§ 4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

§ 4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
§ 4. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Общий порядок наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства установлен ст. 1179 ГК. Кроме того, необходимо учитывать соответствующие положения Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». В п. 1 ст. 1179 ГК установлено, что после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается, и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. 253-255 и 257-259 ГК. Из этого следует, что к такому наследованию применяются все правила ГК о наследовании, а это, в частности, означает, что члены крестьянского (фермерского) хозяйства свободны в составлении завещания в отношении любого принадлежащего им имущества и могут назначить наследниками как других членов хозяйства, так и любых иных лиц.

В состав наследства члена крестьянского (фермерского) хозяйства входит не только имущество, использовавшееся им в личных (потребительских) целях, но и его доля в имуществе, которое использовалось для ведения предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства. К последнему в соответствии со ст. 257 ГК относятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского хозяйства (как от сельскохозяйственной, так и от несельскохозяйственной деятельности, а также доходы, полученные от участия в ассоциациях, кооперативах и других организациях), также являются общим имуществом членов крестьянского (фермерского) хозяйства и соответственно могут наследоваться.
Следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет о наследственных отношениях по поводу лишь того имущества, которое принадлежит умершему как члену крестьянского хозяйства. Иное имущество (жилой дом, предметы домашней обстановки и обихода и т.д.) может составлять объект общей собственности супругов — участников хозяйства или быть собственностью отдельного участника. Если наследник уже является членом хозяйства или намерен вступить в него, принадлежащая ему как наследнику доля остается в хозяйстве, а его общая доля соответственно увеличивается.
Таким образом, так как крестьянское (фермерское) хозяйство является объектом общей совместной собственности, наследоваться может не само хозяйство, а доля в нем. Поскольку имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если соглашением между ними не предусмотрено иное, для наследования доли умершего члена хозяйства эта доля должна быть определена. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства будет считаться равной доле других членов хозяйства.
Возможны ситуации, когда наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является. Наследник, не являющийся членом хозяйства, но желающий вступить в него, может быть принят в хозяйство, однако оставшиеся члены не обязаны принимать его в хозяйство. В случае принятия его в члены хозяйства ему не выплачивается компенсация доли наследодателя, но определение доли последнего и, следовательно, принятого в хозяйство наследника влечет необходимость преобразования совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства в общую долевую собственность, если соглашением между членами хозяйства, включая принятого наследника, не будет предусмотрено иное (т.е. сохранение совместной собственности на имущество хозяйства). Однако согласно ст. 254 ГК после того, как доля участника общей совместной собственности определена, порядок выдела этой доли осуществляется по правилам, установленным для долевой собственности.
Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из них не принял наследство, либо все они лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или без указания, в пользу кого он отказывается от наследства, — земельный участок в крестьянском (фермерском) хозяйстве переходит в Фонд перераспределения земли (ст. 80 ЗК). Таким образом, можно говорить об особом порядке наследования выморочного имущества в виде земельного участка, являющегося частью крестьянского (фермерского) хозяйства.
Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Порядок ее проведения устанавливается Правительством РФ (ст. 66 ЗК).
Как следует из п. 2 ст. 1179 ГК, срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения — судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства.
В случае, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п. 1 ст. 258 ГК), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. 258 и 1182 ГК. Так, согласно последней статье раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
При невозможности раздела земельного участка в порядке земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам предоставляется компенсация в виде другого имущества, в том числе путем выплаты соответствующей денежной суммы.
Поскольку в порядке наследственного правопреемства может перейти только тот объем прав, который умерший член крестьянского хозяйства имел при жизни, особые ограничительные правила п. 2 ст. 258 ГК обусловили порядок наследования в крестьянском хозяйстве. В соответствии с указанным пунктом земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.
Возможны ситуации, когда членом крестьянского хозяйства является только одно лицо (например, в случае смерти пасечника, который один вел пчеловодческое хозяйство). Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 23 апреля 1991 г. N 2 в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» в подп. «е» п. 14 разъяснил, что при отсутствии иных членов крестьянского хозяйства указанное хозяйство может быть передано одному из наследников умершего, который изъявил желание вести крестьянское хозяйство. Вопрос о том, кто из наследников, не являвшихся членами указанного хозяйства, имеет преимущественное право на земельный участок, решается судом с учетом опыта работы наследников в сельском хозяйстве, сельскохозяйственной квалификации либо специальной подготовки и др.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.