Статья 1293. Право следования

Статья 1293. Право следования
Статья 1293. Право следования

Комментарий к статье 1293

1. Право следования представляет собой самостоятельное право автора, отличное от принадлежащего ему исключительного права на произведение, и относится к категории иных интеллектуальных прав в соответствии со ст. 1226 ГК РФ. Право следования носит ограниченно оборотоспособный характер и может переходить лишь по наследству. Данное право автора или наследника представляет собой исключение из общего правила об исчерпании прав.
Как отмечается в п. 10.5 Постановления Пленума N 5/29, при рассмотрении споров, возникающих в связи с применением положений ГК РФ о праве следования, необходимо иметь в виду следующее: в соответствии с п. 1 ст. 1293 ГК РФ суть права следования состоит в том, что автор имеет право на получение вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи оригинала произведения изобразительного искусства.

Объектами публичной перепродажи являются оригиналы произведений живописи, скульптуры, графики, дизайна, графических рисунков, комиксов и других произведений изобразительного искусства, оригиналы авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений, собственноручно написанных автором либо напечатанных с помощью технического устройства и подписанных им, а также копии (повторы) произведений изобразительного искусства, которые были сделаны самим автором или под его руководством, подписаны или иным способом отмечены автором.
Публичная перепродажа оригинала произведения осуществляется в пределах срока действия исключительного права на это произведение.
В отличие от исключительного права право следования неотчуждаемо, хотя переходит к наследникам автора на срок действия исключительного права на произведение. Получателями вознаграждения являются авторы оригиналов произведений или их наследники (обладатели права следования).
Правом следования пользуются также авторы литературных и музыкальных произведений в отношении перепродажи авторских рукописей (автографов) их произведений (п. 2 ст. 1293 ГК). Плательщиками вознаграждения являются продавцы оригиналов произведений.
В п. 2 ст. 17 Закона об авторском праве и смежных правах предусматривалась реализация данного права при условии, если перепродажная цена превышала предыдущую не менее чем на 20% и переход права следования был возможен исключительно в отношении наследников по закону. В связи с тем что самому правообладателю было достаточно трудно самостоятельно проследить за продажей произведений и осуществить сбор причитающегося вознаграждения, такого рода права в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 1244 ГК РФ перешли в разряд прав, управление которыми осуществляют организации по управлению имущественными правами авторов на коллективной основе.
Лицами, осуществляющими сбор вознаграждения, являются:
а) организация, осуществляющая коллективное управление правом следования, имеющая государственную аккредитацию;
б) непосредственно получатель вознаграждения, отказавшийся от управления аккредитованной организацией его правом следования в порядке, установленном п. 4 ст. 1244 ГК РФ;
в) организация, осуществляющая коллективное управление правом следования на основании заключенного с получателем вознаграждения договора о передаче ей полномочий на управление его правом, изъятым из управления аккредитованной организации.
Галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин или иная подобная организация, участвовавшие в качестве продавца, покупателя или посредника при публичной перепродаже оригинала произведения, на основании договора с лицом, осуществляющим сбор вознаграждения, представляют ему копии документов, подтверждающих цену перепродажи оригинала произведения, а также иные документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения, по перечню и в сроки, которые определяются в указанном договоре.
Отношения между плательщиком вознаграждения и лицом, осуществляющим сбор вознаграждения, по вопросам сбора вознаграждения и его перечисления авторам оригиналов произведений (их наследникам) регулируются договором.
2. Право следования предусмотрено международными договорами, а также законодательством отдельных зарубежных стран (Италии, Германии, Франции, Финляндии, Дании и др.). В США и Великобритании право следования в законодательстве не закреплено.
Право следования определено в Бернской конвенции как право долевого участия на произведения искусства и рукописи. Согласно ст. 14 ter Конвенции в отношении оригиналов произведений искусства и оригиналов рукописей писателей и композиторов автор, а после его смерти — лица или учреждения, управомоченные национальным законодательством, пользуются неотчуждаемым правом долевого участия в каждой продаже произведения, следующей за первой его уступкой, совершенной автором произведения.
Охрана, предусмотренная предшествующим пунктом, может быть истребована в любой стране Евросоюза только в случае, если законодательство страны автора предусматривает такую охрану, и в объеме, допускаемом законодательством страны, в которой истребуется эта охрана. Таким образом, право следования предоставляется на условиях принципа взаимности, в отличие от иных имущественных прав, предусмотренных в Бернской конвенции.
27 сентября 2001 г. Европейским парламентом и Советом Европы была принята директива N 2001/84/СЕ «О праве следования на произведения графических и пластических искусств», согласно которой право следования является неотъемлемой частью авторского права. В соответствии со ст. 1 Директивы все государства — члены Европейского союза должны предусмотреть в пользу автора оригинального произведения право следования. Данное право заключается в выплате автору процента от любой перепродажи оригинала произведения, происходящей следом за первой передачей такого оригинала автором. При этом Директива содержит исключение, согласно которому в случае, если сделка по приобретению оригинала авторского произведения была заключена менее трех лет назад и если продажная цена не превышает 10000 евро, автор не вправе претендовать на соответствующие отчисления.
Вознаграждение, причитающееся автору от перепродажи оригинала произведения, подлежит уплате продавцом этого оригинала.
3. Порядок сбора и размеры сумм определяются национальным законодательством. Размер отчислений не зависит от цены продажи и наряду с условиями и порядком их выплаты определяется Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2008 г. N 285 «Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений» <1> установлены определенные размеры вознаграждения, выплачиваемого автору при публичной перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений (см. таблицу):
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2008. N 17. Ст. 1880.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.