§ 3. Срок для принятия наследства

§ 3. Срок для принятия наследства
§ 3. Срок для принятия наследства

Закон (ст. 1154 ГК) устанавливает специальный срок, в течение которого лицо, имеющее право наследования, может выразить свое согласие на принятие наследства. Срок этот равен шести месяцам. Он начинает течь со дня открытия наследства.
К срокам принятия наследства применяются общие положения о сроках в гражданском праве. В соответствии со ст. 190 ГК срок может определяться календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Сроки, определяемые периодами времени, могут исчисляться любыми отрезками времени, однако чаще всего исчисляются годами, месяцами, неделями, днями. Течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало. Окончание срока зависит от единицы времени, которая была использована в данном случае. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующее число и месяц последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1154 ГК) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
В ст. 1154 ГК установлены специальные сроки принятия наследства для случаев, когда право наследования возникает не только в результате открытия наследства, но и в связи с наступлением еще одного обстоятельства: отпадения (по разным причинам) тех наследников, которые уже были или должны были быть призваны к наследованию.
Причины, по которым призванный к наследованию наследник может его не принять, многообразны: он может не заявить о принятии наследства в установленный срок (ст. 1154), отказаться от наследства (ст. 1157 ГК), умереть после открытия наследства, не успев выразить свою волю на его принятие в установленный срок (ст. 1156 ГК), лишиться права наследовать как недостойный (ст. 1117 ГК) и др.
Например, если право наследования возникает для других лиц в случае отказа наследника от наследства либо отстранения наследника как недостойного, они могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК). В данном случае речь идет о наследниках по закону одной и той же очереди, когда один или несколько наследников отказались от наследства, а другие унаследовали их долю.
Другой порядок установлен для лиц, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими лицами (например, наследники следующей очереди). Они могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания вышеуказанного шестимесячного срока.
Срок на принятие наследства рассматривается в качестве пресекательного (истечение срока прекращает определенное право), однако имеет определенную специфику. В частности, пропущенный на принятие наследства срок в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом. Срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными.
В законе отсутствует примерный перечень причин пропуска срока для принятия наследства, которые могут быть признаны уважительными. Закон лишь говорит о том, что речь идет о тех случаях, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (п. 1 ст. 1155 ГК). В каждом конкретном случае оценку соответствующим обстоятельствам должен дать суд и обосновать эти обстоятельства в вынесенном решении.
Дела о продлении срока для принятия наследства рассматриваются судом в порядке искового производства. Большое значение для правильного разрешения дел о продлении срока на принятие наследства имеет досудебная подготовка дела к слушанию. В частности, суд должен запросить нотариальную контору (нотариуса) о том, имеется ли наследственное дело, кто принял наследство и выдано ли свидетельство о праве на наследство. В противном случае вынесенное судом решение исполнить бывает затруднительно, поскольку по истечении шести месяцев наследственное имущество может быть передано другим наследникам или отойти к государству в качестве выморочного.
Закон не содержит перечня причин, по которым суд может продлить срок на принятие наследства, однако судебная практика исходит из тех же критериев, что и пропуск исковой давности (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Суды также признают в качестве уважительных обстоятельств для пропуска срока на принятие наследства длительную командировку.
Закон, предусматривая возможность продления срока на принятие наследства, имеет в виду лишь тех лиц, для которых эти сроки установлены, т.е. для наследников, которые правомерно осуществляют принадлежащие им права на принятие наследства. Имеются в виду как наследники, призванные к наследованию после смерти наследодателя, так и те наследники, у которых право на принятие наследства возникает в результате смерти наследника, не успевшего принять наследство или в результате непринятия наследства другими наследниками. Для двух последних категорий предусмотрено удлинение срока для принятия наследства во всех случаях до трех месяцев, если после возникновения у них права на принятие наследства этот срок будет короче. Таким образом, для указанных категорий наследников речь идет о продлении трехмесячного срока. Продление срока на наследство для тех наследников, которые наследуют в порядке наследственной трансмиссии в случаях, если основной наследник пропустил срок на принятие наследства, было бы неправомерным.
В абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК содержится исчерпывающий перечень вопросов, которые должны быть разрешены судом в случае восстановления срока для принятия наследства. Признав срок для принятия наследства, принятым другими наследниками или перешедшего к государству, пропущенным по уважительным причинам, суд одновременно решает вопрос о признании за истцом права на причитающуюся ему часть имущества, сохранившегося в натуре, или на денежные средства, если имущество было реализовано.
Наследник, принявший наследство после истечения установленного для этого срока с соблюдением правил, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК. В случае если наследство принято без обращения в суд, эти правила применяются постольку, поскольку письменным соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
В практике были случаи, когда суды продлевали срок для принятия части наследства, забывая о том, что наследник является универсальным правопреемником и поэтому срок может быть продлен только для принятия всего наследственного имущества.
Законодатель в самом общем виде говорит о продлении срока на принятие наследства, не устанавливая конкретного срока для оформления прав на него. Из этого следует, что если суд продлил срок для принятия наследства, то наследник может это сделать в любое время.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия и без обращения в суд при условии письменного согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласно п. 2 ст. 1155 ГК наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором п. 1 ст. 1153 ГК. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
Продление в нотариальном порядке срока для принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства осуществляется от имени:
1) наследника, пропустившего срок, с просьбой о выдаче ему свидетельства о праве на наследство:
2) всех наследников, принявших наследство, о их согласии на выдачу указанного свидетельства.
Непринятие наследником наследства по общему правилу влечет те же последствия, что и его отказ от наследства без указания лица, в пользу которого он отказался от наследства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.