Статья 1284. Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 1284. Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии |
Статья 1284. Обращение взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии

Комментарий к статье 1284

1. До 1 января 2008 г. возможность обращения взыскания не была предусмотрена законодательством, хотя прямо и не была запрещена.
Закон Российской империи об авторском праве 1911 г. не допускал обращения взыскания на авторское право, поэтому в литературе считалось, что авторское право не может быть предметом залога <1>. Упоминание об обращении взыскания на исключительные права одновременно с материальными носителями встречается у К.П. Победоносцева <2>. Как писал Г.Ф. Шершеневич, «принудительный переход авторского права вследствие обращенного на автора или его правопреемника взыскания признается со стороны закона недопустимым (ст. 69510). Можно обратить взыскание на запас уже отпечатанных книг, можно обратить взыскание на заключенный автором издательский договор, однако в пределах договора, но приобретение с публичного торга литературного произведения не дает покупщику авторского права на это произведение (уст. гражд. суд., ст. ст. 1040 и 1041). Имущественным правом авторское право становится тогда и настолько, когда и насколько сам автор пожелает придать ему имущественный характер. Поэтому оно не входит в конкурсную массу, и конкурсное управление не вправе ни распорядиться авторским правом, ни вынуждать автора к творчеству, ни к обнародованию его рукописи, ни к новому изданию уже обнародованных произведений» <3>.

———————————
<1> См.: Канторович Я.А. Авторское право на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения. 2-е изд. Пг., 1916. С. 512, 513.
<2> Победоносцев К.П. Курс гражданского права: В 3 т. СПб.: Синодальная типография, 1896.
<3> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. 1. М.: Статут, 2005. С. 440.

2. Первые споры об обращении взыскания на права на результаты интеллектуальной деятельности имели место еще до вступления в силу части четвертой ГК РФ. Так, Постановлением ФАС Московского округа от 10 июля 2006 г. N КА-А40/6082-06 по делу N А40-54607/05-2-353 суд удовлетворил заявление о признании недействительным ненормативного акта судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на интеллектуальную собственность заявителя, так как судебным приставом не был соблюден порядок наложения ареста на имущество заявителя и его реализации, не проверено наличие имущества, подлежащего аресту в очередности, определенной законодательством РФ об исполнительном производстве <1>.
———————————
<1> СПС «КонсультантПлюс».

Решением Арбитражного суда г. Москвы по делу N КГ-А40/4044-02 было отказано ОАО «Сберегательный банк Российской Федерации» в удовлетворении требования об обращении взыскания на авторское право ООО «Киностудия «Вера» на художественные фильмы, ставшее предметом залога.
По мнению суда, договор залога не соответствовал требованиям ст. 335 ГК РФ и нарушил ст. 30 Закона об авторском праве и смежных правах, поэтому оснований для обращения взыскания на заложенное имущество не имелось.
Обращение взыскания на сами объекты интеллектуальных прав как нематериальные объекты невозможно в силу их правовой природы. Кроме того, обращение взыскания не допускается на личные неимущественные права и иные интеллектуальные права.
3. Порядок обращения взыскания зависит от того, на какое право обращается взыскание — на исключительное право или на право пользования по лицензионному договору. Предусмотрев в законодательстве, что на принадлежащее автору или его наследникам исключительное право на произведение обращение взыскания не допускается, за исключением обращения взыскания на права требования и доходы, полученные от использования произведения, с одной стороны, законодатель достигает цели обеспечения защиты правообладателя по аналогии с ограничением обращения взыскания на имущество, предусмотренное ст. 446 ГПК РФ. Принудительное обращение взыскания на исключительные права автора или исполнителя может повлечь отказ автора от занятия творческой деятельностью. С другой стороны, запрет на обращение взыскания ограничивает правообладателя в возможности более широкого использования принадлежащих ему исключительных прав, в частности, в качестве предмета залога.

На необнародованное произведение обращение взыскания недопустимо.
Обращение взыскания возможно на:
— исключительное право на произведения;
— право на использование произведения по лицензионному договору;
— право требования автора к другим лицам по договорам об отчуждении исключительного права и по лицензионным договорам;
— доходы, полученные от использования произведения.
4. В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» <1> взыскание может быть обращено на принадлежащие должнику имущественные права, в том числе:
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2007. N 41. Ст. 4849.

— исключительное право на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством РФ на них не может быть обращено взыскание;
— право требования по договорам об отчуждении и использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации;
— принадлежащее лицензиату право использования результата интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.
При этом мерами принудительного исполнения может быть обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, права требования по договорам об отчуждении или использовании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средство индивидуализации, право использования результата интеллектуальной деятельности, принадлежащее должнику как лицензиату.
Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности.
Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю.
Взыскание на заложенное имущество на основании исполнительной надписи нотариуса может включать изъятие имущества и его передачу залогодержателю для последующей реализации этого имущества в установленном ГК РФ и Законом РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-1 «О залоге» (далее — Закон о залоге) порядке.
Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.
Должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности.
Взыскание на принадлежащие должнику имущественные права в отношении третьих лиц обращается с соблюдением правил, установленных ГК РФ.
Обращение взыскания на заложенное имущество осуществляется по исполнительному документу — судебному акту, исполнительному листу, исполнительной надписи нотариуса.
Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом.
Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования и других факторов.
Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки имущественных прав.
Реализация имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
Реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством РФ право проводить торги по соответствующему виду имущества.
Начальная цена имущества, выставляемого на торги, не может быть меньше стоимости, указанной в Постановлении об оценке имущества, а начальная продажная цена заложенного имущества, на которое обращено взыскание в судебном порядке, — ниже цены, определенной судебным актом.
Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.
Организатор торгов объявляет торги несостоявшимися, если:
1) заявки на участие в торгах подали менее двух лиц;
2) на торги не явились участники торгов либо явился один участник торгов;
3) из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;
4) лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме.
В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее 10 дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.
В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой.
5. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет за автором преимущественное право на приобретение права использования произведения лицензиатом с торгов.
В п. 37 Постановления N 5/29 отмечается, что на исключительное право, принадлежащее не самому автору (исполнителю), а другому лицу, и на право использования произведения (исполнения), принадлежащее лицензиату, может быть обращено взыскание.
При рассмотрении споров о правомерности обращения взыскания на право использования произведения (исполнения), принадлежащее лицензиату, надлежит учитывать, что при таком обращении взыскания согласие лицензиара не требуется.
Автор произведения имеет лишь преимущественное право приобретения принадлежащего лицензиату права использования произведения (исполнения) в случае его продажи с публичных торгов в целях обращения взыскания.