Статья 1288. Договор авторского заказа

Статья 1288. Договор авторского заказа
Статья 1288. Договор авторского заказа

Комментарий к статье 1288

1. Договор авторского заказа представляет собой договор о создании результатов интеллектуальной деятельности — произведений науки, литературы и искусства.
В п. 1 комментируемой статьи дается определение авторского договора заказа, которое несколько отличается от определения ст. 33 Закона об авторском праве и смежных правах, согласно которой по авторскому договору заказа автор обязуется создать произведение в соответствии с условиями договора и передать его заказчику. Передача произведения заказчику лишена смысла, поскольку фактически передаваться может только материальный носитель, в котором выражено произведение, что учтено в п. 1 комментируемой статьи.

Исполнителем по данному договору может быть только автор. Наследники могут приобрести лишь право на получение вознаграждения после создания произведения. Правовая природа договора авторского заказа состоит в том, что такому договору, с одной стороны, присущи признаки договора о распоряжении исключительными правами, в результате которого передаются права на нематериальный объект, а с другой стороны, налицо признаки договора подряда, по которому исполнитель должен выполнить работу, а результат передать заказчику. Основное отличие от договора подряда состоит в предмете договора, т.е. в том, что по договору авторского заказа объектом является нематериальный (идеальный) результат, в отличие от договора подряда, где объект носит материальный характер. Кроме того, по авторскому договору заказа, как правило, включающему в себя условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, передается не само произведение, а права на него. При этом передача материального носителя не влечет возникновение у заказчика прав на произведение. Для заказчика имеет значение лишь передача прав на это произведение. Возможность включения в договор условия о передаче прав на еще не созданное произведение заказчику ранее была ограничена положениями п. 5 ст. 31 Закона об авторском праве и смежных правах, согласно которой предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может создать в будущем. По мнению Э.П. Гаврилова, «для того, чтобы произведение, создаваемое по договору заказа, не подпадало под п. 5 ст. 31 Закона об авторском праве и смежных правах, его следовало указывать как можно более точно и конкретно: объем, вид, жанр, сфера применения, название и т.п. Иначе говоря, объектом договора заказа должно быть произведение, уже задуманное автором, а может быть, даже уже сложившееся в голове автора, но еще «технически» не созданное им» <1>.
———————————

КонсультантПлюс: примечание.
Комментарий к Закону «Об авторском праве и смежных правах» Э.П. Гаврилова включен в информационный банк согласно публикации — Фонд «Правовая культура», 1996.

<1> Гаврилов Э.П. Комментарий к Закону РФ «Об авторском праве и смежных правах». С. 206.

Названное ограничение снято частью четвертой ГК РФ, а п. 2 настоящей статьи допускает возможность включения в авторский договор заказа условий об отчуждении исключительного права или предоставления права использования произведения.

2. Договор авторского заказа имеет много общего с трудовыми договорами, в рамках которых создаются служебные произведения (см. комментарий к ст. 1295 ГК). В соответствии с абз. 3 ст. 11 Трудового кодекса РФ в тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства.
3. Существенным условием договора авторского заказа является предмет, который включает в себя определение произведения (жанр, объем, тема), кроме того, в договоре может быть изложено краткое содержание произведения, перечислены основные вопросы, раскрываемые в нем. При отсутствии описания произведения, которое позволяет идентифицировать данный объект, договор может быть признан незаключенным. Судебная практика знает немало подобных примеров. Так, Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 26 декабря 2005 г. N А17-295/1-2005 договор заказа был признан незаключенным, поскольку стороны недостаточно точно определили его объект. Произведение, создаваемое по договору заказа, должно быть определено как можно более точно и конкретно, а именно его объем, вид, жанр, сфера применения и название. Следовательно, объектом авторского договора заказа является конкретное произведение, отвечающее установленным договором требованиям и созданное автором к определенному сторонами сроку <1>. Постановлением Президиума ВАС РФ от 27 июня 2006 г. N 2039/06 по делу N А56-10018/2005 суд установил, что простого указания в авторском договоре заказа на то, что произведение, права на использование которого передаются заказчику, будет вторым произведением, созданным автором, и будет соответствовать определенному жанру без указания иных параметров, характеристик будущего произведения, например сюжета, названия, или без представления творческой заявки, плана, недостаточно. Стороны не достигли соглашения о предмете авторского договора заказа, поэтому у судов апелляционной и кассационной инстанций не было оснований для признания его заключенным <2>.
———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».
<2> Вестник ВАС РФ. 2006. N 9.

