Статья 1300. Информация об авторском праве

Статья 1300. Информация об авторском праве
Статья 1300. Информация об авторском праве

Комментарий к статье 1300

1. Основа для положений комментируемой статьи заложена в договорах ВОИС 1996 г. (интернет-договоры), в частности в Договоре по авторскому праву, Директиве от 22 мая 2001 г. N 2001/29/ЕС «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе».
Статья 12 Договора ВОИС 1996 г. по авторскому праву содержит положение о том, что Договаривающиеся Стороны предусматривают соответствующие и эффективные средства правовой защиты в отношении любого лица, намеренно осуществляющего любое из следующих действий, зная или, в связи с применением гражданско-правовых средств защиты, имея достаточные основания знать, что такое действие будет побуждать, позволять, способствовать или скрывать нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором или Бернской конвенцией:

(i) устранение или изменение любой электронной информации об управлении правами без разрешения;
(ii) распространение, импорт с целью распространения, передачу в эфир или сообщение для всеобщего сведения без разрешения произведений или экземпляров произведений, зная, что в них без разрешения была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.
Понимается, что указание на «нарушение любого права, предусмотренного настоящим Договором или Бернской конвенцией», включает как исключительные права, так и права на вознаграждение.
Далее указывается, что Договаривающиеся Стороны не будут основываться на этой статье при определении или применении систем управления правами, в результате чего вводились бы формальности, не допускаемые по Бернской конвенции или настоящему Договору, запрещающие свободное движение товаров или препятствующие пользованию правами по настоящему Договору.
2. С 1 января 2008 г. информация исключена из числа самостоятельных объектов гражданских прав, предусмотренных ст. 128 ГК РФ.
В комментируемой статье речь идет об информации, которая обеспечивает реализацию авторских прав, перечисленных в ст. 1255 ГК РФ. К такой информации относится прежде всего:
— информация о правообладателе, в качестве которого при отсутствии доказательств иного считается лицо, указанное на экземпляре объекта обычным образом;
— информация, которая определяет объект авторского или смежных прав;
— информация об условиях использования объекта.
Понятие «информация об авторском праве и смежных правах» корреспондирует с термином «информация об управлении правами», используемым в договорах ВОИС 1996 г. Под информацией об управлении правами понимается информация, которая идентифицирует произведение, автора произведения, обладателя какого-либо права на произведение или информацию об условиях использования произведения и любые цифры или коды, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к экземпляру произведения или появляется в связи с сообщением произведения для всеобщего сведения (п. 2 ст. 12 Договора ВОИС 1996 г. по авторскому праву).
3. Информация об авторском праве должна быть доведена до сведения широкого круга пользователей произведения следующими способами, которые зависят от вида объекта и способа использования:
1) указание соответствующей информации непосредственно на оригинале или экземпляре произведения (в печатных изданиях — книгах, брошюрах и т.п.);
2) приложение к оригиналу или экземплярам произведения (на упаковках компакт-дисков, видео-, аудиокассет и т.п.);
3) демонстрация при сообщении произведения в эфир или по кабелю либо доведении его до всеобщего сведения и др.
4. В отличие от ст. 48.2 Закона об авторском праве и смежных правах в комментируемой статье предусмотрены санкции за нарушение указанных запретов, на необходимость которых неоднократно указывалось в литературе <1>. К таким санкциям относится взыскание убытков или компенсации (о компенсации см. комментарий к ст. ст. 1301, 1311 ГК РФ).
———————————

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Закону «Об авторском праве и смежных правах» Э.П. Гаврилова включен в информационный банк согласно публикации — Фонд «Правовая культура», 1996.

<1> Гаврилов Э.П. Комментарий к закону «Об авторском праве и смежных правах» (постатейный). 4-е изд., перераб. и доп. Экзамен, 2005; Костькова О.В., Тимошенко В.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 9 июля 1993 г. N 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» (подготовлен для СПС «КонсультантПлюс», 2005).

Нарушения, предусмотренные комментируемой статьей, не являются непосредственно нарушениями авторских прав. Так, ст. ст. 17 — 26 Закона Великобритании 1988 г. «Об авторском праве, дизайне и патентах» такого рода нарушения признаются косвенными. Под ними В.М. Жуйков предлагает понимать «такие действия, в результате которых становится невозможным использовать технические средства защиты авторских и смежных прав либо с помощью таких средств обеспечить надлежащую защиту авторских и смежных прав (например, взлом средств кодирования)» <1>.
———————————
<1> Комментарий к Постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам. 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. В.М. Жуйкова. М.: Норма, 2008.

Аналогичную терминологию предлагает Г. Уваркин, выделяя следующие виды нарушений исключительных авторских и смежных прав (контрафакции):
— неправомерное (без разрешения правообладателя) использование произведения или объекта смежных прав (прямое нарушение);
— действия, способствующие неправомерному использованию произведения (косвенное нарушение) <1>.
———————————
<1> Уваркин Г. Компенсация за нарушение исключительных прав как особая форма гражданско-правовой ответственности // Хозяйство и право. 2005. N 11; Федоскина Н.И. Нарушение авторских и смежных прав: содержание и виды // Журнал российского права. 2007. N 11.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.