§ 9. Наследование государственных наград, почетных и именных знаков

§ 9. Наследование государственных наград, почетных и именных знаков
§ 9. Наследование государственных наград, почетных и именных знаков

Особое внимание законодатель уделил наследованию государственных наград, почетных и именных знаков. Порядок их наследования зависит от того, распространяется ли на них законодательство о государственных наградах Российской Федерации или нет. В первом случае они в состав наследства не входят, и передача этих наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах Российской Федерации. В первую очередь следует указать на Положение о государственных наградах Российской Федерации, утвержденное Указом Президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442.

В соответствии с п. 1 Положения государственными наградами Российской Федерации являются:
звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации;
почетные звания Российской Федерации.
Государственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством.
Правовой режим, установленный в отношении государственных наград Российской Федерации, применяется и в отношении государственных наград СССР. Согласно п. 20 указанного Положения на граждан Российской Федерации, удостоенных государственных наград СССР, распространяются правила, предусмотренные настоящим Положением и законодательством РФ. Сохраняется порядок ношения орденов, медалей СССР, лент орденов и медалей на планках и других знаков отличия. Участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., труженикам тыла и другим награжденным гражданам Российской Федерации, своевременно не получившим государственные награды, обеспечивается их вручение.
Согласно п. 12 указанного Положения государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери. В случае смерти награжденных государственные награды и документы к ним остаются у наследников. При отсутствии наследников государственные награды и документы к ним подлежат возврату в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам.
Таким образом, указанные государственные награды не входят в состав наследственного имущества. С практической точки зрения это означает, что такие ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям, знаки отличия не могут быть завещаны, передаваться наследникам других очередей, а также включаться в наследственную массу. Соответственно не может быть присуждена денежная либо иная компенсация другим наследникам с лица, которому награды переданы по решению суда, несмотря на то что те или иные из них могут иметь значительную материальную ценность, а в дальнейшем и переходить по наследству без каких-либо изъятий.
Когда наследников несколько, то между ними не исключены споры о праве каждого на получение части или всех наград умершего лица. Однако нормы наследственного права в таких случаях не должны применяться.
Что касается принадлежащих наследодателю государственных наград, на которые не распространяется законодательство о государственных наградах Российской Федерации, почетные, памятные и иные знаки, в том числе награды и знаки в составе коллекций, то они входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
В соответствии с п. 14 Положения государственные награды и документы к ним умершего награжденного или награжденного посмертно могут быть переданы государственным музеям с согласия наследников по решению Комиссии по государственным наградам при Президенте РФ при наличии ходатайства музея, поддержанного соответствующим органом государственной власти субъекта Российской Федерации, или по ходатайству федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится музей. Акт о принятии государственных наград соответствующий музей направляет в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам. Переданные музеям для хранения и экспонирования государственные награды не возвращаются наследникам умершего награжденного или награжденного посмертно. Указанное требование распространяется и на награды, переданные музеям до принятия настоящего Положения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.