§ 1. Принятие наследства

§ 1. Принятие наследства
§ 1. Принятие наследства

В результате наследования у наследника возникают определенные права. Для того чтобы реализовать эти права, необходим юридический факт принятия наследства. Если наследник желает приобрести наследство и тем самым стать правопреемником наследодателя, он должен выразить свою волю путем принятия наследства.
Таким образом, для приобретения наследства наследник должен его принять (исключение составляет выморочное имущество, поскольку в этом случае наследство переходит непосредственно, независимо от волеизъявления органа, действовавшего от имени государства или государственного образования). При этом принять наследство могут только наследники. Что касается отказополучателей, то они не относятся к субъектам принятия наследства, так как завещательный отказ не создает для них отношений непосредственного преемства в правах наследодателя.

По своей правовой природе принятие наследства является односторонней сделкой. Принятие наследства не действует с обратной силой во времени. Это значит, что наследник, принявший наследство, приобретает право только на то имущество, которое оказалось в наличии в момент открытия наследства. В то же время принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия либо момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону, или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства, и т.п.) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно, и соответственно не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в этом доме, освободит его. Принимая наследство, наследник может не знать о конкретном составе наследственного имущества, размере долговых обязанностей наследодателя, других имеющихся наследниках, принятии ими наследства, месте его нахождения и других обстоятельствах, которые потребуют от наследника определенных усилий и затрат для управления имуществом, осуществления права собственности, исполнения обязательств. Однако и в этом случае наследник не вправе выдвигать каких-либо условий и делать какие-то оговорки относительно принятия наследства.
Закон особо подчеркивает, что принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК). Таким образом, принятие наследства должно осуществляться каждым наследником в отдельности.
Принятию наследства закон придал обратную силу. Независимо от фактического времени принятия наследства, оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства. Это правило действует и в тех случаях, когда право наследника на имущество подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК). Вместе с тем нельзя не обратить внимания на то обстоятельство, что в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрация — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Она является единственным доказательством существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке. Таким образом, государственная регистрация по общему правилу только подтверждает уже существующее право собственности (для этого собственнику выдается соответствующий документ установленной формы). При этом наследник, получив свидетельство о праве на наследство, не ограничен какими-либо сроками на государственную регистрацию возникшего права собственности на недвижимое имущество. Более того, он может вообще не регистрировать это право.
Как следует из п. 2 ст. 218 ГК, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Возникает вопрос: существует ли право собственности на недвижимое имущество у наследников в момент открытия наследства.
Следует отметить, что в п. 4 ст. 1152 ГК не употребляется термин «возникновение права собственности» (используется выражение «признается принадлежащим»). При широком толковании этого выражения можно прийти к выводу, что формально право собственности на наследуемое недвижимое имущество возникает с момента открытия наследства, а не с момента государственной регистрации, которую можно осуществить, только получив свидетельство о праве на наследство. В свою очередь свидетельство о праве на наследство можно по общему правилу получить только по истечении срока на принятие наследства.
Соответственно осуществить правомочия собственника по распоряжению наследственным имуществом наследник в течение определенного срока все равно не может. Другими словами, право собственности в полном объеме отложено до получения документального подтверждения наличия наследственных прав. Осуществлять другие правомочия собственника (пользования и владения) наследник может с момента открытия наследства. Также с момента открытия наследства наследник несет и бремя собственности на недвижимое имущество (коммунальные услуги, техническое обслуживание и т.д.).
Возможны ситуации, когда отсутствует государственная регистрация прав наследодателя на недвижимое имущество. Подтвердить право собственности наследодателя на него может суд, который имеет право рассматривать дела данной категории, если невозможно получить в ином порядке надлежащие документы, удостоверяющие этот факт или невозможно восстановить утраченные документы. Вместе с тем даже при наличии судебного решения осуществить государственную регистрацию права собственности на наследуемое недвижимое имущество достаточно сложно. В соответствии с п. 6 ст. 12 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и п. 18 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Единый государственный реестр должны быть введены сведения, которые можно получить только у находящихся в живых лиц (реквизиты документов, удостоверяющих личность, даты рождения, постоянного места жительства и др.). Из этого следует, что, хотя ст. 131 ГК предусмотрена обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество, осуществить государственную регистрацию в отношении прав умерших граждан достаточно сложно.
Акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы ни находилось. Наследник может даже не знать, что именно входит в состав наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.
Принять наследство в соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК можно двумя способами:
1) подачей нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, (например, консулу в соответствии со ст. 45 действующего в настоящее время Консульского устава СССР, утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 июня 1976 г.);
2) фактическим вступлением в наследство.
Если заявление наследника о принятии наследства передается нотариусу другим лицом или при пересылке заявления по почте, подпись на заявлении должна быть засвидетельствована. Право засвидетельствовать подлинность подписи имеет любой нотариус, либо должностное лицо местной администрации в случае отсутствия нотариуса в месте проживания нотариуса, либо должностное лицо консульского учреждения при проживании наследника за рубежом, а также лица, уполномоченные удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК (начальники военно-лечебных учреждений, командиры воинских частей, соединений, учреждений или заведений, начальники мест лишения свободы и др.).
Что касается доверенности на принятие представителем наследства от имени наследника, такая доверенность также должна быть удостоверена нотариусом или иным должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Законным представителям (например, родителям или опекунам малолетнего) доверенность для принятия наследства не требуется, они предъявляют в подтверждение своих полномочий соответствующий документ (свидетельство о рождении ребенка или решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна).
В ГК РФ конкретизируются действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. К ним относятся: принятие мер к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц, производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получения от третьих лиц причитающихся ему сумм (п. 2 ст. 1153 ГК).
К числу указанных мер судебная практика также относит: поддержание имущества в надлежащем состоянии, производство за счет наследственного имущества расходов на покрытие расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, а также на похороны, на содержание граждан, находившихся на иждивении наследодателя, на удовлетворение претензий по заработной плате и претензий, приравненных к ним, по охране имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю сумм. В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 26 марта 1974 г. «О применении судами РСФСР норм Гражданского кодекса о наследовании и выполнении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. «О судебной практике по делам о наследовании» под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов и других платежей и т.п. Так, наследник, зная, что он в порядке наследования получит имущество и денежные вклады наследодателя, в течение срока на принятие наследства расплачивается по его долгам.
Таким образом, перечень действий, приведенный в п. 2 ст. 1153 ГК, является открытым и может быть дополнен любыми иными правомерными фактическими действиями, способными создать презумпцию наличия у наследника намерения принять наследство путем совершения таких действий. Сказанное означает, что если наследник, например, оплатил за свой счет долги наследодателя, то предполагается, что он сделал это не из альтруистических побуждений, а имея целью выразить таким образом свою волю к принятию наследства. Однако эта презумпция может быть опровергнута, при этом бремя ее опровержения возлагается на заинтересованное в этом лицо.
Возможны ситуации, когда наследник лишен возможности вступить в наследство путем фактического принятия, так как наследственным имуществом завладели другие наследники или посторонние лица. В этом случае наследник должен в течение шестимесячного срока со дня открытия наследства подать нотариусу заявление о принятии наследства.
Отдельные виды имущества нельзя в принципе принять путем фактического вступления во владение и управление им. В частности, это касается авторского права. Вместе с тем высказывается и другая точка зрения. Так, по мнению И. Силонова, примерами фактического принятия авторского права является направление наследником предложений использовать произведение и (или) заключение договора на использование произведения*(23).
Доказательством вступления во владение имуществом может быть справка домоуправления, местной администрации о том, что наследником было взято имущество наследодателя, или справка налоговой инспекции о том, что наследником после открытия наследства уплачивались налоги на недвижимость, или квитанция об уплате налога, копия вступившего в законную силу решения суда об установлении факта своевременного принятия наследства, наличие сберегательной книжки у наследника при условии, что нотариус будет располагать данными, подтверждающими получение книжки до истечения срока на принятие наследства, документ учреждения, предприятия, производившего опись наследственного имущества, документ нотариуса, принимавшего меры к охране наследственного имущества, и другие документы, подтверждающие факт вступления наследника во владение имуществом наследодателя.
Таким образом, принятие наследства может быть подтверждено любыми действиями наследника, связанными с осуществлением одного из трех правомочий собственника в отношении наследственного имущества (владение, пользование, распоряжение). Другими словами, речь идет об отношении к вещи как к своей.
