§ 7. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

§ 7. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
§ 7. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

Среди отдельных видов имущества законодатель выделил не выплаченные при жизни наследодателя суммы зарплаты и приравненных к ним платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию (ст. 1183 ГК). Под иными суммами можно, в частности, понимать рентные платежи либо другие суммы, причитавшиеся по гражданским договорам наследодателю.
Право на выплату указанных сумм принадлежит проживающим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с умершим или нет (п. 1 ст. 1183 ГК). Такие лица не обязательно являются наследниками либо могут быть наследниками более отдаленной очереди по сравнению с той, которая призывается к наследованию. Аналогичная норма есть и в трудовом законодательстве. Согласно ст. 141 Трудового кодекса РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Понятие члена семьи дано п. 1 ст. 69 ЖК, согласно которому к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Под нетрудоспособными иждивенцами следует понимать инвалидов, лиц, достигших пенсионного возраста, а также несовершеннолетних, не достигших возраста трудового совершеннолетия.
Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства. Законодатель ничего не говорит о возможности продления указанного срока. Следовательно, его можно рассматривать в качестве пресекательного. При отсутствии указанных лиц либо если они сами не заявят о своих требованиях в установленный срок, эти суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.
Указанная норма носит императивный характер и не может быть изменена завещанием. Также не имеет значения причина, по которой наследодатель не успел вовремя получить эти суммы. Если лиц, имеющих право на получение денежных средств в силу указанной статьи, нет (нетрудоспособные иждивенцы отсутствуют, никто из членов семьи не проживал совместно с наследодателем), а также если требование о выплате указанных сумм к обязанным лицам в течение установленного срока не предъявлено, соответствующие суммы включаются в наследственную массу и переходят к призванным к наследованию лицам в общем порядке.
Законом не определено, каким образом решается вопрос о получении денежных средств, если есть несколько лиц, которым предоставлено такое право. Следует прийти к выводу о том, что предъявить требования к обязанным лицам имеет право как один из указанных в п. 1 ст. 1183 ГК граждан, так и несколько. Можно сделать вывод о возникновении у этих лиц права общей собственности на полученные средства умершего. Поэтому представляется, что после выплаты указанных средств обязанность должника прекращается, а лицо, получившее всю сумму, обязано выплатить причитающиеся доли иным лицам, имеющим право на получение денежных средств.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.