§ 8. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

§ 8. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях
§ 8. Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

Согласно ст. 1184 ГК средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ. Как было отмечено в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2007 г., по правовому смыслу льгота означает полное или частичное освобождение от соблюдения установленных законом общих правил, выполнения каких-либо обязанностей.

Имущество, предоставленное государственным или муниципальным образованием на льготной основе гражданам, нуждающимся в особой социальной защите (инвалиды войны, многодетные матери и т.д.) включает автомобили с ручным управлением, коляски и т.д. Это имущество может предоставляться безвозмездно как в собственность, так и в пользование (в последнем случае имущество не входит в состав наследства и возвращается организации, предоставившей его). Если оно передано в собственность, то указанное имущество входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
К числу другого имущества, которым бесплатно обеспечиваются инвалиды и некоторые категории ветеранов, относятся протезно-ортопедические изделия, бытовые приборы, тифло-, сурдо- и другие средства, необходимые им для социальной адаптации (п. 7 ст. 28 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»). Очевидно, что все они переходят по наследству на общих основаниях.
Правовой режим, о котором идет речь, распространяется только на движимое имущество и соответственно не применяется по отношению к жилым помещениям и земельным участкам, которые на льготных условиях предоставляются определенным категориям граждан (например, участникам Великой Отечественной войны).
Следует отметить, что по ранее действовавшему законодательству такого рода имущество не входило в состав наследственного имущества, однако после смерти лица, которому было предоставлено такое имущество, переходило в собственность его семьи. При отсутствии семьи транспортное средство возвращалось органу, его предоставившему.
Ранее действовавшее законодательство предусматривало ряд случаев, когда отдельные категории граждан имели право на получение подобного имущества. Так, ранее действовавшая редакция Закона о ветеранах предусматривала предоставление ветеранам-инвалидам транспортных средств. В настоящее время указанная льгота была заменена денежными компенсациями.
В настоящее время в самом общем виде о предоставлении имущества на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью говорится в ст. 11.1 Закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Согласно указанной статье к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида.
Предусмотренные индивидуальными программами реабилитации инвалидов технические средства реабилитации, предоставленные им за счет средств федерального бюджета и Фонда социального страхования РФ, передаются инвалидам в безвозмездное пользование и в состав наследства они не входят. Дополнительные средства для финансирования расходов на предусмотренные ст. 11.1 указанного Закона технические средства реабилитации инвалидов могут быть получены из иных не запрещенных законом источников. В последнем случае возможна их передача в собственность и соответственно они будут наследоваться на общих основаниях.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.