Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации

| Правовой портал "Правопорядок" | Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации |
Статья 1256. Действие исключительного права на произведения науки, литературы и искусства на территории Российской Федерации

Комментарий к статье 1256
1. В комментируемой статье содержатся коллизионные нормы международного частного права, которые распространяют свое действие на исключительное право на произведения науки, литературы и искусства и раскрывают признак территориального действия этого права.
По причине нематериальной природы результатов интеллектуальной деятельности и специфики оборотоспособности прав на них охрана исключительного права на произведение возникает в силу указания национального законодательства либо международного договора. Охрана исключительного права на основании указания внутреннего законодательства связана с местом обнародования и гражданством автора.
2. Первый критерий, упоминаемый в подп. 1 п. 1, — территория обнародования или нахождения необнародованного произведения. Согласно ст. 1268 ГК РФ право на обнародование — это право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом. В том случае, если произведение обнародовано на территории РФ или находится в какой-либо объективной форме, например картина, скульптура, на территории РФ, то независимо от гражданства автора (граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства) исключительное право на это произведение подлежит охране на территории РФ. Согласно п. 3 ст. 1259 ГК РФ к объективной форме выражения произведения относится письменная, устная форма (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), изображение, звуко- или видеозапись, объемно-пространственная форма. С момента обнародования произведения за рубежом исключительное право на него может прекратиться.

3. Второй критерий — гражданство Российской Федерации, которое определяется в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» <1>. Произведения авторов, являющихся гражданами РФ, охраняются независимо от места обнародования или нахождения произведения.
———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 2002. N 22. Ст. 2031.

Необходимо отметить, что последующее изменение гражданства или двойное гражданство при наличии российского не влияют на предоставление охраны.
4. Произведения, характеризирующиеся нижеперечисленными признаками, охраняются только в соответствии с международными договорами и в отношении стран — участниц таких договоров, если:
— произведение обнародовано за пределами РФ либо не обнародовано и находится в какой-либо объективной форме за пределами РФ;
— произведение создано иностранным гражданином или лицом без гражданства.
К международным договорам, в соответствии с которыми предоставляется охрана, относятся:
— Конвенция по охране литературной и художественной собственности (Берн, 9 сентября 1886 г.);
— Всемирная конвенция об авторском праве (Женева, 6 сентября 1952 г.);
— Соглашение 1993 г. о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав (Москва, 24 сентября 1993 г.).
Бернская конвенция об охране литературной и художественной собственности 1886 г. устанавливает, что охрана, предусмотренная настоящей Конвенцией, применяется: к авторам, которые являются гражданами одной из стран Союза, в отношении их произведений вне зависимости от того, опубликованы они или нет; к авторам, которые не являются гражданами одной из стран Союза, в отношении их произведений, впервые опубликованных в одной из этих стран или одновременно в стране, не входящей в Союз, и в стране Союза. Авторы, не являющиеся гражданами одной из стран Союза, но имеющие свое обычное местожительство в одной из таких стран, приравниваются для целей настоящей Конвенции к гражданам этой страны.
Всемирная конвенция об авторском праве охраняет все произведения граждан стран — участниц Всемирной конвенции, а также любые произведения, впервые опубликованные на территории этих стран, при условии, что они вышли в свет после 27 июля 1973 г. (Российская Федерация присоединилась к Всемирной конвенции 27 июля 1973 г.), а в редакции 1971 г. — после 9 марта 1995 г.
Бернская конвенция в отличие от Всемирной конвенции об авторском праве действует с обратной силой (ретроактивная охрана). В соответствии с п. 1 ст. 18 Бернской конвенции эта Конвенция применяется ко всем произведениям, которые к моменту ее вступления в силу не стали общественным достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны. Присоединяясь к Бернской конвенции, Российская Федерация сделала оговорку, что действие Бернской конвенции не распространяется на произведения, которые на дату вступления этой Конвенции в силу для Российской Федерации уже являются на ее территории общественным достоянием (п. 2 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 «О присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений в редакции 1971 года, Всемирной конвенции об авторском праве в редакции 1971 года и дополнительным Протоколам 1 и 2, Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм» <1>). В настоящее время эта оговорка снята.

———————————
<1> Собрание законодательства РФ. 1994. N 29. Ст. 3046.

