Наследование выморочного имущества

Наследование выморочного имущества
Наследование выморочного имущества

Определенные изменения произошли и в отношении так называемого выморочного имущества. Институт выморочного имущества пришел из римского права. Уже тогда выморочное имущество рассматривалось как наследство без наследника. Со времен императора Августа исключительное право на выморочное имущество приобретала казна принцепса, которая брала на себя также ответственность за долги наследодателя и за легаты (завещательные отказы). Этими суммами принцепс распоряжался как своими собственными, ни перед кем не отчитывался, но в то же время использовал их для возмещения всех видов государственных расходов. Признание имущества выморочным в Древнем Риме означало, что имущество конфисковано.

Исторически существовали два разных подхода к правовой природе выморочного имущества. Так, в соответствии с одной точкой зрения переход выморочного имущества к государству является не наследованием, а реализацией права государства или муниципального образования на никому не принадлежащее имущество. Такой подход был, в частности, зафиксирован в ГК РСФСР 1922 г. Однако при таком подходе наследство должно перейти к тому государству, на территории которого находится выморочное имущество на момент открытия наследства. Соответственно если имущество российского гражданина находится на территории иностранного государства и наследников на него нет, то Российская Федерация не может на него претендовать. Поэтому правильнее считать, что выморочное имущество должно перейти в таких случаях к тому государству, чьим гражданином был наследодатель в момент своей смерти.
Следует отметить, что в зарубежных государствах этот вопрос решается по-разному. Ряд стран рассматривают такой переход как наследственный, однако в таких странах, как США, Англия и Франция, государство считается приобретающим имущество, которое никому не принадлежит*(22).
Со времен классического римского права институт выморочного имущества существенно видоизменился. В ГК РФ дано легальное определение выморочного имущества. В соответствии с п. 1 ст. 1151 ГК наследственное имущество становится выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. В российском гражданском законодательстве переход выморочного имущества к государству определяется как особый вид наследования по закону. Об этом, в частности, свидетельствует то обстоятельство, что ст. 1151 ГК, посвященная выморочному имуществу, содержится в главе 63, которая называется «Наследственное право». В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего право наследования по закону лишь для самых близких наследодателю лиц, действующий ГК РФ существенно расширил круг возможных наследников, что в свою очередь должно максимально сократить случаи перехода наследственного имущества в качестве выморочного к государству.
Как правило, выморочным становится все имущество наследодателя, не имеющего наследников. Однако возможны ситуации, когда выморочной становится только часть имущества наследодателя. Например, если определенное имущество было завещано и принято наследниками по завещанию, а в отношении оставшегося имущества не сделано завещательных распоряжений, а наследник по закону отсутствует. Часть имущества также будет считаться выморочной, если имущество распределено между наследниками по завещанию и кто-либо из них отказался принять наследство или оказался недостойным наследником, а наследники по закону отсутствуют.
Если по ранее действовавшему законодательству такое имущество всегда переходило по наследству к государству в целом, то в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1151 ГК выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Однако может перейти и в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований в порядке, определяемом специальным законом, но до настоящего времени такого закона не было принято.
Дальнейшая судьба выморочного имущества зависит от того, о каком конкретно виде имущества идет речь. Наследником выморочного имущества, как было сказано, по общему правилу выступает Российская Федерация (ст. 1151 ГК). Однако выморочное имущество в виде расположенного на территории Российской Федерации жилого помещения переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — в собственность такого субъекта Российской Федерации. Данное жилое помещение включается в соответствующий жилищный фонд социального использования.
Наличие подобного правила обусловлено тем, что в федеральных государственных органах отсутствуют структурные подразделения, которые занимались бы учетом и распределением жилых помещений и в конечном итоге эти жилые помещения все равно передавались на баланс субъектов Федерации и муниципальных образований. Однако все это занимало довольно продолжительное время.
Что касается наследования остального имущества, то в отсутствие специального закона действуют нормативные акты, принятые в СССР. В частности, речь идет о постановлении Совета Министров СССР от 29 июня 1984 г. N 683, утвердившего Положение о порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов. Согласно Федеральному закону от 26 ноября 2001 г. N 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» указанное постановление действует впредь до введения в действие закона, предусмотренного п. 3 ст. 1151 ГК.
