Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения
Статья 1276. Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения

Комментарий к статье 1276

Нормы комментируемой статьи до 1 января 2008 г. были предусмотрены в ст. 21 Закона об авторском праве и смежных правах.
Условиями применения настоящей статьи являются:
— определенные способы использования произведения, а именно воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю;
— определенные виды произведений: фотографии, произведения архитектуры или изобразительного искусства.
Фотографии — это произведения, полученные с помощью фотографического процесса, т.е. процесса, с помощью которого прямо или косвенно получают видимые изображения посредством действия световых лучей или других излучений на фоточувствительные поверхности <1>, архитектурные объекты — здания, сооружения, комплексы зданий и сооружений, их интерьеры, объекты благоустройства, ландшафтного или садово-паркового искусства, созданные на основе архитектурного проекта <2>. Произведения изобразительного искусства включают в себя произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и т.п. (см. комментарий к ст. 1259 ГК);

———————————
<1> Таможенный тариф Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 718.
<2> Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1995. N 47. Ст. 4473.

— нахождение произведений на постоянной основе в месте, открытом для свободного посещения.
Под местом, открытым для свободного посещения, следует понимать место, где может находиться любое лицо, а именно: выставки, клубы, дискотеки, музеи, парки, скверы, метро, вокзал, территории улиц и т.д. Кроме того, следует обратить внимание на то, что указанные объекты должны находиться там постоянно, а следовательно, положение комментируемой статьи не будет применяться к выставкам картин, которые устраивает художник в честь своего юбилея или юбилея творческой деятельности.
Отсутствие хотя бы одного из условий влечет нарушение исключительного права на произведение.
Исключения из общего правила о свободном использовании произведения (т.е. без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения) составляют случаи, когда:
1) изображение произведения таким способом является основным объектом этого воспроизведения, сообщения в эфир или по кабелю;
2) изображение произведения используется в коммерческих целях, например, полученное изображение вводится в оборот для дальнейшей продажи, сдачи в прокат с целью получения дохода.
Так, при рассмотрении требований об отмене регистрации кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу судом было отказано в удовлетворении требования, так как памятники истории и культуры постоянно находятся в местах, открытых для свободного посещения, а их фотоснимки приведены лишь для иллюстрации текстов статей, опубликованных в бесплатной газете <1>.
———————————
<1> Определение Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 51-Г08-12.

Определением Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N 16-Г09-12 в удовлетворении заявления об отмене регистрации кандидата в депутаты было отказано, так как установлено, что ответчик вправе был использовать фотоизображения памятных скульптур, поскольку памятники находятся в открытых и свободных для доступа местах; автор фотографических произведений на безвозмездной основе и без требования об указании своего имени предоставил их ответчику; памятники в агитационном материале не являются основным объектом и его распространение в коммерческих целях не осуществлялось.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.