§ 1. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах

§ 1. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах
§ 1. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах, обществах и производственных кооперативах

Общий принцип наследования долей, паев в хозяйственных товариществах и обществах, а также в производственных кооперативах установлен в ст. 1176 ГК. В соответствии с п. 1 указанной статьи в состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего товарищества, общества или кооператива.

В п. 2 этой же статьи установлено, что в состав наследства вкладчика товарищества на вере входит его доля в складочном капитале этого товарищества. Наследник, к которому перешла эта доля, становится вкладчиком товарищества на вере. А в п. 3 сказано, что в состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества.
Наследование доли (пая) в ООО, ОДО, полном товариществе, производственном кооперативе не влечет автоматического членства в них. Как следует из ч. 2 п. 1 ст. 1176 ГК, если в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами товарищества или общества или производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном к указанному случаю правилами ГК РФ, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица.
Таким образом, при наследовании долей, паев, акций в хозяйственных обществах, товариществах и производственных кооперативах возможны два варианта развития событий. В первом случае наследник не только наследует долю, пай и т.д., но и автоматически становится участником (членом) данного товарищества, общества или производственного кооператива (это должно быть предусмотрено уставом). Во втором случае наследник получает стоимость унаследованного им права на долю, пай и т.д., а что касается участия в их деятельности, то необходимо получение согласия других участниках. При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п. 1 ст. 69 ГК участники полного товарищества занимаются предпринимательской деятельностью и, следовательно, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Соответственно если последний таковым не является, то это препятствует тому, чтобы он стал участником полного товарищества.
Исключение из вышеупомянутого правила составляют товарищества на вере и акционерные общества. Как отмечено выше, в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1176 ГК наследники, принявшие в качестве наследства доли в складочном капитале товарищества на вере либо акции в акционерном обществе, автоматически становятся соответственно вкладчиками либо акционерами и согласия других участников не требуется.
Более подробная регламентация наследования долей, паев в хозяйственных обществах, товариществах и производственных кооперативах содержится в других нормах ГК РФ, а также в специальном законодательстве.
Например, в случае смерти участника полного товарищества его доля наследуется на общих основаниях. В частности, ему выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся наследнику часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу на момент смерти наследодателя. Наследник в пределах стоимости перешедшего к нему имущества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы выбывший товарищ. Наследник может вступить в полное товарищество только с согласия других участников (п. 2 ст. 78 ГК).
В случае смерти вкладчика в товариществе на вере его доля в складочном капитале также наследуется на общих основаниях. Наследник может занять место вкладчика в товариществе на вере. При этом он несет риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах своей доли в складочном капитале. На наследование доли полного товарища в товариществе на вере распространяются правила наследования доли полного товарища в полном товариществе.
Наследуются и доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества (п. 6 ст. 93 ГК). Доли в уставном капитале общества входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях согласно ст. 1176 ГК, как и иное имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности на день смерти.
Однако при этом необходимо исходить из того, что доля участника в уставном капитале ООО представляет собой не имущество в натуре, а является величиной условной, характеризующей объем прав, связанных с участием в обществе. Само имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), наравне с имуществом, произведенным и приобретенным хозяйствующим субъектом в процессе его деятельности, в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК принадлежит обществу на праве собственности.
Если же участники общества отказываются принять в свои ряды наследников, то в соответствии с Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (п. 7 ст. 21) доля умершего переходит к самому обществу. При этом общество обязано компенсировать наследнику действительную стоимость его доли в уставном капитале. Действительная стоимость доли в соответствии с действующим законодательством выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 3 ст. 26 Закона об ООО).
Таким образом, смерть участника общества с ограниченной ответственностью приравнивается к выходу участника из общества, регулируемому ст. 26 указанного Закона. В тех случаях, когда уставом предусмотрена необходимость получения согласия участников общества на переход доли по наследству, такое согласие считается полученным, если в течение 30 дней с момента обращения в общество или в течение иного определенного уставом общества срока получено письменное согласие общества либо от общества не получено письменного отказа в согласии. При этом общество обязано в течение одного года с момента перехода доли к обществу (если меньший срок не предусмотрен уставом) выплатить наследникам умершего члена общества действительную стоимость доли по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти общества, либо с согласия наследников выдать им в натуре имущество такой же стоимости (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).
Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 7 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» до принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица — управляющим, назначенным нотариусом. На основании постановления нотариуса о назначении наследника доверительным управляющим общество с ограниченной ответственностью обязано представить ему финансовые документы для аудиторской проверки. После чего нотариус обязан выдать свидетельство о праве на наследство.
Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном капитале хозяйственного общества, ценные бумаги, исключительные права и т.п.), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. В случае когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания (ст. 1173 ГК).
Договор доверительного управления наследственным имуществом является частным случаем доверительного управления имуществом в целом. С учетом особенностей правового регулирования наследственных правоотношений заключает такой договор не собственник имущества (наследник), а в его интересах — нотариус. Наследники являются выгодоприобретателями по данному договору.
