Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения
Статья 1272. Распространение оригинала или экземпляров опубликованного произведения

Комментарий к статье 1272

1. В комментируемой статье закреплен ставший уже традиционным для авторского права России принцип исчерпания прав, который характерен и для других результатов интеллектуальной деятельности, а также приравненных к ним средств индивидуализации. Такой способ использования открывает перечень случаев свободного использования произведений, которое осуществляется без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Обязательным условием является соблюдение личных неимущественных прав.

Принцип исчерпания прав предусмотрен и в международных договорах. Так, например, в 2001 г. была принята Директива ЕС N 2001/29/ЕС «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе», в которой говорится о том, что правила об исчерпании прав применяются только в отношении тех экземпляров, первая продажа или иная передача права собственности на которые с согласия правообладателя имела место в пределах Европейского союза. Кроме того, исчерпание прав не наступает и в случае предоставления услуг в режиме онлайн, в том числе если в результате такой услуги была создана с согласия правообладателя копия произведения на материальном носителе, так как в процессе предоставления услуги в режиме онлайн не происходит передача права собственности на оригинал или экземпляр произведения. Следовательно, для осуществления таких услуг необходимо разрешение правообладателя.
Принцип исчерпания прав применяется и в отношении произведений, обнародованных после перехода их в общественное достояние, на которые распространяются права публикатора. Условиями применения данного принципа являются следующие:
1) произведение должно быть правомерно опубликовано;
2) оригинал или экземпляры произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Как отмечается в п. 33 Постановления Пленума ВС РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», исходя из ст. 1272, а также из подп. 4 п. 2 ст. 1270 ГК РФ самостоятельным способом использования произведения, составляющим самостоятельное правомочие правообладателя, является импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения. Принцип исчерпания прав не распространяется на случаи распространения в Российской Федерации оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории РФ. При этом судам надлежит иметь в виду, что ни подп. 4 п. 2 ст. 1270, ни ст. 1272 ГК РФ не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения;
3) оригинал или экземпляры произведения введены в гражданский оборот посредством продажи или иного отчуждения (договора мены, дарения и др.).
В том случае, если произведение не было правомерно опубликовано (с нарушением личных неимущественных, исключительных прав автора или иного правообладателя, иных интеллектуальных прав, а также его запрета на обнародование), то на него не распространяется данный принцип. Распространение контрафактных экземпляров произведений настоящей статьей не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц. При этом судам надлежит иметь в виду, что ни подп. 4 п. 2 ст. 1270, ни ст. 1272 ГК РФ не препятствуют импорту оригинала или экземпляров произведения не для целей распространения.
2. Результатом действия принципа исчерпания прав является возможность дальнейшего распространения как оригинала, так и экземпляров произведения:
— без согласия автора;
— без выплаты вознаграждения, но с соблюдением личных неимущественных прав. В том случае, если экземпляры произведений опубликованы с нарушением личных неимущественных прав, их дальнейшее распространение также является нарушением прав автора.
3. Действовавшим до вступления в силу части четвертой ГК РФ законодательством было прямо установлено исключение из общего правила в отношении распространения произведения путем сдачи в прокат. Из анализа ст. 1270 ГК РФ следует, что принцип исчерпания прав не распространяется на право сдачи в прокат, прокат определен в качестве самостоятельного способа использования произведения, отличного от права на распространение. Кроме того, исключением является право следования, т.е. право автора при каждой публичной перепродаже оригинала произведения изобразительного искусства или авторских рукописей литературных или музыкальных произведений получать процент от цены перепродажи (см. комментарий к ст. 1293 ГК).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.