§ 10. Наследование интеллектуальной собственности

§ 10. Наследование интеллектуальной собственности
§ 10. Наследование интеллектуальной собственности

Согласно п. 1 ст. 1225 ГК под интеллектуальной собственностью понимаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Однако наследоваться могут не сами результаты интеллектуальной деятельности, а исключительные права на них.
Следует отметить, что ч. 3 ГК не содержит специальных норм, касающихся наследования интеллектуальной собственности. В связи с этим надо обратиться к ч. 4 ГК, которая дает как общие правила наследования интеллектуальной собственности, так и в некоторых случаях конкретизирует порядок наследования исключительных прав на ее отдельные объекты.

Среди прав на интеллектуальную собственность, переходящих по наследству, особо следует выделить исключительные права, возникающие в связи с созданием результатов интеллектуальной деятельности (что касается наследования прав на средства индивидуализации, то сфера его применения невелика, поскольку речь может идти только о гражданах-наследодателях, зарегистрированных в качестве предпринимателей и обладающих исключительным правом на товарный знак).
В самом общем виде о наследовании интеллектуальной собственности говорится в ст. 1241 ГК, согласно которой переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к другому лицу без заключения договора с правообладателем допускается в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) и при обращении взыскания на имущество правообладателя. Следует иметь в виду, что осуществлять наследственные имущественные права наследники могут в пределах срока действия исключительного права. Переход исключительного права должен осуществляться по общим правилам перехода имущественных прав.
Согласно п. 1 ст. 1230 ГК исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации действуют в течение определенного срока, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ. При этом срок действия исключительных прав на различные результаты интеллектуальной деятельности будет различаться. В отношении секретов производства не установлен срок действия исключительного права. Согласно ст. 1467 ГК исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей. Соответственно и переходить по наследству оно может в пределах этого срока.
В соответствии с п. 2 ст. 1232 ГК в случаях, когда результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, переход исключительного права на такой результат или на такое средство в результате наследования также подлежит государственной регистрации. ГК предусматривает государственную регистрацию изобретения, полезной модели или промышленного образца (ст. 1353 ГК), селекционного достижения (ст. 1414 ГК), товарного знака (ст. 1480 ГК).
Если по наследству переходит исключительное право на товарный знак и наследников несколько, то исключительное право на товарный знак перейдет по наследству к тому единственному наследнику, который является предпринимателем без образования юридического лица. Если наследников несколько и все они имеют статус предпринимателя, то, поскольку право на товарный знак по законодательству России не может принадлежать одновременно нескольким лицам, оно перейдет только к одному из них.
Для того чтобы реализовать свои имущественные права на указанные объекты интеллектуальной собственности, наследники должны получить свидетельство о праве на наследство, в котором были бы указаны конкретные исключительные права, которые принадлежали наследодателю. Если речь идет о результатах интеллектуальной деятельности, подлежащих государственной регистрации, то нотариусу должны быть представлены документы, подтверждающие наличие исключительного права у наследодателя (патенты и свидетельства), либо справка Патентного ведомства о том, что наследодатель являлся патентообладателем. Если же патент или свидетельство не были получены наследодателем при его жизни, то его наследники должны подать заявку на выдачу патента до получения свидетельства о праве на наследство.
Следует отметить, что законодатель ограничился прямым упоминанием о наследовании только исключительных прав на произведения и объекты смежных прав (исполнения). Так, согласно п. 1 ст. 1283 ГК исключительное право на произведение переходит по наследству. Это значит, что переходят по наследству имущественные права, которые включают исключительные права на использование произведения (право на воспроизведение, распространение и др.) и распоряжение им. На практике это означает, что после смерти автора или иного правообладателя — физического лица на произведение в пределах срока действия авторского права использование произведения может осуществляться только с согласия наследников и с выплатой им авторского вознаграждения (за изъятиями, установленными в законе). Обычно такое согласие дается путем заключения соответствующего договора. При этом следует иметь в виду, что ранее заключенные договоры наследодателя с пользователями произведения сохраняют свою силу. Указанная статья распространяет свое действие также и на исключительное право исполнителя (п. 4 ст. 1318 ГК).
Однако не переходят по наследству такие личные неимущественные права, как право авторства (наследник ни при каких условиях не может считаться автором произведения), право на имя (наследник не может решать вопросы, связанные с тем, будет ли произведение опубликовано под настоящим именем автора, под псевдонимом или анонимно) и право на неприкосновенность произведения (это значит, что произведение должно использоваться в том виде, как его создал автор, т.е. нельзя вносить изменения в текст и название произведения, в то же время допускается изменение формы произведения, например переработка драматического произведения в повествовательное либо в сценарий и наоборот).
Вместе с тем при определенных условиях наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Так, согласно п. 2 ст. 1267 ГК автор вправе в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (ст. 1134 ГК), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения (абзац второй п. 1 ст. 1266 ГК) после своей смерти. Это лицо осуществляет свои полномочия пожизненно.
При отсутствии таких указаний или в случае отказа назначенного автором лица от исполнения соответствующих полномочий, а также после смерти этого лица охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.
Отдельно законодатель говорит об осуществлении после смерти автора такого личного неимущественного права, как право на обнародование. Так, согласно п. 3 ст. 1268 ГК произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т.п.).
По существу, можно говорить о том, что право на обнародование переходит по наследству, хотя и с определенными оговорками.
Аналогичное толкование могло бы применяться к праву на отзыв произведения (ст. 1269 ГК) (наследник имеет право отказаться от ранее принятого им же решения об обнародовании произведения при условии возмещения пользователем убытков, в том числе упущенной выгоды). Если же произведение было уже опубликовано, то он обязан был бы публично оповестить о его отзыве в средствах массовой информации (также при условии возмещения заинтересованным сторонам всех причиненных такими действиями убытков).
С этой точкой зрения вполне можно согласиться, поскольку на практике именно наследники автора решают вопросы, связанные с опубликованием произведения после смерти автора в пределах срока охраны. Однако, представляется, что этот вопрос должен быть решен более четко. Этот вопрос приобретает особую актуальность в связи с тем, что в ст. 1112 ГК прямо сказано, что не переходят по наследству личные неимущественные права.
Наследование исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в целом не следует смешивать с наследованием причитающегося наследникам авторского вознаграждения. В одних случаях право на получение авторского вознаграждения возникло еще при жизни автора, но последний по каким-либо причинам не получил его. В других случаях само право на получение вознаграждения возникло уже после смерти автора, но по основаниям, возникшим при жизни автора (например, в результате заключения договора при жизни автора). В данном случае речь идет только о наследовании конкретных денежных сумм.
Возникает вопрос о возможности наследования авторского права государством. В соответствии с ранее действовавшей ст. 552 ГК РСФСР в случаях, когда авторское право входит в состав наследственного имущества, переходящего государству, авторское право прекращалось. В настоящее время в п. 1 ст. 1283 ГК закреплено, что исключительное право на произведение переходит по наследству, однако в п. 2 этой же статьи указано, что когда исключительное право является выморочным имуществом либо входит в состав выморочного имущества (ст. 1151 ГК), то исключительное право на произведение прекращается, а само произведение переходит в общественное достояние.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.