Постановлением ФАС Московского округа от 8 июня 2000 г. N КГ-А40/2196-00 было отказано в удовлетворении исковых требований об уплате задолженности и неустойки по договору о передаче прав на использование фильмов, так как в отношениях по использованию результатов интеллектуальной деятельности предмет договора под угрозой незаключенности сделки должен быть определен путем указания на конкретный объем прав. Договор оценен судебными инстанциями как незаключаемый в связи с тем, что в нем не определен предмет, т.е. не определены фильмы, права на использование которых киностудия им. М. Горького передала ЗАО «2 x 2 Телемаркет» <1>.
———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

Недействительными являются условия договоров авторского заказа, как и иных договоров об ограничении автора в праве создавать произведения на данную тему или в данной области (например, написать учебник по тому же предмету, что и заказанное произведение).
4. Наряду с предметом и вознаграждением (в возмездном договоре) как существенными условиями в договоре авторского заказа срок исполнения договора также является существенным условием (см. комментарий к ст. 1289 ГК). Ранее п. 2 ст. 33 Закона об авторском праве и смежных правах в качестве существенного условия устанавливал аванс. Часть четвертая ГК РФ исключила данное условие из состава существенных, допуская при этом заключение безвозмездных договоров авторского заказа.
5. К существенным условиям относятся также условия, характерные для договора отчуждения исключительного права на произведение или лицензионного договора о предоставлении права использования произведения в соответствии с п. п. 3, 4 комментируемой статьи.
Ответственность автора по договору авторского заказа носит ограниченный характер, как это было предусмотрено и п. 2 ст. 34 Закона об авторском праве и смежных правах, в размере реального ущерба (см. комментарий к ст. 1290 ГК) и наступает при наличии вины. В числе неправомерных действий Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 18 апреля 1986 г. N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении споров, возникающих из авторских правоотношений» в качестве «недобросовестных» рассматривались, например, неправомерное использование чужих произведений, представление своего ранее опубликованного произведения под видом нового, искажение фактов в документальном произведении, искажение оригинала при переводе, включение в рукопись непроверенных данных, подлежавших проверке автором, и т.п.
В зависимости от вида произведения нормативными правовыми актами могут быть предусмотрены дополнительные требования к качеству, характеристикам произведения. Так, Н.И. Добрякова обращает внимание на подобного рода требования к учебным материалам <1>. Она пишет, что «закон предусматривает как ответственность автора за недоброкачественность произведения, так и государственный контроль за качеством учебников. Однако ответственность за недоброкачественность учебного произведения наступает для автора только в случае нарушения условий авторского договора заказа».
———————————
<1> Добрякова Н.И. О некоторых вопросах договорного регулирования создания учебных произведений, предусмотренных частью четвертой Гражданского кодекса РФ // Правовые вопросы связи. 2008. N 1.

Согласно Приказу Минобрнауки России от 11 января 2007 г. N 4 «Об экспертизе учебников» <1> в задачи экспертизы входят оценка соответствия содержания учебника федеральному компоненту государственного образовательного стандарта общего образования (обязательному минимуму содержания общего образования), возрастным и психологическим особенностям обучающихся, а также принадлежности учебника к системе учебников, обеспечивающих преемственность изучения учебного предмета в полном объеме на соответствующей ступени обучения (завершенной предметной линии учебников), и оценка соответствия содержания учебника современным научным представлениям с учетом уровня образовательной программы (ступени обучения). Экспертиза учебников проводится по инициативе заказчиков экспертизы, в качестве которых выступают юридические и физические лица, заинтересованные в проведении данной экспертизы.
———————————
<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2007. N 5.

Экспертиза учебников проводится Российской академией наук и Российской академией образования или иными организациями, имеющими в своем штате специалистов соответствующего профиля и квалификации, обладающих опытом проведения экспертизы учебных и научных материалов, включенными в список, формируемый Минобрнауки России.
6. Авторский договор заказа заключается в письменной форме. В том случае, если в договоре предусмотрено условие об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных, которые будут в дальнейшем зарегистрированы, такие условия целесообразно рассматривать как элементы предварительного договора, а после создания названных объектов и после их регистрации целесообразно заключить договор об отчуждении исключительного права в виде отдельного документа и зарегистрировать в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности в соответствии с требованием абз. 1 п. 5 ст. 1262 ГК РФ.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.