Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков

Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков
Статья 1264. Проекты официальных документов, символов и знаков

Комментарий к статье 1264

1. В комментируемой статье определены особенности правового режима проектов официальных документов, символов и знаков, которые в Законе РФ «Об авторском праве и смежных правах» не были выделены как объекты авторских прав. Авторские права распространяются лишь на проекты данных объектов. В соответствии с п. 6 ст. 1259 ГК РФ официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, государственные символы и знаки, а также символы и знаки муниципальных образований не являются объектами авторских прав.

К проектам официальных документов относятся проекты законодательных, исполнительных и судебных органов власти. Так, в соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» <1> официальные документы — это документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти, носящие обязательный, рекомендательный или информационный характер. К официальным документам относятся законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера (например, постановления и иные акты арбитражных судов, судов общей юрисдикции, органов внутренних дел и др.).
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1995. N 1. Ст. 1.

Официальные символы и знаки подлежат регистрации в Государственном геральдическом регистре РФ, который ведет Геральдический совет при Президенте РФ.
В данный Регистр вносятся следующие официальные символы и отличительные знаки:
— официальные символы Российской Федерации и субъектов Федерации (флаги, гербы);
— официальные символы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации (флаги, гербы, эмблемы);
— официальные символы органов местного самоуправления и иных муниципальных образований (флаги, гербы, эмблемы);
— знаки отличия и различия, награды федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Федерации (п. 3 Указа Президента РФ от 21 марта 1996 г. N 403 «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» <1>).
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1996. N 13. Ст. 1307.

Правовой режим проекта официального символа или знака действует до регистрации официального символа и отличительного знака, которая осуществляется после принятия решения об утверждении их описаний.
2. Особенности правового режима официальных документов, символов и знаков состоят в том, что в отношении данных объектов вводится понятие разработчика официального документа. Разработчику принадлежат:
— право авторства на проект официального документа;
— право на обнародование проекта, если это не запрещено государственным органом, органом местного самоуправления муниципального образования или международной организацией, по заказу которых разработан проект;
— право на имя при опубликовании проекта. Данное право прекращается после официального принятия к рассмотрению проекта государственным органом, органом местного самоуправления или международной организацией.

3. Для определения правового режима произведения, трансформирующегося в официальный документ, необходимо установить, на основании какого юридического факта создан этот документ. Такими юридическими фактами могут быть:
— трудовые отношения с автором, в результате чего официальный документ становится служебным;
— договор заказа, в том числе для государственных или муниципальных нужд (в названных случаях обнародование документа возможно лишь с согласия заказчика);
и др.
Прекращение прав разработчика происходит в случае:
— обнародования проекта разработчиком в целях использования государственным органом, органом местного самоуправления, международной организацией;
— направления проекта в данные органы или организацию.
С момента официального принятия проекта к рассмотрению прекращается право на имя. Официальным принятием проекта является, например, внесение проекта в Государственную Думу РФ.
Правом внесения проекта федерального закона, федерального конституционного закона обладают субъекты права законодательной инициативы, перечисленные в ст. 104 (ч. 1) Конституции РФ: Президент РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Совет Федерации, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов Федерации, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ и Высшему Арбитражному Суду РФ по вопросам их ведения. Подготовленный к внесению в Государственную Думу законопроект и материалы к нему, предусмотренные ст. 105 Регламента Государственной Думы, утвержденного Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 22 января 1998 г. N 2134-II ГД, направляются субъектом (субъектами) права законодательной инициативы на имя Председателя Государственной Думы. Поступивший законопроект регистрируется в Управлении документационного и информационного обеспечения Аппарата Государственной Думы в Системе автоматизированного делопроизводства и документооборота Государственной Думы. С этого момента законопроект считается внесенным в Государственную Думу и может быть использован без согласия разработчика и без указания его имени, а также в него могут вноситься изменения в соответствии с Регламентом Государственной Думы. При этом субъект права законодательной инициативы указывается в тексте внесенного законопроекта до его принятия в первом чтении. Внесение изменений в законопроект происходит на заседании Государственной Думы при принятии проекта во втором чтении в соответствии со ст. 123 Регламента Государственной Думы. Решение о принятии федерального закона принимается большинством голосов от общего числа депутатов палаты, а решение об одобрении федерального конституционного закона — большинством не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.