Наследование по закону
Для наследования по закону в развитых странах характерно деление наследников на классы (очереди), которые последовательно призываются к наследованию. Каждая очередь объединяет определенную категорию кровных родственников. Правовое значение очередей состоит в том, что наличие хотя бы одного из родственников предыдущей очереди устраняет от наследования родственников всех последующих очередей. Таким образом, при наличии нисходящих (например, детей) восходящие наследники (например, родители) ничего не получат.
1-я очередь: дети и их нисходящие;
2-я очередь: отец и мать; братья и сестры и их нисходящие;
3-я очередь: восходящие, кроме отца и матери;
4-я очередь: боковые родственники, кроме братьев и сестер и их нисходящих.
Гражданский кодекс Литовской Республики от 18 июля 2000 г. устанавливает, что в равных долях наследуют в первую очередь дети, в том числе усыновленные и рожденные после смерти наследодателя,
во вторую очередь — родители и внуки, в третью — бабушка и дедушка со стороны отца и матери, а также правнуки, в четвертую — братья и сестры, прабабушка и прадедушка со стороны отца и матери, в пятую — дети братьев и сестер (племянники и племянницы), братья и сестры родителей (дяди и тети), в шестую — дети братьев и сестер родителей, т.е. двоюродные братья и сестры (ст. 5.11 ГК Литовской Республики).
Закон Эстонии от 15 мая 1996 г. «О наследственном праве (наследовании)» применяет систему наследования по парантеллам, примененную впервые в Германском гражданском уложении, однако в отличие от последнего ограничивается, как и Швейцарское гражданское уложение (кодекс), только тремя парантеллами, поэтому последними призываются к наследованию только деды и бабки наследодателя и их нисходящие. Система парантелл исторически восходит к феодальному праву Германии, где родственники призывались к наследованию по «парантеллам». «Парантеллу» составлял восходящий родственник наследодателя вместе со своими нисходящими (например, отец наследодателя, братья и сестры наследодателя, племянники наследодателя, внучатые племянники наследодателя и т.д.). Система парантелл представлена правом ФРГ, Австрии, Швейцарии.
Неоднозначно решается вопрос о том, в каком порядке призывается к наследованию переживший супруг наследодателя. Исторически наследовали только родственники, а супруги, как известно, не являются родственниками, поэтому друг после друга они ранее не наследовали. Однако впоследствии ситуация изменилась. В настоящее время супруги включены в число наследников по закону, однако не во всех случаях. Например, в Республике Грузия решением суда супруг может быть лишен права наследования по закону, если будет подтверждено, что брак с наследодателем не менее чем за три года до открытия наследства был прекращен фактически и супруги проживали раздельно (ст. 1341 ГК Грузии). В некоторых европейских странах супруги до сих пор имеют ограниченные наследственные права. Например, в Испании переживший супруг включается только в третью очередь наследников наряду с родственниками по боковой линии, поэтому супруг наследует только после прямых нисходящих и восходящих, но перед боковыми родственниками.
По законодательству некоторых штатов в США переживший супруг не имеет права на обязательную наследственную долю, если:
1) он бросил умершего супруга;
2) он не оказывал помощи или отказался оказать помощь умершему супругу;
3) он произвел расторжение брака или признание брака недействительным в другом штате или государстве, которое не считается действительным в штате последнего постоянного проживания умершего супруга;
4) брак был на стадии принятия заключительного решения о раздельном проживании по иску к пережившему супругу. Таковы, в частности, нормы § 1.2 Закона штата Нью-Йорк о наследственных правах и трастах.
В соответствии с ст. 756 ГК Франции переживший супруг призывается к наследованию либо как единственный наследник, либо совместно с родственниками умершего.
Если у умершего остались дети или другие нисходящие, права пережившего супруга варьируются в зависимости от того, являются ли дети общими либо это дети от предыдущего брака. При наличии только общих детей умершего и пережившего супруга последний имеет право выбрать между получением узуфрукта на все наследственное имущество и правом собственности на 1/4 имущества. При наличии одного или нескольких детей от другого брака переживший супруг имеет право собственности на 1/4 имущества (ст. 757 ГК Франции).
По законодательству некоторых стран к наследованию могут призываться не только родственники, но и свойственники (родственники другого супруга), а также лица, проживавшие в течение длительного срока совместно с наследодателем. Самостоятельный наследственно-правовой статус свойственники имеют в Республике Казахстан. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 1 июля 1999 г. в качестве наследников пятой очереди в равных долях назвал сводных братьев и сестер, отчима и мачеху, если они совместно проживали с наследодателем одной семьей не менее десяти лет (ст. 1065). Гражданский кодекс Украины от 16 января 2003 г. в качестве четвертой очереди наследников назвал лиц, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее чем пять лет ко времени открытия наследства (ст. 1264 ГК Украины). В этой очереди наследуют любые лица, а не только иждивенцы наследодателя, как в российском законе. Это могут быть «гражданский супруг», фактические воспитанники, а также мачеха, отчим, пасынки или падчерицы, сводные братья и сестры, главное, чтобы они проживали одной семьей не менее пяти лет.
В отношении имущества, у которого нет наследников, в других странах действует режим, аналогичный режиму выморочного имущества в нашей стране. Это значит, что при отсутствии наследников по закону или по завещанию, отказе наследников от принятия наследства либо признании их недостойными наследственное имущество переходит государству. Однако в одних странах оно рассматривается в качестве наследства, а в других как имущество, у которого нет собственника (бесхозяйное имущество).
НАЗАД; Наследование по завещанию
Содержание ВПЕРЕД
Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.