Принять наследство можно как лично, так и через представителя. Как указано в п. 1 ст. 1153 ГК, принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на его принятие. Для принятия наследства законным представителем доверенности не требуется.
В некоторых случаях наследство сначала принимается фактически, а затем наследник обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. При отсутствии у нотариуса достаточных доказательств принятия наследства фактическими действиями факт принятия наследства может быть установлен судом в порядке рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение (ст. 264 ГПК).
Как и всякая сделка, принятие наследства требует от лица, ее совершившего, наличия дееспособности. Недееспособные лица не могут принимать открывшееся в их пользу наследство. Принятие наследства за них осуществляют их законные представители: родители, усыновители, опекуны. Рассмотрим в качестве примера следующий случай: может ли нотариальная контора выдать свидетельство о праве на наследство, оставшееся после смерти матери, несовершеннолетнему, не достигшему 14 лет, проживающему с отцом, если брак между матерью и отцом был расторгнут, она проживала отдельно и срок на принятие наследства пропущен. Поскольку местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов, а в данном случае несовершеннолетний проживает с отцом, и последний от имени несовершеннолетнего не вступил в управление наследственным имуществом, то он не может считаться принявшим наследство после умершей матери, проживавшей в другом месте.
Таким образом, для принятия наследства отцу необходимо подать от имени несовершеннолетнего заявление в нотариальную контору (нотариусу) в установленный законом срок. Принятие наследства от имени не рожденного еще наследника может быть совершено его законными представителями лишь после рождения такого наследника живым.
Однако несовершение законным представителем своевременно указанных действий не обязательно влечет утрату несовершеннолетним наследственных прав. Это обусловлено тем, что в соответствии с п. 2 ст. 37 ГК отказ от наследства без предварительного согласия органов опеки и попечительства невозможен. Следовательно, не согласованная с органом опеки и попечительства неподача опекуном заявления о принятии наследства может быть оспорена в судебном порядке. В частности, это обстоятельство может быть указано при подаче заявления о продлении срока для принятия наследства.
Лица, являющиеся частично дееспособными (несовершеннолетние от 14 до 18 лет), могут принимать наследство только с согласия родителей усыновителей, попечителей. Возникает вопрос о том, могут ли несовершеннолетние фактически вступать во владение наследственным имуществом. Если придерживаться буквального смысла ст. 26 ГК (несовершеннолетние совершают сделки с письменного согласия родителей, усыновителей, опекунов) и ст. 28 ГК (сделки от имени несовершеннолетних совершаются родителями, усыновителями, опекунами), то применение указанных норм нарушило бы права несовершеннолетних, поскольку это означало бы, что они не могут принять наследство путем фактического вступления во владение им. Отсутствие заявления об отказе от наследства свидетельствует о том, что наследство принято с соблюдением требования закона. Таким образом, факт проживания несовершеннолетнего в наследуемом жилом помещении, пользование каким-либо другим имуществом, переходящим по наследству, свидетельствует о принятии наследства.
Заявление о принятии наследства служит неоспоримым доказательством намерений наследника стать собственником наследственного имущества. Оно подается либо непосредственно нотариусу, либо отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае днем подачи заявления будет дата почтового отправления.
Бывают случаи, когда 6-месячный срок на исходе, а обратиться в нотариальный орган наследник не успевает, как не успевает и засвидетельствовать свою подпись на заявлении перед отправлением его в нотариальную контору по месту жительства умершего. В этом случае наследник должен отправить заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство с незарегистрированной подписью. Нотариальный орган обязан принять такое заявление с единовременным извещением наследника о необходимости выслать надлежаще оформленное заявление или явиться лично в нотариальную контору. В этом случае установленный законом срок на принятие наследства не будет пропущен, поскольку дата подачи заявления будет определяться по дате почтового отправления.
При наследовании недвижимости в жилой сфере возможны ситуации, когда наследодатель при жизни не зарегистрировал принадлежавшее ему имущество в Бюро технической инвентаризации и не зарегистрировал принадлежащее ему право собственности в соответствующе территориальном подразделении Федеральной регистрационной службы, что дает нотариусу право отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. Аналогичные ситуации могут возникать и в отношении земельного участка, который должен быть зарегистрирован соответствующим образом. Отказ нотариуса может быть обжалован в судебном порядке.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.