством не ограничивается право нескольких лиц выступать в качестве изготовителей базы данных. Их правоотношения могут быть по аналогии урегулированы нормами п. 4 ст. 1228, п. п. 2, 3 ст. 1229, ст. 1258 ГК РФ и др.
За рубежом понятие изготовителя базы данных отличается от понятия, данного в п. 1 настоящей статьи. Так, в соответствии с Директивой Совета ЕС от 11 марта 1996 г. N 96/9/ЕС право составителя базы данных — это право особого рода, предоставляющее составителю базы данных, который внес количественно или качественно существенный вклад в получение, проверку или представление содержания базы данных, возможность запрещать изъятие или повторное использование всего содержания базы данных или его количественно/качественно существенной части.
Французским гражданским кодексом охрана базы данных предоставляется лицам, берущим инициативу и риск инвестиций, которые при получении, проверке или представлении содержания базы данных вносят существенный материальный, финансовый или трудовой вклад.
В соответствии с Инструкцией об авторском праве и праве на базы данных Великобритании составителем базы данных признается лицо, внесшее существенный вклад в получение, проверку или представление содержания базы данных.
Право изготовителя базы данных (§ 5 гл. 71 ГК РФ) охраняется только в отношении базы данных, созданной или обнародованной после 31 декабря 2007 г.
3. Согласно п. 2 комментируемой статьи изготовителю базы данных принадлежат:
— исключительное право изготовителя базы данных (см. комментарий к ст. 1334 ГК РФ);
— право на указание на экземплярах базы данных и (или) их упаковках своего имени или наименования. Знак «P» в окружности как знак охраны смежных прав формально неприменим в отношении баз данных, поскольку в соответствии со ст. 1305 ГК РФ оповещает об исключительном праве на фонограмму или исполнение.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.