Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние |
Статья 1331. Срок действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи, переход этого права к правопреемникам и переход сообщения радио- или телепередачи в общественное достояние

Комментарий к статье 1331

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи исключительное право на сообщение радио- или телепередачи действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором имело место сообщение радио- или телепередачи в эфир или по кабелю. При этом в абз. 1 ст. 6 Закона о введении в действие части четвертой ГК РФ устанавливается, что данный срок применяется в случаях, когда 50-летний срок действия смежного права организаций вещания не истек к 1 января 1993 г. Указание на эту дату связано с тем, что согласно п. 3 Постановления Верховного Совета РФ «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» срок охраны прав организаций вещания (в п. п. 3 и 4 ст. 43 Закона об авторском праве и смежных правах данный срок также устанавливался в 50 лет) применяется во всех случаях, когда 50-летний срок действия данного смежного права не истек к 1 января 1993 г.
Однако в п. 5 того же Постановления отмечалось, что радио- и телепередачи (передачи в эфир), в отношении которых не истек 50-летний срок с момента правомерного обнародования или создания, если они не были обнародованы, охраняются с даты введения в действие Закона об авторском праве и смежных правах в течение оставшегося срока как объекты смежных прав. В литературе справедливо отмечалось, что данное положение в отношении передач созданных, но не обнародованных применяться не может <1>. Оно в этой части вступает в противоречие с п. п. 3 — 4 ст. 43 указанного Закона, устанавливающими 50-летний срок действия смежных прав организаций эфирного и кабельного вещания после осуществления первой передачи в эфир или по кабелю. Данное положение п. 5 Постановления Верховного Совета РФ противоречит ГК РФ, поскольку созданного, но еще не обнародованного объекта исключительных прав организаций вещания просто не существует. Вещание как объект появляется только с момента его распространения.

———————————

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Закону «Об авторском праве и смежных правах» Э.П. Гаврилова включен в информационный банк согласно публикации — Фонд «Правовая культура», 1996.

<1> Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах». М., 1996. С. 170.

Можно ли привязку сроков к 1 января 1993 г. рассматривать как определенное продление срока действия смежных прав в ст. 6 Закона о введении в действие части четвертой ГК РФ? Имеются в виду ситуации, при которых срок не истек к 1 января 1993 г., но истек к 1 января 2008 г., т.е. ко дню введения в действие части четвертой ГК РФ. Ответ должен быть отрицательным. До 1 января 2008 г. исчисление сроков регулируется правилами Закона об авторском праве и смежных правах, ст. 43 которого предусматривает, как исчисляются данные сроки. Поэтому в случае истечения установленного срока охрана прекращается. А Гражданский кодекс РФ, равно как и Закон о введении в действие части четвертой этого Кодекса, не предусматривает восстановления таких сроков. Наоборот, в п. 3 ст. 1331 ГК РФ прямо устанавливается, что по истечении срока действия исключительного права на сообщение радио- или телепередачи оно, т.е. сообщение, переходит в общественное достояние.
Правопреемство также не влияет на исчисление сроков действия смежных прав организаций вещания. Согласно п. 2 комментируемой статьи «к правопреемникам организации эфирного или кабельного вещания исключительное право на сообщение радио- или телепередачи переходит в пределах оставшейся части срока, указанного в п. 1 настоящей статьи».