VII. Выдача свидетельства о праве на наследство

| Правовой портал "Правопорядок" | VII. Выдача свидетельства о праве на наследство |
VII. Выдача свидетельства о праве на наследство

«Моя жена хочет, чтобы я пошел и получил свидетельство о праве на наследство после матери. А зачем мне это: я — единственный, наследник: машины, дачи в наследстве нет, оформлять ничего не надо. Единственно, в чем она права, так это то, что, может быть, по закону я обязан получить свидетельство. Тогда другое дело…» С. Фетисов
Нет, не обязаны. Но всегда лучше свои права оформлять в соответствии с требованиями закона. Надежда на «авось» — вещь опасная. Могу привести один пример из практики. При разводе возник спор о разделе имущества. За несколько лет до этого у истицы умерла мать, и она унаследовала библиотеку, кое-что из ценных домашних вещей, хрустальные предметы. Оформлять наследство и получать свидетельство о праве на наследство она тогда не стала, а вот теперь ее муж претендовал и на эти вещи. Как же ей было доказать, что все это разделу не подлежит? Спросил я ее: «Почему Вы не получили свидетельство тогда?» Отвечает, что хотела сэкономить и не платить пошлину. Вспомнилась фраза — «Скупой платит дважды».

Однако повторю, получение свидетельства — право, а не обязанность наследника. Наличие свидетельства — доказательство наследственных прав лица. Надо хорошо понять, что неполучение свидетельства о праве на наследство не влечет за собой утрату самого права, если, разумеется, наследство было принято (см. п.11 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г.)
Итак, как же выдается свидетельство о праве на наследство и что для этого необходимо?
Прежде всего нужно захотеть его получить и, соответственно, подать в нотариальную контору заявление об этом. Напомним, что выдать свидетельство может только нотариальная контора по месту открытия наследства. Сюда и надо адресовать заявление. Следует знать, что подпись наследника на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство должна быть засвидетельствована в том же порядке, что и на заявлении о принятии наследства.
По общему правилу (ст.558 ГК РСФСР), свидетельство о праве на наследство может быть выдано по прошествии 6 месяцев со дня открытия наследства. Вместе с тем, при наследовании как по закону, так и по завещанию, свидетельство может быть выдано ранее установленных законом сроков, если в государственной нотариальной конторе имеются данные (справки с места работы, местной администрации и др.) об отсутствии других наследников, кроме заявивших о выдаче свидетельства.
На практике нотариусы крайне редко применяют это правило Действительно, какой справкой можно подтвердить, что у наследодателя нет наследника по завещанию, что нет более позднего завещания? А поторопившись выдать свидетельство до истечения 6 месяцев, можно впоследствии обнаружить других наследников. Ведь нотариус не вправе аннулировать ранее выданное свидетельство о праве на наследство. Признать его недействительным может только суд. Но подробно об этом чуть позже. Другими словами, спешить с выдачей свидетельства не нужно. Что касается свидетельства о праве государства на наследство, то оно не может быть выдано до истечения 6-месячного срока.
Свидетельство о праве на наследство выдается всем наследникам вместе или каждому в отдельности в зависимости от их желания. Личная явка наследника для получения свидетельства не обязательна; по просьбе наследника свидетельство может быть выслано ему по почте.
Выдача свидетельства — ответственный этап оформления наследственного правопреемства. Поэтому, прежде чем выдать свидетельство, нотариусу следует удостовериться в обоснованности претензий наследника. Для того, чтобы ничего не упустить при этом, нотариусы придерживаются предписаний ст.71-73 Основ о нотариате. Обратимся и мы к указанным нормам. (При этом нам придется повторить кое-что из ранее сказанного.)
Государственный нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие родственных или иных отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, состав и место нахождения наследственного имуществ, на которое выдается свидетельство праве на наследство.
Факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органов ЗАГСа о смерти наследодателя, извещением или иным документом о гибели его на фронте Великой Отечественной войны, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя, военным комиссариатом и другими органами Министерства обороны РФ.
Место открытия наследства подтверждается: справкой РЭО, ДЭЗ, местной администрации или справкой с места работы умершего, а если место жительства умершего неизвестно, — документом (справка жилищно-эксплуатационной организации, местного исполнительного органа и др.) о месте нахождения наследственного имущества или его основной части.
В случае отсутствия у наследников указанных документов государственный нотариус требует копию вступившего в законную силу решения суда об установлении места открытия наследства.
Доказательством родственных и иных отношений наследников с наследодателем являются: свидетельства органов ЗАГСа, выписки из метрических книг, записи в паспортах о детях, супруге, копии вступивших в законную силу решений суда об установлении факта родственных или иных отношений. В отдельных случаях могут быть приняты справки, выданные государственными предприятиями, учреждениями и организациями по месту работы или жительства, если они в совокупности с другими документами подтверждают родственные или иные отношения наследников с наследодателем. Если о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону просит лицо, считающее себя иждивенцем наследодателя, государственный нотариус должен удостовериться в том, состояло ли оно на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, а также являлось ли нетрудоспособным ко дню открытия наследства.
