Статья 1308. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

Статья 1308. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав
Статья 1308. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав

Комментарий к статье 1308

1. Одним из способов распоряжения исключительным правом на исполнение является заключение лицензионного договора. В предметы лицензионных договоров о предоставлении смежных прав входят права на исполнение, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания, а также на базы данных и впервые обнародованные произведения, перешедшие в общественное достояние. Смежные права в отношении охраняемых объектов авторского права, как правило, производны от авторских, а следовательно, и взаимозависимы с ними. Так, исполнитель, приобретая у автора право на исполнение охраняемого произведения, осуществляет свои права и распоряжается ими при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.

При заключении лицензионных договоров в сфере смежных прав необходимо соблюдение прав автора произведения, на основании которых возникли смежные права. Смежные права могут возникать при отсутствии авторских и других смежных прав или прекращении их действия (например, права исполнителя на произведения фольклора, права публикатора, предусмотренные ст. 1338 ГК РФ, возникают в отношении произведения, перешедшего в общественное достояние).
Правовое регулирование лицензионных договоров о предоставлении права использования объекта смежных прав осуществляется на основании общих положений гражданского законодательства о договорах, обязательствах и сделках. Классификация лицензионных договоров об использовании смежных прав может быть проведена по тем же критериям, что и авторских договоров, а именно по характеру передаваемых прав: исключительные, неисключительные и другие, по видам объектов — исполнительские, фонограммные и т.д.
2. Существенные условия лицензионных договоров о предоставлении права использования объекта смежных прав совпадают с другими лицензионными договорами. Ими являются условия о предмете: о характере передаваемых прав, способах использования смежных прав и об объекте, в отношении которого предоставляются права, о вознаграждении за их использование, а именно условия об отчетах лицензиата. Специальными условиями можно назвать условия о сроке, территории действия передаваемых прав.
3. Форма лицензионного договора о предоставлении права использования объекта смежных прав должна быть письменной без каких-либо исключений. Лицензионный договор о предоставлении права использования объекта смежных прав не подлежит государственной регистрации, так как для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрация их объекта или соблюдение каких-либо иных формальностей, на что указывается в п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1304 ГК РФ.
Размер вознаграждения исполнителю определяется соглашением. Ставки вознаграждения исполнителям предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)» <1>.
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 21. Ст. 2529.

4. Новеллами части четвертой Гражданского кодекса РФ являются лицензионные договоры о предоставлении прав изготовителя баз данных и публикатора. Параграфами 5, 6 гл. 71 ГК РФ предоставляется исключительное право изготовителям баз данных, которые не затратили творческого труда на создание объекта, но их усилия по созданию нематериального объекта значительны и могут порождать возникновение исключительных прав, а также публикаторам, которые обнародовали или организовали обнародование произведения, перешедшего в общественное достояние.

Срок действия лицензионного договора не может превышать срока действия исключительного права, например, в отношении базы данных не более 15 лет, учитывая возможность обновления базы данных изготовителем базы, что также должно быть оговорено в договоре.
5. При заключении лицензионного договора о предоставлении прав публикатору необходимо определить момент, когда было обнародовано произведение, что дает возможность установить максимальный срок действия лицензионного договора.
Особенности лицензионного договора в отношении прав публикатора определяются:
— особенностями произведений науки, литературы и искусства как объектов авторского права;
— особыми правами публикатора, которые реализуются как основанные на авторских. Так, в случае нарушения запрета автора на обнародование произведения права публикатора не возникают, а соответственно, лицензионный договор о предоставлении этих прав является ничтожным.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.