Двусторонние договоры об охране авторских прав заключены между Российской Федерацией и Австрией, Арменией, Болгарией, Венгрией, Китаем, Кубой, Малагасийской Республикой, Польшей, Словакией, Чехией, Швецией.
5. Положение п. 2 комментируемой статьи корреспондирует с п. 4 ст. 3 Бернской конвенции, на основании которой произведение считается опубликованным одновременно в нескольких странах, если оно было опубликовано в двух или более странах в течение 30 дней после первой публикации. Под опубликованными произведениями следует понимать произведения, опубликованные с согласия их авторов, вне зависимости от способа изготовления экземпляров, при условии, что количество имеющихся в обращении экземпляров способно удовлетворить разумные потребности публики, принимая во внимание характер произведения. Не является опубликованием представление драматического, музыкально-драматического или кинематографического произведения, исполнение музыкального произведения, публичное чтение литературного произведения, сообщение по проводам или передача в эфир литературных или художественных произведений, показ произведения искусства и сооружение архитектурного произведения.
6. В п. 3 комментируемой статьи приводится коллизионная привязка, с помощью которой устанавливается автор или иной первоначальный правообладатель в отношении произведения, охраняемого в силу международных договоров. Автор определяется на основе зарубежного законодательства, которое может признавать автором и юридическое лицо. К юридическим фактам, упоминаемым в данном пункте, относятся создание произведения (в Российской Федерации только данный юридический факт имеет значение), трудовой или иной договор, иная сделка и т.п.
7. В п. 4 настоящей статьи определяются особенности действия охраны произведений на территории РФ с обратной силой. Предоставление охраны произведениям в соответствии с международными договорами РФ осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние:
— в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия исключительного права на эти произведения;
— в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного настоящим Кодексом срока действия исключительного права на них. Сроки действия исключительного права составляют в соответствии со ст. 1281 ГК РФ срок жизни автора и 70 лет после его смерти (см. комментарий к ст. 1281).
Срок действия исключительного права на территории РФ не может превышать срок действия исключительного права, установленного в стране происхождения произведения. Так, например, в Испании срок охраны произведений составляет период жизни автора и 60 лет после его смерти, в связи с чем срок охраны на территории Российской Федерации не будет превышать 60 лет.
В 2009 г. Федеральным арбитражным судом (далее — ФАС) Московского округа был разрешен спор относительно произведений Э.М. Ремарка, которые, по мнению ответчика, на дату вступления Бернской конвенции в силу для Российской Федерации уже являлись на ее территории общественным достоянием.
В начале 2008 г. ООО «ТЕРРА — Книжный клуб» без согласия истца-правообладателя издало в целях распространения произведения Э.М. Ремарка «На западном фронте без перемен», «Возвращение», «Три товарища», «Триумфальная арка», «Искра жизни», «Возлюби ближнего своего», «Время жить и умирать», «Черный обелиск», «Ночь в Лиссабоне», «Тени в раю».
Статьей 1231 ГК РФ установлено, что на территории РФ действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами РФ и настоящим Кодексом. При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором РФ содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются настоящим Кодексом независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Российской Федерацией принято решение о присоединении с 13 марта 1995 г. к Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений. В соответствии с п. 1 ст. 18 Бернской конвенции она применяется ко всем произведениям, которые к моменту ее вступления в силу не стали еще общественным достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны.
Пункт 2 ст. 18 Бернской конвенции содержит исключение из данного правила, а именно положение о том, что в случаях новых присоединений к Конвенции, если вследствие истечения ранее предоставленного произведению срока охраны оно стало уже общественным достоянием в стране, в которой истребуется охрана, то охрана этого произведения не возобновляется. При присоединении Российской Федерации к Бернской конвенции Правительство РФ (п. 2 Постановления от 3 ноября 1994 г. N 1224) заявило, что действие данной Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату ее вступления в силу для Российской Федерации (13 марта 1995 г.) уже являлись на ее территории общественным достоянием.
Из п. п. 1, 2 ст. 18 Бернской конвенции, п. 2 Постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1224 следует, что в Российской Федерации стали охраняться произведения иностранных авторов, которые ранее не пользовались в России охраной, если они не перешли еще в разряд общественного достояния вследствие истечения срока охраны.
В соответствии с п. 4 ст. 5 ранее действовавшего Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» предоставление на территории РФ охраны произведению в соответствии с международными договорами РФ осуществляется в отношении произведений, не перешедших в общественное достояние в стране происхождения произведения вследствие истечения установленного в такой стране срока действия авторского права и не перешедших в общественное достояние в Российской Федерации вследствие истечения предусмотренного Законом срока действия авторского права.
Федеральным законом от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» в данный Закон внесены изменения, согласно которым переход в общественное достояние произведения может произойти только в случае истечения срока действия авторского права на произведение. Пункт 1 ст. 28 Закона об авторском праве и смежных правах, предусматривавший, что произведения, которым на территории РФ никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние, исключен из новой редакции данного Закона. Таким образом, в общественное достояние переходят произведения, в отношении которых истекли сроки действия авторского права.
Согласно п. 1 ст. 1282 ГК РФ по истечении срока действия исключительного права произведение науки, литературы или искусства, как обнародованное, так и необнародованное, переходит в общественное достояние. Следовательно, на территории РФ должны охраняться все произведения иностранных авторов из стран, присоединившихся к Бернской конвенции, которые ранее правовой охраной не пользовались, если только они еще не перешли в общественное достояние вследствие истечения сроков охраны. Впервые вышеназванные произведения Э.М. Ремарка были опубликованы в Германии, Голландии, Швеции и США, являющихся членами Бернской конвенции, в 1929 — 1971 гг., Э.М. Ремарк умер в 1970 г. Согласно п. 1 ст. 7 Бернской конвенции срок охраны авторских прав должен составлять время жизни автора и 50 лет после его смерти. Этот срок является минимальным. Страны Бернского союза могут установить более продолжительные сроки охраны (п. 6 ст. 7 Бернской конвенции); срок охраны определяется законом страны, в которой истребуется охрана; однако, если законодательством этой страны не предусмотрено иное, этот срок не может превышать срок, установленный в стране происхождения произведения (п. 8 ст. 7 Бернской конвенции). Со дня смерти автора не истек 50-летний срок, установленный Бернской конвенцией, равно как и срок охраны прав, предусмотренный ст. 27 Закона об авторском праве и смежных правах, действовавший на момент присоединения Российской Федерации к Бернской конвенции.
Таким образом, произведения Э.М. Ремарка не перешли в общественное достояние и подпадают под правовую охрану, предоставленную законом, и подлежат охране <1>.
———————————
<1> Постановление ФАС Московского округа от 17 марта 2009 г. N КГ-А40/22-09, КГ-А40/22-09-2 по делу N А40-38263/08-110-315.