В доказательство факта нахождения на иждивении могут быть представлены следующие документы: справка местного исполнительного органа, жилищно-эксплуатационной организации или с места работы наследодателя о наличии у него иждивенцев, справка органа социальной защиты населения о назначении пенсии по завещании может быть приобщена нотариально засвидетельствованная копия завещания или дубликата.
Иногда бывает так, что спустя какое-то время, порою весьма продолжительное, после выдачи свидетельства о праве на наследство выясняется, что есть и другое наследственное имущество, не включенное в свидетельство. То ли о нем не было известно в то время, то ли наследники не заявили о его наличии государственному нотариусу.
Решается эта проблема просто: наследникам, получившим свидетельство о праве на наследство определенной части наследственного имущества, в дальнейшем выдаются последующие свидетельства о праве на наследство других частей наследственного имущества, не перечисленного в первоначально выданном свидетельстве.
При этом в случае выдачи дополнительного свидетельства о праве на наследство на другое имущество и явки наследников, которые не были включены в ранее выданное свидетельство, они также могут быть включены в свидетельство о праве на наследство на дополнительное имущество с письменного согласия всех наследников, принявших наследство.
Надо иметь четкое представление о том, кому предоставлено право выдавать свидетельство о праве на наследство: только государственным нотариальным конторам и консульским учреждениям. Местная администрация таким правом не обладает.
Следует знать, что свидетельство о праве на наследство не может быть выдано на имущество, на которое органами следствия наложен арест.
Свидетельство о праве на наследство обязательной доли часто является предметом спора. Например, наследник по завещанию требует, чтобы обязательный наследник обращался в суд. А последний возражает, утверждая, что в суд ему-то как раз обращаться не надо — его право четко зафиксировано в ст.535 ГК РСФСР и нотариус должен беспрепятственно оформить свидетельство о праве на наследство на его имя.
Прав в этом споре обязательный наследник (его еще иначе называют «необходимый наследник»). Свидетельство о праве на наследство обязательной доли может быть выдано нотариусом без предварительного признания судом частично недействительным завещания. При возникновении спора выдача свидетельства на обязательную долю откладывается на срок до 10 дней. Если в течение этого срока наследники по завещанию не обратятся в суд, свидетельство должно быть выдано. В случае поступления в суд такого заявления выдача свидетельства приостанавливается до решения суда. Таковы требования закона (ст. 41 Основ о нотариате) и позиция судебной и нотариальной практики.
Кстати, коли речь зашла о судебной и нотариальной практике, укажем на три момента.
Мы говорили о том, что получение свидетельства о наследстве — право, а не обязанность наследника, что неполучение свидетельства не влечет за собой утраты права. Вот как решает этот вопрос судебная практика: «Гражданин, принявший наследство в установленном законом порядке, имеет право на получение страхового возмещения по случаю гибели наследственного имущества, независимо от того, было ли выдано ему свидетельство о праве на наследство» (Бюллетень Верховного Суда РСФ(1984, № 10, с. 14).
Другое разъяснение относится как к порядку принятия мер по охране наследственного имущества, так и к вопросу о том, когда свидетельство о праве на наследство получать необходимо:
«Ценности, принятые от нотариуса учреждением Госбанка на хранение, выдаются наследникам по предъявлении свидетельства о праве на наследство и квитанции Госбанка» (Сов. юстиция, 1985, № 11, с. 4 обложки).
И еще: нотариус не вправе отказать в приеме от наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство как при непредставлении им всех необходимых документов, так и при незасвидетельствовании его подписи надлежащим органом.
Жалобы на отказ в выдаче свидетельства о праве на наследство рассматриваются судом в так называемом «порядке особого производства». За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается государственная пошлина, размер которой установлен законом.
«Сейчас появилось много частных нотариальных контор. Я обратился в одну из них с просьбой оформить мне свидетельство о праве на наследство после смерти моего отца, но мне отказали. Чем же они тогда занимаются, эти частные нотариусы? » М. Куделин
Отказали Вам, г-н Куделин в этой просьбе правильно. По действующему на сегодняшний день законодательству частные нотариусы не могут выдавать свидетельство о праве на наследство. Имея соответствующую лицензию, они совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют сделки (в том числе завещания);
2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
3) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
4) свидетельствуют подлинность подписи на документах;
5) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
6) совершают исполнительные надписи.
Перечень подобных действий довольно обширный. Подробнее Вы можете с ним познакомиться, открыв «Основы законодательства Российской Федерации и нотариате», утвержденные Президентом РФ 11 февраля 1993 г.
Если же у Вас есть уверенность в том, что отказ в совершении нотариального действия неправомерен, Вы в силу ст.49 Основ о нотариате можете подать об этом жалобу в районный (городской) суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы или нотариуса, занимающегося частной практикой.
Однако надо учесть, что на момент написания этой книги ведется упорная борьба по вопросу о частном нотариате и о роли частных нотариусов. Вполне вероятно, что и им вскоре будет разрешено выполнять все те же нотариальные действия, которые сегодня осуществляют государственные нотариусы.