Иные завещательные распоряжения

Иные завещательные распоряжения
Иные завещательные распоряжения

Кроме подназначения наследника, завещательного отказа и возложения, завещатель вправе сделать распоряжения, которые касаются порядка погребения, увековечения его памяти. Так, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» наследодатель вправе выразить в завещании следующие пожелания:
о согласии или несогласии на изъятие органов и/или тканей из его тела;
быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;

быть подвергнутым кремации;
о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу*(17).
Правда, здесь надо сделать оговорку: указанный закон не предусматривает, чтобы волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти обязательно содержалось в завещании. В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» указанное волеизъявление может быть выражено в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме.
К числу особых завещательных распоряжений завещателя можно отнести распоряжения, касающиеся его похорон и увековечения его памяти. Завещатель может обязать похоронить его с соблюдением религиозных обрядов, устроить после похорон поминки, соорудить на могиле памятник. Эти распоряжения подлежат исполнению лишь в пределах действительной стоимости наследственного имущества. При всех обстоятельствах указанные распоряжения должны не выходить за пределы разумного и соответствовать сложившимся в данной местности обычаям, не сопряженным с крайностями и экстремизмом.
К числу завещательных распоряжений отдельные юристы относят назначение исполнителя завещания — душеприказчика (ст. 1134 ГК), лишение наследников по закону наследства (ст. 1119 ГК), определение доли наследников в завещанном имуществе, однако представляется, что указанные действия завещателя охватываются понятием содержания завещания.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.