§ 5. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

§ 5. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных
§ 5. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

Особый правовой режим установлен в отношении ограниченно оборотоспособных вещей (п. 2 ст. 129 ГК), т.е. вещей, которые могут приобретаться при наличии специального разрешения (например, охотничьи ружья). В п. 1 ст. 1180 ГК установлено, что принадлежащие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и др. входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, специального разрешения не требуется. Однако впоследствии наследник должен в установленном законом порядке получить соответствующее разрешение на хранение таких вещей.

Если гражданин обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в составе которого указаны вышеназванные вещи, нотариус уведомляет об этом органы внутренних дел. При описи наследственного имущества, в числе которого есть оружие, боеприпасы, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства, эти предметы включаются в отдельную опись и передаются на ответственное хранение органам внутренних дел. Если гражданин обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в составе которого указаны вышеназванные вещи, нотариус уведомляет об этом органы внутренних дел.
Однако, принимая заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, нотариус не должен требовать от наследника разрешения на имущество, ограниченное в обороте. При выдаче свидетельства он должен разъяснить наследнику, что, если в его собственности окажется вещь, на приобретение которой необходимо особое разрешение, а в его выдаче наследнику отказано, эта вещь подлежит отчуждению в порядке, установленном для имущества, которое не может ему принадлежать. Имущество должно быть отчуждено в течение года с момента возникновения права собственности на него согласно свидетельству о праве на наследство. Если в течение указанного срока имущество не отчуждено, то согласно решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, оно подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества (п. 2 ст. 238 ГК).
Меры по охране входящих в состав наследства вещей, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, до получения наследником такого разрешения осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. Так, например, в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности. А в ст. 20 Федерального закона РФ от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» сказано, что наследование гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, при наличии у наследника лицензии на приобретение гражданского оружия. В случае смерти собственника гражданского оружия до решения вопроса о наследовании имущества и получения лицензии на приобретение гражданского оружия указанное оружие незамедлительно изымается для ответственного хранения органами внутренних дел, его зарегистрировавшими.
При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество в соответствии со ст. 238 ГК прекращается, а суммы, вырученные от реализации этого имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на реализацию.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.