Определенной спецификой обладает процедура наследования акций и иных ценных бумаг. Согласно п. 4 ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, права на акции признаются возникшими у наследника с момента открытия наследства — по общему правилу днем открытия наследства является день смерти наследодателя (ст. 1114 ГК).
Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ст. 29) предусматривает, что право на предъявительскую документарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
в случае нахождения ее сертификата у владельца — в момент передачи этого сертификата приобретателю;
в случае хранения сертификатов предъявительских документарных ценных бумаг и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозитарии — в момент осуществления приходной записи по счету депо приобретателя.
Право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю:
в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность, — с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;
в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения реестра — с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя.
Запись в системе ведения реестра о переходе прав собственности на акции в результате наследования производится регистратором по представлении подлинника или нотариально удостоверенной копии свидетельства о праве на наследство, подлинника или нотариально удостоверенной копии документа, подтверждающего права уполномоченного представителя, сертификата ценных бумаг, принадлежащего прежнему владельцу, при документарной форме выпуска и документа, удостоверяющего личность (п. 7.3.2 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27).
Таким образом, в случае депозитарного учета акций для депозитария документом, подтверждающим переход права собственности к наследнику, будет являться свидетельство о праве на наследство. Тем самым на практике для документального оформления перехода права собственности на акции к наследнику необходимо свидетельство о праве на наследство, получение которого возможно по истечении срока, установленного ГК РФ для принятия наследства (ст. 1154 ГК).
Однако для получения свидетельства о праве на наследство необходимо представить документы, подтверждающие факт существования наследства (в данном случае наличие акций, принадлежащих наследодателю). Подтверждается наличие акций с помощью выписки из реестра владельцев именных ценных бумаг. Нотариус не входит в число лиц, имеющих право затребовать такую информацию у регистратора (п. 7.9 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27). Таким образом, потенциальный наследник должен обратиться к нотариусу с просьбой направить соответствующий запрос эмитенту, а тот в свою очередь предоставляет регистратору распоряжение, с указанием объема требуемой информации (п. 7.9.2 Положения о ведении реестра).
Все это, несомненно, усложняет процедуру получения свидетельства о праве на наследство, в котором есть акции.
Наследник, который унаследовал акции акционерного общества и соответственно ставший участником акционерного общества, приобретает все права, которые вытекают из обладания этими акциями. Так, в частности, он приобретает право на получение дивидендов, право на получение так называемой ликвидационной стоимости и право на участие в управлении акционерным обществом (последнее право можно рассматривать как неимущественное). Учредительные документы всех АО (как открытого, так и закрытого типа) не могут устанавливать какие-либо ограничения для наследников, в том числе препятствовать наследникам в их стремлении стать полноправными акционерами данных обществ.
Тем не менее из этого общего правила есть исключение, установленное ст. 6 Федерального закона «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ. Согласно указанному пункту народное предприятие обязано выкупить акции умершего работника либо эти акции могут быть переданы другим работникам такого АО. Такие акции могут быть проданы наследникам (не являющимся акционерами такого АО) только с согласия самого АО. И в случае если наследнику отказано в согласии на переход к нему доли в уставном капитале АО, то такой наследник вправе получить от соответствующей коммерческой организации действительную стоимость унаследованной доли (пая).
Одним из важнейших прав акционера является право на получение дивидендов. Порядок выплаты наследникам дивидендов, причитавшихся наследодателю, законодательством не установлен. Чаще всего дивиденды определяются и выплачиваются после окончания финансового года, т.е. после окончательного расчета годовой прибыли предприятия. Учредительными документами юридического лица может быть предусмотрен и иной порядок. Так, например, могут начисляться и выплачиваться не только годовые, но и ежеквартальные (либо полугодовые) дивиденды (ст. 42 Федерального закона от 26 января 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). В таком случае наследодатель мог при жизни получить (либо не получить) начисленные ему квартальные (либо полугодовые) дивиденды. Окончательный размер причитающихся наследодателю дивидендов определяется в этом случае после составления годового отчета (т.е. по окончании финансового года). Выплаченные же наследодателю при жизни ежеквартальные (полугодовые) дивиденды следует рассматривать как авансовую выплату и вычитать их из общего размера годовых дивидендов.
В случае смерти члена производственного кооператива его пай также переходит по наследству. При этом если иное не предусмотрено уставом кооператива, наследник может быть принят в члены кооператива. В противном случае кооператив выплачивает наследнику стоимость пая умершего члена кооператива (п. 4 ст. 111 ГК). В соответствии с Федеральным законом от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и уставом производственного кооператива в состав наследства входит пай наследодателя, стоимость которого может быть выплачена наследникам. Право на вступление наследника, не являющегося членом кооператива, в производственный кооператив ставится в зависимость от согласия других участников производственного кооператива. Необходимость согласия остальных членов кооператива при передаче пая или его части предусматривается, руководствуясь п. 3 ст. 111 ГК, только для наследника, не являющегося членом кооператива.
При этом следует иметь в виду, что особенностью производственных кооперативов является то, что его члены принимают непосредственное трудовое участие в деятельности кооперативов. Соответственно у наследников его членов могут возникнуть права на получение заработной платы и подобных выплат, которые не были получены наследодателем при жизни. Такие выплаты будут осуществляться по правилам ст. 1183 ГК, согласно которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.