§ 7. Исполнение завещания

§ 7. Исполнение завещания
§ 7. Исполнение завещания

Действующее законодательство предусматривает определенный порядок исполнения завещания, под которым понимается осуществление последней воли наследодателя, выраженной в завещании. Другими словами, исполнить завещание — значит совершить определенные действия, предусмотренные завещателем в завещании. В соответствии со ст. 1133 ГК исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или частично осуществляется исполнителем завещания. Таким образом, исполнение завещания осуществляется или наследниками по завещанию, или исполнителем завещания, если завещатель возложил на него такие обязанности. Если в завещании не указано иное, именно наследники обязаны за счет наследственного имущества исполнить распоряжения наследодателя в завещании. Если завещатель поручил исполнение завещания исполнителю завещания только в какой-либо части, то именно в этой части и должно быть исполнено завещание исполнителем.

Таким образом, особая роль в наследственных правоотношениях принадлежит исполнителю завещания (душеприказчику), в качестве которого могут выступать как наследники, так и лицо, не входящее в круг наследников. При этом исполнитель совершает все действия, необходимые для исполнения завещания.
Из смысла п. 1 ст. 1134 ГК вытекает, что в качестве исполнителя может выступать только физическое лицо (гражданин). Представляется, что это не совсем правильно, поскольку, когда речь идет о наследственной массе, включающей такие виды имущества как предприятия, ценные бумаги и т.д., физическое лицо может и не справиться с управлением таким имуществом. Поэтому было бы правильно включить в число исполнителей также и юридические лица.
Все расходы по принятию мер к сохранности наследственного имущества, обеспечению платежей, связанных с его эксплуатацией и содержанием, до вступления наследников в наследство несет исполнитель завещания, а после вступления наследники ему их возмещают.
Таким образом, исполнителя завещания можно рассматривать как помощника наследников в осуществлении последней воли завещателя, при этом его права и обязанности определяются содержанием завещания. Как правило, возложение обязанностей по исполнению завещания на исполнителя производится в целях избежать споров между наследниками при разделе наследственного имущества; при наличии малолетних или недееспособных наследников, а также больных наследников, которым трудно самостоятельно исполнить завещание; в случаях, когда завещание составлено под отлагательным условием либо с завещательным отказом или завещательным возложением; когда наследственное имущество требует управления или охраны.
Исполнитель завещания выполняет свои обязанности только добровольно. Если лицо назначено исполнителем завещания без его согласия, оно вправе в любое время отказаться от исполнения этих обязанностей без объяснения причин отказа. Причем согласие лица быть исполнителем завещания должно быть выражено этим лицом либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию, или поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства. Кроме того, гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания (п. 1 ст. 1134 ГК). В последнем случае он выражает свое согласие путем совершения конклюдентных действий.
Возможны ситуации, когда после открытия наследства возникнут обстоятельства, препятствующие исполнителю в выполнении своих обязанностей (например, тяжелая болезнь). В таких случаях он может быть освобожден от своих обязанностей только в судебном порядке либо по просьбе самого исполнителя, либо по просьбе наследников. В заявлении, которое подается в суд, должны быть обоснованы причины, в связи с которыми душеприказчик может выполнить возложенные на него завещателем обязанности. Просто же отказаться от исполнения завещания нельзя, так как исполнитель завещания связан волей завещателя, и последний, совершая завещание, уверен, что именно этот гражданин выполнит его волю, тем более что согласие исполнителя завещания при этом было получено. Следует отметить, что в дореволюционном российском наследственном праве была норма, согласно которой наследодатель мог подназначить исполнителя завещания. Представляется, что было бы целесообразно ввести аналогичную норму и в действующее законодательство России.
Нотариус обязан выдать свидетельство исполнителю завещания, подтверждающее его полномочия. В свидетельстве должны быть указаны данные о завещании, его удостоверении и исполнителе, изложены полномочия исполнителя завещания, в том числе по принятию мер: а) обеспечивающих сохранность и управление наследственным имуществом; б) по возврату имущества из обладания третьих лиц; в) по исполнению завещательного возложения; г) по ведению наследственных дел от своего имени.
Перечень конкретных правомочий исполнителя завещания устанавливается в самом завещании и удостоверяется свидетельством, выдаваемым нотариусом. Вместе с тем, поскольку в завещании не установлено иное, исполнитель завещания в соответствии со ст. 1135 ГК должен принять меры, необходимые для исполнения завещания, в том числе:
1) обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
2) принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране наследства и управлению им в интересах наследников;
3) получить причитающиеся наследодателю суммы и иное имущество для передачи их наследникам, если эти суммы не подлежат передаче другим лицам;
4) исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.
Данный перечень является примерным, и в самом завещании могут быть указаны конкретные меры, которые должен принять исполнитель.
Кроме того, в соответствии с п. 3 ст. 1135 ГК исполнитель завещания вправе от своего имени вести дела, связанные с исполнением завещания, в том числе в суде, других государственных органах и учреждениях.
В отличие от ранее действовавшего законодательства исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства не только необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, но и на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием. Под необходимыми расходами понимаются, в частности, расходы по охране и управлению наследственным имуществом, которые он понес при исполнении завещания. Причем суммы эти подлежат возмещению в числе других первоочередных расходов. Это значит, что они возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя (п. 2 ст. 1174 ГК).
Исполнитель завещания приступает к исполнению завещания со дня открытия наследства. В случае смерти до открытия наследства исполнителя завещания его обязанности автоматически никому не переходят.
Исполнитель завещания может быть освобожден от исполнения своих обязанностей судом. Соответствующее решение суд принимает как по просьбе самого исполнителя завещания, так и по просьбе наследников, если имеются обстоятельства, которые препятствуют душеприказчику исполнять свои обязанности. В частности, наследники по завещанию в случае недобросовестного исполнения исполнителем своих обязанностей могут оспорить его действия в судебном порядке, а при злоупотреблении исполнителями своими полномочиями потребовать прекращения его действий.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.