Наследование по завещанию

Наследование по завещанию
Наследование по завещанию

Само понятие завещания в законодательстве других стран не имеет принципиальных различий по сравнению с понятием завещания в России. Обычно оно определяется как односторонняя сделка, которая по воле завещателя устанавливает переход его имущества после смерти наследодателя к наследникам.
Форма и процедура составления завещания различается в странах континентальной Европы и странах англосаксонской системы. Так для законодательства стран континентальной Европы присущи следующие формы завещаний.
1) Завещание, собственноручно составленное завещателем (целиком написанное от руки завещателем, датированное им и подписанное им).

2) Завещание в виде публичного акта, т.е. завещание, совершенное в соответствии с предусмотренной законом процедурой при участии соответствующего должностного лица.
3) Тайное завещание — завещание, составленное наследодателем и переданное на хранение нотариусу. Тайное завещание может быть написано от руки или составлено механическим способом. В присутствии нотариуса и двух свидетелей завещатель подтверждает, что содержание документа является его завещанием, подписанным им лично, что завещание написано им либо другим лицом, но лично им проверено. Во всех случаях завещатель должен указать, написано ли завещание от руки или механическим способом (ст. 976-980 ГК Франции).
В Англии удостоверение завещания у должностного лица не обязательно. Достаточно совершить его в простой письменной форме. При этом завещание должно быть собственноручно подписано завещателем и заверяется подписями двух незаинтересованных свидетелей, которые не знакомы с содержанием завещания.
Целью любого законодательства о наследовании является установление такого порядка совершения завещания, чтобы были исключены какие-либо сомнения в подлинности последней воли гражданина. Поэтому по законодательству развитых стран завещание, как и по российскому наследственному праву, совершенное с нарушением предписанных законом формальных требований, может быть признано недействительным.
Законодательство ряда стран предусматривает возможность составления так называемых совместных завещаний (взаимные завещания содержат взаимные обязательства нескольких лиц по отношению друг к другу).
Например, совместные завещания супругов возможны в ФРГ. Согласно ст. 1243 ГК Украины супруги могут составить общее завещание в отношении имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. В случае смерти одного из супругов, составивших завещание, его часть переходит к другому супругу. Указанные в завещании наследники призываются к наследству только после смерти второго супруга.
Допускаются совместные завещания, причем уже не только со стороны супругов, и законодательством других стран (Англии, США). Англо-американское право содержит и еще один весьма интересный институт — взаимные завещания, где несколько лиц принимают на себя встречные обязательства относительно друг друга. В ГК Франции установлен запрет на составление взаимных завещаний (ст. 968 ГК Франции), известных англо-американскому праву.
Содержание завещания различается в РФ и зарубежных странах. Так, западное наследственное право допускает возможность сделать в тексте завещания не только распоряжения, касающиеся судьбы имущества, но и иные распоряжения: например, назначение опекуна несовершеннолетнему, признание своего отцовства в отношении внебрачного ребенка и др.
Что касается способов отмены завещания, то они, как правило, такие же, как и по законодательству РФ, — составление нового завещания, подача заявления об отмене завещания, изъятие завещания, депонированного у нотариуса.
В качестве завещателей выступают по общему правилу дееспособные физические лица. Кроме того, совершеннолетние граждане, находящиеся под опекой, не могут составить завещание (ст. 502, 504 ГК Франции). Соответственно неэмансипированные несовершеннолетние не могут составлять завещания. Этот принцип имеет исключение: несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, вправе составить завещание на половину имущества, которым он мог бы распорядиться, будучи совершеннолетним (ст. 904 ГК Франции). Граждане, отбывающие пожизненное наказание, признаются недееспособными в соответствии со ст. 36 УК Франции и, следовательно, лишаются права на составление завещания.
Наследственное право Франции, Германии, содержит указание об обязательной доле в наследстве при наследовании имущества наследодателя. В Германии, например, согласно § 2303-2338 Германского гражданского уложения предусматривается «система обязательной доли», согласно которой «обязательный дольщик» является не наследником по закону, а кредитором, который вправе требовать выплаты ему определенной суммы наследниками по завещанию. От установленного российским законодательством правила об обязательной доле законодательство ФРГ отличается, в частности, тем, что там нет указания на нетрудоспособность наследника как необходимого условия обязательной доли.
В Англии, напротив, законодательству неизвестны такие понятия, как «обязательная доля». Сравнительно недавно в английском праве появились правовые средства защиты интересов членов семьи наследодателя, в тех случаях, когда завещанием они были отстранены от наследования. Акт о наследовании (об обеспечении семьи) 1938 г. предоставил возможность пережившему супругу, несовершеннолетним и нетрудоспособным детям право просить суд о назначении им разумного содержания из наследственного имущества, если оно не было обеспечено завещанием.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.