Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора |
Статья 1267. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора

Комментарий к статье 1267

1. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Комментируемая статья является новеллой в авторском праве РФ, определяет особенности охраны отдельных видов личных неимущественных прав после смерти автора, которые не могут входить в состав наследства, и в соответствии со ст. 9 Вводного закона применяется независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. Таким образом, даже если произведение было создано до 1 января 2008 г., личные неимущественные права автора охраняются в соответствии с частью четвертой ГК РФ. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений науки, литературы и искусства осуществляется в соответствии с правилами настоящей статьи, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие части четвертой Кодекса.
Бессрочно, т.е. независимо от срока действия исключительного права на произведение, охраняются следующие права:

— право авторства (см. комментарий к ст. 1265 ГК);
— право на имя (см. комментарий к ст. 1265 ГК);
— право на неприкосновенность произведения (см. комментарий к ст. 1266 ГК). Данные права не переходят по наследству, а могут лишь охраняться наследниками или иными лицами, указанными в комментируемой статье. В соответствии со ст. 208 ГК РФ на требования о защите названных прав исковая давность не распространяется.
2. Право на обнародование не указано в числе охраняемых бессрочно личных неимущественных прав, поскольку не является длящимся и реализуется автором при жизни. В том случае, если произведение не было обнародовано при жизни автора, произведение может быть обнародовано в течение срока действия исключительного права обладателем данного права (см. комментарий к ст. 1268 ГК), а после того, как произведение стало общественным достоянием, — любым лицом (ст. 1337 ГК). Автор может запретить обнародование произведения в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.).
О соотношении права на неприкосновенность и права на переработку произведения см. комментарий к ст. 1266 ГК РФ. Право на неприкосновенность произведения после смерти автора не ограничивает право лица, обладающего исключительным правом на произведение, переработать произведение, при использовании произведения разрешить внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений, если при этом не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, определенно выраженной им в завещании, письмах, дневниках или иной письменной форме (абз. 2 п. 1 ст. 1266 ГК).
3. После смерти автора охрана названных личных неимущественных прав может осуществляться:
— лицом, на которое автор возложил охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти;
— наследниками автора;
— правопреемниками наследников;
— другими заинтересованными лицами.
4. Правовое положение лица, на которое автор возложил охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, определяется нормами об исполнителе завещания. Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Пункт 1 ст. 1134 ГК РФ дает возможность завещателю поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником. Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания. Юридическое лицо или публичное образование не может выступать в качестве такого лица.
Завещание, в котором указано лицо, на которое возлагается охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, либо наследник, может быть отменено или изменено в любое время после совершения завещания без указания при этом причины его отмены или изменения.
Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.