3.1. Понятие наследования по закону

3.1. Понятие наследования по закону
3.1. Понятие наследования по закону

Наследование по закону представляет собой одно из предусмотренных законом оснований наследования. В ГК РФ законодатель поменял местами основания наследования. Так, наследование по закону указано после наследования по завещанию, а в ранее действовавшем законодательстве наследование по закону стояло на первом месте, наследование по завещанию на втором месте. В нотариальной практике по-прежнему, как и в период действия ГК РСФСР, наследование по закону встречается гораздо чаще, чем наследование по завещанию.

Наследование по закону имеет место в случае, если:
1) завещание отсутствует (не было составлено или было составлено, но впоследствии отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене);
2) завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону (например, завещатель завещал только движимое имущество, а недвижимое имущество перейдет к наследникам по закону);
3) завещание признано недействительным полностью или в отдельной части. Если завещание признано полностью недействительным, то будет иметь место наследование по закону. Если же завещание признано недействительным в отдельной части, то в части признанной недействительной будет иметь место наследование по закону.
4) наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве;
5) завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен;
6) содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом или завещательным возложением.
Наследование по закону характеризуется тем, что законом, а не наследодателем установлен круг наследников, перечень которых является исчерпывающим. При этом законодатель основывается на семейно-родственных началах.
Кроме того, необходимо отметить, что расширен по сравнению с ранее действовавшим законодательством круг наследников по закону за счет включения в их число родственников отдаленных степеней родства и некоторых свойственников. Тем самым законодатель, во-первых, исходит из оставления имущества в частной собственности и, во-вторых, минимизировал возможность превращение наследственного имущества в выморочное.
Включение гражданина (физического лица) в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов:
• наличие родства с наследодателем предусмотренной законом степени;
• усыновление наследодателя;
• усыновление ребенка наследодателем либо родственником наследодателя;
• наличие брака с наследодателем;
• предусмотренное законом свойство между наследодателем и наследником;
• нахождение на иждивении наследодателя при соблюдении условий, определенных законом.
Наследование по закону характеризуется тем, что законом установлен порядок их призвания к наследованию.
Все наследники по закону поделены на очереди и призываются к наследованию в порядке очередности. Сама очередность характеризуется тем, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону при отсутствии наследников из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Если имеется наследник одной очереди, то это исключает возможность призвания к наследованию наследников всех последующих очередей.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
В части третьей ГК РФ установлены восемь очередей наследников по закону (ст. 1142–1145, 1148 ГК РФ). По сравнению с ранее действовавшим законодательством количество очередей наследников по закону существенно увеличилось. Так, ст. 532 ГК РФ 1964 г. в первоначальной редакции предусматривала всего лишь две очереди наследников по закону, а в редакции Федерального закона от 14 мая 2001 г. № 51-ФЗ – четыре очереди.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.