VI. Охрана наследственного имущества

VI. Охрана наследственного имущества
VI. Охрана наследственного имущества

«Нас два наследника — я и вторая жена отца. Я живу отдельно, а она жила вместе с папой и, естественно, продолжает жить в той же квартире. Но все имущество, все вещи как раз находятся в квартире. Как бы она их не припрятала.» С. Олисова
Прежде всего, г-жа Олисова, напомню Вам, что Вы имеете право только на те вещи, находящиеся в квартире, которые не относятся к предметам обычной домашней обстановки и обихода. Таковы правила ст. 533 ГК РСФСР, о которой мы уже достаточно подробно говорили.

Ваш же вопрос связан с мерами по охране наследственного имущества. Вначале обратимся к закону. Статья 555 ГК РСФСР, так и озаглавленная — «Охрана наследственного имущества», гласит: «Нотариальная контора по месту открытия наследства, а в местностях, где нет нотариальной конторы, — исполнительный комитет местного Совета народных депутатов, принимает меры к охране наследственного имущества, когда это является необходимым в интересах государства, наследников, отказополучателей или кредиторов.
Охрана наследственного имущества продолжается до принятия наследства всеми наследниками, а если оно не принято, — до истечения срока, установленного для принятия наследства».
Надо сразу же добавить к сказанному следующее. Меры по охране наследственного имущества, помимо нотариальных контор и местной администрации, могут принимать консульские учреждения в тех случаях, когда речь идет об охране имущества, находящегося за границей (ст.38 Основ законодательства РФ о нотариате).
Думаю, целесообразно будет подробно остановиться на том, как принимаются меры к охране наследственного имущества. Что, собственно говоря, скрывается за этой формулой?
Статья 36 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных 11 февраля 1993 г. (далее — Основы о нотариате) обязала государственных нотариусов по месту открытия наследства (напомним — по последнему постоянному месту жительства наследодателя, а если оно неизвестно, — по месту нахождения имущества или его основной части) принимать меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства. Принимаются такие меры по сообщению граждан, государственных предприятий, учреждений и организаций либо по собственной инициативе нотариуса.
Затем начинается второй этап — собственно охрана наследственного имущества. Прежде всего, в силу ст.65 Основ о нотариате, если имущество наследодателя или его часть находятся не в месте открытия наследства, нотариус по месту открытия наследства посылает государственному нотариусу или должностному лицу исполнительной власти, совершающему нотариальные действия по месту нахождения наследственного имущества поручение о принятии мер к его охране.
Как же это делается? Глава XI Основ о нотариате подробно отвечает на этот вопрос. Для охраны наследственного имущества государственные нотариусы описывают имущество и передают его на хранение, наследникам или другим лицам. Описывается наследственное имущество при участии заинтересованных лиц, пожелавших присутствовать при описи, и не менее двух понятых. В акте описи должны быть указаны: дата поступления сообщения об оставшемся имуществе или поручение о принятии мер к его охране, дата описи, фамилии, имена, отчества и адреса лиц, участвующих в описи; фамилия, имя, отчество наследодателя, время его смерти и место нахождения описываемого имущества; было ли опечатано помещение до явки нотариуса и кем, не нарушены ли пломба или печать; даются подробная характеристика и оценка каждого из перечисленных в акте предметов и процент их износа.
На каждой странице акта описи подводится итог количества вещей (предметов) и их стоимость, по окончании описи — общий итог количества вещей (предметов) и их стоимость. В акт описи должно включаться все имущество, находящееся в квартире умершего. Заявления соседей и других лиц о принадлежности им отдельных вещей заносятся в акт описи, а заинтересованным лицам разъясняется порядок обращения в суд с иском об исключении этого имущества из описи. (Приведем такой пример: один сосед дал другому магнитофон переписать какие-то пленки. Неожиданно сосед, взявший магнитофон, умер. Нотариус, описывая имущество, должен включит магнитофон в акт описи. Однако его хозяин может обратиться в суд с заявлением об исключении магнитофона из акта описи имущества).
Если производство описи имущества прерывается или продолжается несколько дней, государственный нотариус должен каждый раз опечатывать помещение. Такие действия отражаются в акте с указанием: причин и времени прекращения описи и ее возобновления, состояния пломб и печатей при последующих вскрытиях помещения.
В конце акта указываются фамилия, имя, отчество лица, которому передано на хранение описанное имущество. Акт описи составляется не менее чем в трех экземплярах и подписывается всеми лицами, участвовавшими в его составлении.
Если принять меры к охране наследственного имущества не представляется возможным (наследники или кто-то еще, проживавший с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи либо имущество просто вывезено), государственный нотариус составляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц, а в необходимых случаях — финансовый орган или прокурора.
Нотариальная практика четко стоит на той позиции, что если в государственную нотариальную контору поступило письменное сообщение от предприятий, учреждений, организаций или граждан о наличии имущества, представляющего историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, оставшегося после смерти одиноких граждан и завещанного лицам, не входящим в круг наследников по закону, государственный нотариус обязан принять все предусмотренные законодательством о нотариате меры для описи этого имущества.
В случае отказа наследников по завещанию предъявить это имущество к описи государственный нотариус разъясняет им содержание ст.549 ГК РСФСР, составляет акт об отказе предъявить к описи имущество и в тот же день направляет об этом сообщение органам прокуратуры.
Вряд ли стоит заранее ставить в положение оправдывающейся стороны каждого гражданина, которому будут завещаны вещи, «представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.» А именно к этому и приводит практическая реализация приведенного выше примера.
