§ 2. Приобретение общей собственности наследниками

§ 2. Приобретение общей собственности наследниками
§ 2. Приобретение общей собственности наследниками

В соответствии со ст. 1164 ГК при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследованию по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретного имущества, наследуемого каждым из них, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. К такой собственности применяются общие положения об общей долевой собственности ГК РФ с учетом положений ст. 1165-1170 ГК. При этом при разделе наследственного имущества правила ст. 1168-1170 ГК применяются в течение трех лет со дня открытия наследства. Общая собственность, как известно, делится на совместную и долевую. В соответствии со ст. 244 ГК общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности. Такими случаями являются следующие:

ст. 256 ГК — общее совместное имущество супругов, нажитое во время брака, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества;
ст. 257 ГК — имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности.
Кроме того, ранее действовавшая ст. 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» допускала приватизацию квартиры в общую совместную собственность (в настоящее время можно приватизировать квартиру только в долевую собственность, однако ранее возникшее право совместной собственности сохраняется). Согласно ст. 3.1 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ (действующая редакция) в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 г., определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными.
В соответствии с Основами законодательства о нотариате (ст. 72) при оформлении наследственных прав нотариус обязан определить состав наследственного имущества. Без выяснения этого вопроса выдавать свидетельство о праве на наследство он не имеет права. Таким образом, возникает необходимость определить долю умершего сособственника в общей совместной собственности.
В соответствии со ст. 244 ГК доля на имущество, находящееся в совместной собственности, определяется либо по соглашению участников совместной собственности, либо при недостижении соглашения — по решению суда. Таким образом, наследники, не будучи ее участниками, формально не могут заключать такие соглашения. Однако на практике нотариусы удостоверяют соглашения об определении долей между наследниками (как собственниками с момента вступления в наследство) и сособственниками, остававшимися в живых. Впоследствии органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество регистрируют такие соглашения об определении долей.
Однако следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 24 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» при государственной регистрации прав на долю в общей долевой собственности к заявлению о регистрации должны прилагаться письменные согласия других сособственников, надлежащим образом оформленные каждым из них в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные.
В случае обращения одного из сособственников с заявлением о государственной регистрации перераспределения долей в праве общей собственности необходимым условием такой регистрации является наличие письменного согласия сособственников, чьи доли перераспределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между этими сособственниками. Однако получить такое согласие от умершего сособственника невозможно.
Таким образом, единственным правовым способом решения этой ситуации было бы вынесение судебного решения и на основании этого решения регистрация права в органах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и только потом нотариус мог бы выдать свидетельство о праве на наследство.
На практике были отмечены случаи, когда после смерти лица, являвшегося сособственником квартиры, принадлежавшей на праве совместной собственности только супругам, нотариусы не выдавали свидетельство о праве на наследство и не открывали наследственного дела. Второму же супругу они заявляли, что квартира становится автоматически собственностью пережившего супруга.
На самом деле они должны были на основании заявления второго супруга выделить право собственности на 1/2 доли и на оставшуюся 1/2 доли открыть наследство. Ссылки некоторых нотариусов на то, что в данном случае появится слишком много сособственников, которым будет принадлежать только незначительная доля, в результате чего у сособственников возникнут проблемы при определении порядка владения, пользования и распоряжения этой квартирой, неосновательны. Каковы бы ни были технические трудности, конституционное право граждан на наследование должно быть соблюдено.
Возможна также ситуация, когда приватизированная квартира принадлежит на праве общей совместной собственности не только супругам, но и членам семьи. В случае смерти одного из членов семьи по заявлению наследников умершего нотариус должен по заявлению наследника или наследников предложить всем сособственникам составить соглашение об определении долей или, другими словами, трансформировать общую совместную собственность в общую долевую.
Еще более сложная ситуация возникает, когда умерший сособственник на приватизированную квартиру не имел наследников (например, разведенный супруг при отсутствии детей и завещания). Его доля является выморочной и переходит в собственность государства, субъекта Федерации или муниципального образования (п. 2 ст. 1151 ГК). Наследники могут либо выкупить эту долю у субъекта Федерации или муниципального образования, либо отказаться от ее выкупа.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.