Наследование по закону

Наследование по закону
Наследование по закону

Для наследования по закону в развитых странах характерно деление наследников на классы (очереди), которые последовательно призываются к наследованию. Каждая очередь объединяет определенную категорию кровных родственников. Правовое значение очередей состоит в том, что наличие хотя бы одного из родственников предыдущей очереди устраняет от наследования родственников всех последующих очередей. Таким образом, при наличии нисходящих (например, детей) восходящие наследники (например, родители) ничего не получат.

Например, в соответствии со ст. 734 ГК Франции при условии отсутствия пережившего супруга родственники призываются к наследованию в следующем порядке:
1-я очередь: дети и их нисходящие;
2-я очередь: отец и мать; братья и сестры и их нисходящие;
3-я очередь: восходящие, кроме отца и матери;
4-я очередь: боковые родственники, кроме братьев и сестер и их нисходящих.
Гражданский кодекс Литовской Республики от 18 июля 2000 г. устанавливает, что в равных долях наследуют в первую очередь дети, в том числе усыновленные и рожденные после смерти наследодателя,
во вторую очередь — родители и внуки, в третью — бабушка и дедушка со стороны отца и матери, а также правнуки, в четвертую — братья и сестры, прабабушка и прадедушка со стороны отца и матери, в пятую — дети братьев и сестер (племянники и племянницы), братья и сестры родителей (дяди и тети), в шестую — дети братьев и сестер родителей, т.е. двоюродные братья и сестры (ст. 5.11 ГК Литовской Республики).
Закон Эстонии от 15 мая 1996 г. «О наследственном праве (наследовании)» применяет систему наследования по парантеллам, примененную впервые в Германском гражданском уложении, однако в отличие от последнего ограничивается, как и Швейцарское гражданское уложение (кодекс), только тремя парантеллами, поэтому последними призываются к наследованию только деды и бабки наследодателя и их нисходящие. Система парантелл исторически восходит к феодальному праву Германии, где родственники призывались к наследованию по «парантеллам». «Парантеллу» составлял восходящий родственник наследодателя вместе со своими нисходящими (например, отец наследодателя, братья и сестры наследодателя, племянники наследодателя, внучатые племянники наследодателя и т.д.). Система парантелл представлена правом ФРГ, Австрии, Швейцарии.
Неоднозначно решается вопрос о том, в каком порядке призывается к наследованию переживший супруг наследодателя. Исторически наследовали только родственники, а супруги, как известно, не являются родственниками, поэтому друг после друга они ранее не наследовали. Однако впоследствии ситуация изменилась. В настоящее время супруги включены в число наследников по закону, однако не во всех случаях. Например, в Республике Грузия решением суда супруг может быть лишен права наследования по закону, если будет подтверждено, что брак с наследодателем не менее чем за три года до открытия наследства был прекращен фактически и супруги проживали раздельно (ст. 1341 ГК Грузии). В некоторых европейских странах супруги до сих пор имеют ограниченные наследственные права. Например, в Испании переживший супруг включается только в третью очередь наследников наряду с родственниками по боковой линии, поэтому супруг наследует только после прямых нисходящих и восходящих, но перед боковыми родственниками.
По законодательству некоторых штатов в США переживший супруг не имеет права на обязательную наследственную долю, если:
1) он бросил умершего супруга;
2) он не оказывал помощи или отказался оказать помощь умершему супругу;
3) он произвел расторжение брака или признание брака недействительным в другом штате или государстве, которое не считается действительным в штате последнего постоянного проживания умершего супруга;
4) брак был на стадии принятия заключительного решения о раздельном проживании по иску к пережившему супругу. Таковы, в частности, нормы § 1.2 Закона штата Нью-Йорк о наследственных правах и трастах.
В соответствии с ст. 756 ГК Франции переживший супруг призывается к наследованию либо как единственный наследник, либо совместно с родственниками умершего.
Если у умершего остались дети или другие нисходящие, права пережившего супруга варьируются в зависимости от того, являются ли дети общими либо это дети от предыдущего брака. При наличии только общих детей умершего и пережившего супруга последний имеет право выбрать между получением узуфрукта на все наследственное имущество и правом собственности на 1/4 имущества. При наличии одного или нескольких детей от другого брака переживший супруг имеет право собственности на 1/4 имущества (ст. 757 ГК Франции).
По законодательству некоторых стран к наследованию могут призываться не только родственники, но и свойственники (родственники другого супруга), а также лица, проживавшие в течение длительного срока совместно с наследодателем. Самостоятельный наследственно-правовой статус свойственники имеют в Республике Казахстан. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 г. в качестве наследников пятой очереди в равных долях назвал сводных братьев и сестер, отчима и мачеху, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет (ст. 1065). Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 г. в качестве четвертой очереди наследников назвал лиц, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее чем пять лет ко времени открытия наследства (ст. 1264 ГК Украины). В этой очереди наследуют любые лица, а не только иждивенцы наследодателя, как в российском законе. Это могут быть «гражданский супруг», фактические воспитанники, а также мачеха, отчим, пасынки или падчерицы, сводные братья и сестры, главное, чтобы они проживали одной семьей не менее пяти лет.
В отношении имущества, у которого нет наследников, в других странах действует режим, аналогичный режиму выморочного имущества в нашей стране. Это значит, что при отсутствии наследников по закону или по завещанию, отказе наследников от принятия наследства либо признании их недостойными наследственное имущество переходит государству. Однако в одних странах оно рассматривается в качестве наследства, а в других как имущество, у которого нет собственника (бесхозяйное имущество).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.