§ 7. Раздел наследственного имущества

§ 7. Раздел наследственного имущества
§ 7. Раздел наследственного имущества

В результате наследственного правопреемства может возникнуть право общей долевой собственности нескольких наследников, которые становятся сособственниками, сокредиторами и содолжниками соответственно тем правам и обязанностям, которые перешли к ним в порядке наследственного правопреемства. Наследственное имущество может быть разделено по соглашению между принявшими наследство наследниками в соответствии с причитающимися им долями. При этом применяются нормы, регулирующие общую долевую собственность. Так, согласно п. 3 ст. 245 ГК участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (п. 1 ст. 250 ГК).

Соглашение о разделе наследственного имущества является разновидностью гражданско-правового договора и соответственно к нему применяются правила ГК, касающиеся формы сделок и формы договоров (п. 1 ст. 1165 ГК). В зависимости от вида наследственного имущества, его стоимости и желания сторон такая сделка может быть совершена в устной, простой письменной или нотариальной форме (ст. 158-163 ГК).
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. Наследники вправе заключить соглашение о разделе недвижимости как до государственной регистрации их прав на нее, так и после ее проведения. В первом случае для государственной регистрации соглашения о разделе наследства необходимо представить свидетельство о праве наследования и соглашение (договор) о разделе наследства, а во втором — только соглашение о разделе недвижимости (п. 2 ст. 1165 ГК). Такое правило соответствует положению п. 1 ст. 17 Закона о государственной регистрации прав на недвижимость, предусматривающему, что основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество являются «договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества».
Отсюда вытекает, что нотариус может удостоверить соглашение о разделе наследства (кроме недвижимого имущества) после того, как круг наследников — участников общей долевой собственности на такое имущество окажется полностью определен, т.е. по истечении установленного законом срока для принятия наследства (ст. 1154 ГК).
При разделе имущества крайне редки случаи, чтобы объекты соглашения были равными по стоимости. В этом случае, как правило, наследники будут делить имущество между собой с учетом соответствующей натуральной или денежной компенсации.
Как правило, раздел наследственного имущества осуществляется по взаимному согласию всех наследников. При недостижении наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке.
Уже после начала судебного производства допустимо достижение мирового соглашения между сторонами. Мировое соглашение утверждается судом только в том случае, если оно не противоречит закону и не ущемляет имущественных и иных интересов сторон. Оно имеет силу решения суда и исполняется в том же порядке.
Раздел осуществляется в соответствии со ст. 252 ГК. Это значит, что при недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре свой доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсации. При этом выплата участнику долевой собственности компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается только с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
Соглашение о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, если оно заключено до выдачи свидетельства о праве на наследство и нотариально удостоверено, является основанием для выдачи наследникам свидетельства о праве на наследство (ст. 1289 ГК) с указанием в свидетельстве конкретного имущества, наследуемого каждым из наследников в соответствии с соглашением между ними. Несоответствие произведенного в соглашении раздела наследства причитающимся наследникам долям в наследстве не может влечь отказ в выдаче им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если же государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество уже была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе имущества — на основании соглашения о разделе наследства. При этом закон особо подчеркивает, что несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
Особое внимание закон уделяет охране права законных интересов при разделе наследственного имущества граждан, не обладающих в полной мере дееспособностью. Речь идет о гражданах, признанных недееспособными, ограниченно дееспособными, а также о несовершеннолетних. Раздел наследства в таких случаях осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК, установившей порядок распоряжения имущества подопечного опекунами и попечителями. Кроме того, при заключении соглашений о разделе наследства и рассмотрении в суде дел о разделе наследства с участием указанных граждан необходимо уведомить орган опеки и попечительства (ст. 1167 ГК).
Статья 1168 ГК указывает на наличие преимущественного права определенных категорий наследников на неделимую вещь при разделе наследства. Согласно указанной статье наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет. Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (ст. 133 ГК), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Неделимость подразумевает невозможность раздела имущества в соответствии с существующими долями без ущерба назначению имущества (ст. 133 ГК). Таким образом, особым образом регулируется раздел наследственной неделимой вещи, которое было общей собственностью наследника и наследодателя, доля в праве которой входит в состав наследства. Наследник в таких случаях имеет преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находящейся в общей собственности перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.
Наследник, постоянно пользовавшийся совместно с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью (т.е. вещью, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет наследственных доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.
Наследники, которые проживали в принадлежащем наследодателю жилом доме, квартире или ином жилом помещении, раздел которых в натуре невозможен, ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.
Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, его наследственной доле устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсацией, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы. При этом другие наследники могут быть компенсированы и имуществом, не входящим в состав наследства.
Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
При разделе наследства следует оградить интересы зачатого, но еще не родившегося наследника. В частности, раздел наследственного имущества производится только после рождения такого наследника (ст. 1166 ГК).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.