Положение, о котором пойдет речь, почти всегда вызывает у граждан удивление. Между тем, как показывает опыт, его несоблюдение опять-таки почти всегда приводит к неприятным последствиям. А речь вот о чем. Оставшиеся после умершего денежные суммы должны сдаваться нотариусом в учреждения ЦБ РФ на депозитный счет государственной нотариальной конторы.
Золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий и рутений) в монетах, слитках, сыром виде, иностранная валюта и выписанные в иностранной валюте платежные документы (векселя, чеки, переводы и т. п.), иностранные фондовые ценности (акции, облигации, купоны к ним и т. п.), изделия из драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга, а также драгоценные камни и жемчуг сдаются в учреждения ЦБ РФ на хранение (см. Инструкцию Госбанка СССР от 25 ноября 1986 г. №23 «По эмиссионно-кассовой работе»).
Принятые государственной нотариальной конторой в порядке охраны наследственного имущества на хранение ценности регистрируются в соответствующей книге учета.
В имуществе умершего могут обнаружиться вещи, для владения которыми требуется разрешение компетентных органов. Поэтому оружие (кроме охотничьего) и взрывчатые вещества, оказавшиеся в составе наследственной массы, сдаются органам внутренних дел по особой описи.
Порой возникает вопрос о том, можно ли принять меры к охране предметов, не имеющих стоимости, — рукописи, письма и т. д.
Также установлено, что ценные рукописи, литературные труды, письма, имеющие историческое или научное значение, включаются в отдельные описи и сдаются на ответственное хранение наследникам или соответствующим организациям.
В тех случаях, когда в составе наследственной массы имеется имущество, требующее управления, государственная нотариальная контора назначает хранителя имущества. Об этом выносится постановление. Так же поступают и тогда, когда кредиторами наследодателя до принятия наследства наследниками предъявлен иск.
Государственный нотариус обязан предупредить хранителей, опекунов и других лиц, которым передано на хранение наследственное имущество, об уголовной ответственности по ст. 185 Уголовного кодекса РСФСР за растрату, отчуждение или сокрытие наследственного имущества и о материальной ответственности за причиненные убытки. Такое предупреждение должно быть сделано под расписку.
Хранители, опекуны и другие лица, которым передано на хранение наследственное имущество, если они одновременно не являются наследниками, вправе получить вознаграждение за выполнение своих обязанностей (ст.67 Основ о нотариате).
Кто-то может сказать: «А как быть, если потребуются расходы? Ведь имущество все описано, под охраной!» Вопрос вполне резонный и на него в законе есть ответ.
Государственные нотариальные конторы до принятия наследства наследниками, а если оно не принято, то до выдачи государству свидетельства о праве на наследство, дают распоряжение об оплате за счет наследственного имущества следующих расходов:
1) по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на его похороны и на обустройство места захоронения;
2) на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя;
3) на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним;
4) на охрану наследственного имущества и на управление им, а также публикацию сообщения о вызове наследников.
А если денег в составе наследства нет? Тогда государственным нотариусом дается распоряжение о выдаче вещей, оставшихся после умершего, стоимость которых не должна превышать произведенных расходов.
Видимо, было бы наивно полагать, что нотариус станет верить на слово любому и каждому, кто придет и скажет: «Оплатите мои расходы, я потратил столько-то». Поэтому в подтверждение расходов, упомянутых выше, государственный нотариус вправе истребовать счета магазинов, справки лечебных учреждений, акты комиссии по организации похорон и другие документы.
Интересно обратить внимание на следующее. Статьей 549 ГК РСФСР предусмотрено, что наследник, вступивший во владение или управление наследственным имуществом, не ожидая явки других наследников, не вправе распоряжаться наследственным имуществом (продавать, закладывать и т.п.) до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства или до получения им свидетельства о праве на наследство.
Поскольку все эти расходы не могут быть отнесены к долгам наследодателя, соответственно в отношении них сокращенный 6-месячный срок, установленный ст.549 ГК РСФСР, не действует. Согласно п.16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г., на требование о возмещении затрат по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, а также расходов по охране наследственного имущества и управлению им распространяется общий срок исковой давности, предусмотренный ст. 196 ГК РФ (3 года).
«Если так посмотреть, мой отец был нищим: ни машины, ни дачи, ни вкладов, ни хрусталя… (что там еще считается признаком благосостояния?). Зато у него было увлечение всей жизни — марки. И, надо заметить, коллекцию он собрал знатную. Так уж получилось, что, когда отец умер, меня не было в городе, и нотариус, не найдя наследников, сделал опись имущества в квартире отца. Наверное, все так и надо — отец жил один. Но вот что странно: коллекцию марок не описали. Значит, пропади она — и ничего не докажешь! Я спросил нотариуса: «Почему?» — а она говорит, что такие вещи не описываются и не оцениваются. Но ведь это глупо!» С. Мазен
Конечно же, г-н Мазен, нотариус не прав. Еще в 1979 году Отдел нотариата Министерства юстиции РСФСР (письмо № 8-8-56/10-79 от 13 июля 1979 г.) разъяснил, что советские почтовые марки оцениваются по каталогу почтовых марок СССР 1976 года Министерства связи СССР, а иностранные — по каталогу Ивер (Франция) (см.: Сов. юстиция, 1980, № 17, с.4 обложки). Что же касается того, подлежит ли данное имущество описи, то это само собой разумеется.
Здесь же заметим, что денежные знаки, акции, боны, монеты (кроме серебряных и золотых) разных государств и времен, представляющих нумизматическую ценность, могут быть переданы музею при наличии на то его согласия. Возможно такое лишь тогда, когда нет наследников по закону либо коллекция завещана государству.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.