В соответствии с указанным Положением издана Инструкция Минфина СССР от 19 декабря 1984 г. N 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов». Согласно п. 5 Инструкции документом, подтверждающим право государства на наследство, является свидетельство о праве государства на наследство, выдаваемое нотариальным органом соответствующему налоговому органу не ранее истечения шести месяцев со дня открытия наследства. Основанием для перехода имущества по праву наследования к государству может быть и соответствующее судебное решение, вынесенное по иску прокурора или налогового органа. В случае если наследственное имущество неправомерно передано в собственность лиц, не имеющих право его наследовать, а наследников этого имущества не имеется или они не приняли наследства, налоговый орган обязан предъявить в суде иск о передаче указанного имущества государству по праву наследования.
При этом Положение о Федеральной налоговой службе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. N 506, не предусматривает указанную функцию для Федеральной налоговой службы. Следует также отметить, что п. 1 постановления Правительства РФ от 19 апреля 2002 г. N 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства» установлено, что исключительно Российский фонд федерального имущества наделен функциями специализированной организации по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных актов или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущества, а также по распоряжению и реализации конфискованного движимого, бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства по основаниям, предусмотренным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Следовательно, уполномоченным органом, осуществляющим учет, оценку и распоряжение федеральным движимым имуществом, перешедшим в собственность Российской Федерации по основаниям, предусмотренным законом, в том числе в порядке наследования, является Российский фонд федерального имущества, при этом данное имущество передается ему другими федеральными органами исполнительной власти Российской Федерации. Однако на практике налоговые органы продолжают получать свидетельства о праве на наследство в отношении выморочного имущества и участвовать в судебных делах о наследовании такого имущества.
В ГК РФ не регулируется вопрос о выморочном имуществе, находящемся за пределами Российской Федерации. Можно предположить, что в таких случаях выморочное имущество также переходит в собственность Российской Федерации. Правила наследования определяются в соответствии с установленными ст. 1224 ГК коллизионными нормами, а также заключенными Россией международными договорами. В частности, ряд соглашений, заключенных РФ с иностранными государствами, в том числе со странами ближнего зарубежья, устанавливает, что если по законодательству договаривающихся сторон наследственное имущество как выморочное переходит в собственность государства, то движимое имущество передается государству, гражданином которого к моменту смерти являлся наследодатель, а недвижимое — в собственность государства, на территории которого оно находится.
Государство при наследовании выморочного имущества не должно принимать каких-либо особых мер, направленных на принятие наследства. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не предписывают обязанности государства получить свидетельство о праве на выморочное наследство (хотя такая обязанность предусмотрена другими правовыми актами).
Правила Инструкции от 19 декабря 1984 г. N 185 «О порядке учета, оценки и реализации конфискованного, бесхозяйного имущества, имущества, перешедшего по праву наследования к государству, и кладов» исходят из признания свидетельства о праве на наследство правоподтверждающим, но не правоустанавливающим документом. Воля государства на принятие выморочного имущества выражена изначально путем закрепления в законодательстве правила о переходе к нему этого имущества. То обстоятельство, что государство не должно выражать волю на принятие наследства, не означает, что оно становится собственником имущества автоматически и не нуждается в оформлении своих прав. Российской Федерации выдается свидетельство о праве на наследство (ч. 3 п. 1 ст. 1162 ГК). Форма такого свидетельства утверждена приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».
Таким образом, государство становится собственником в силу прямого указания закона при наличии юридических фактов, предусмотренных законом.
После признания имущества перешедшим по праву наследования к государству нотариальный орган направляет соответствующему финансовому органу опись этого имущества и свидетельство о праве на наследство (ч. 5 ст. 71 Основ законодательства РФ о нотариате). Соответственно этот финансовый орган определяет, кому и в каком порядке переходит наследственное имущество. Правила учета и использования такого имущества определяются соответствующими инструкциями Министерства финансов РФ. На государство не распространяется правило о праве наследников отказаться от наследования выморочного наследства.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.