§ 6. Недействительность завещания

§ 6. Недействительность завещания
§ 6. Недействительность завещания

Действующее законодательство о наследовании не содержит даже примерного перечня оснований, по которым завещание может быть признано недействительным. Поскольку завещание является односторонней сделкой, к нему применяются правила о недействительности сделок, предусмотренные в главе 9 ГК. Возможны два варианта недействительности завещания в зависимости от основания:
силу признания его таковым судом (оспоримое завещание);
независимо от признания его судом (ничтожное завещание).
Завещания, которые могут быть признаны судом недействительными (оспоримые завещания), регулируются ст. 175-179 ГК. Отдельные виды завещаний рассматриваются в качестве абсолютно недействительных (ничтожных) сделок, для которых признания судом в качестве таковых не требуется; достаточно установления самого факта их совершения. Примерами таких сделок являются завещания, составленные с нарушением формы, совершенные полностью недееспособными и др.

Ничтожное завещание, т.е. не отвечающее обязательным требованиям гражданского законодательства, является недействительным с момента его составления, независимо от признания или непризнания его таковым судом. Что касается оспоримого завещания, то оно само по себе действительно, однако оно может быть оспорено в суде и признано недействительным.
Недействительным может быть как завещание в целом, так и в части. В частности, недействительными могут быть отдельные завещательные распоряжения (например, завещательный отказ). Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещании и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными. Недействительность завещания полностью или частично не лишает наследников основного права — получения наследства по закону или другому завещанию, по иным основаниям.
Все споры по вопросу действительности завещания в целом или в части рассматриваются в судебном порядке. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены завещателем. Правовые последствия недействительности завещания — его неисполнение.
Только суд имеет право определить соответствие завещания закону и наличие у сторон прав наследования. По искам о признании завещания недействительным мировые соглашения сторон невозможны.
Как следует из п. 2 ст. 1131 ГК, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Таким образом, иск о признании завещания недействительным может быть предъявлен любым наследником по закону или по завещанию, отказополучателями, исполнителями, а также их представителями. Иск о недействительности завещания может быть предъявлен прокурором.
В соответствии с п. 3 ст. 1131 ГК не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они никак не влияют на понимание волеизъявления завещателя. Последнее положение очень важно, поскольку до последнего времени судебная практика признавала недействительными даже те завещания, в которых были допущены мелкие нарушения (в основном речь идет о завещаниях, удостоверенных не нотариусами, а другими лицами, например врачами).
Иногда в завещании указываются не доли, а части неделимой вещи, причитающиеся наследнику в натуре. Судебная практика в отношении таких завещаний неоднозначна. В большинстве случаев они признавались недействительными. Однако иногда суды присуждали наследникам вместо части имущества ее стоимость. В настоящее время в соответствии с п. 2 ст. 1122 ГК указание в завещании на части неделимой вещи, предназначающиеся каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительности завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В судебной практике часто встречаются иски о признании завещания недействительным ввиду того, что наследодатель в момент удостоверения завещания находился в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. В соответствии со ст. 177 ГК сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Кроме того, сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значения своих действий или руководить ими (п. 2 ст. 177 ГК). Следует отметить, что требование дееспособности относится и к другим участникам завещательной сделки (нотариусу, свидетелям и др.).
Важно подчеркнуть, что ст. 177 ГК предусматривает подачу иска не только гражданином, который совершил завещание при условиях, указанных в этой статье, но и опекуном и иными лицами, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения завещания. При расширительном толковании этого термина к указанным лицам можно отнести наследников, отказополучателей, исполнителей завещания. Об этом же говорит и п. 2 ст. 1131 ГК, в соответствии с которым завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. В судебной практике очень часто встречаются случаи оспаривания родственниками завещаний, написанных людьми в преклонном возрасте. Мотивом такого оспаривания обычно выступают старческая доверчивость, внушаемость, различные возрастные психические отклонения.
Для установления психического состояния лица, составившего завещание, суд обычно назначает судебно-психиатрическую экспертизу (в случае смерти — посмертная психиатрическая экспертиза). В случае посмертной психиатрической экспертизы заключение эксперта строится на записях в медицинской карте наследодателя и показаниях свидетелей. Однако заключение экспертов как один из видов доказательств не имеет для суда заранее установленной силы и оценивается судом на основании всех обстоятельств дела в их совокупности.
В соответствии со ст. 179 ГК может быть признано судом недействительным завещание, совершенное под влиянием обмана, насилия или угрозы.
Совершенное под влиянием обмана завещание будет иметь место тогда, например, когда путем умышленного введения в заблуждение некоего гражданина Б. некто А. добился того, что данный гражданин в своем завещании лишил права наследования всех своих наследников по закону и завещал все свое имущество А. При этом возможны ситуации, когда обманом будет не только умышленное введение в заблуждение (например, сообщение о неблаговидном поведении одного из потенциальных наследников, которого на самом деле не было), но и сокрытие важной информации (например, сокрытие факта наличия других наследников).
В соответствии со ст. 178 ГК сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения (например, относительно объекта завещания, личности назначенных наследников и т.д.). Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Таким образом, завещание может быть признано недействительным по указанной статье, если выраженная в нем воля наследодателя неправильно сложилась вследствие заблуждения, например относительно природы завещания как односторонней сделки.
Совершенное под влиянием насилия завещание будет иметь место, например, тогда, когда некто Б. причиняет некоему гражданину С. или его близким физические или душевные страдания с целью принудить его подписать завещание в пользу Б.
Что касается угрозы, то она, в отличие от насилия, является нереализованным в действительности действием и лишь представляет собой психическое воздействие на волю лица посредством заявлений о возможности причинения ему или его близким физического или морального вреда, например если он не подпишет завещание в пользу некоего «нужного» лица*(10). В судебной практике дела о признании недействительными завещаний по ст. 178, 179 ГК встречаются довольно редко.
В случае признания последующего завещания недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 176-179 ГК, наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием. Если последующее завещание признается недействительным по иным основаниям, прежнее завещание действует лишь в части, не противоречащей новому завещанию. При этом недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого действительного завещания.
Завещание признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений настоящего Кодекса, влекущих недействительность завещания.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.