§ 5. Завещание прав на денежные средства в банках

§ 5. Завещание прав на денежные средства в банках
§ 5. Завещание прав на денежные средства в банках

Особое внимание законодатель уделил завещанию денежных средств, находящихся в коммерческих банках. Следует отметить, что до принятия части III ГК существовал различный правовой режим для завещания вкладов, находившихся в Сберегательном банке РФ, вкладов в Центральном банке РФ и вкладов, находившихся в других коммерческих банках.
В отношении вкладов, находившихся в Сберегательном и Центральном банках РФ, действовал особый порядок их завещания, который состоял в том, что лица, имеющие вклады, были вправе сделать распоряжение такому учреждению о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. В этих случаях вклад не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись правила, содержащиеся в разделе «Наследственное право» ГК РСФСР, а именно:

а) для получения такого вклада не требовалось свидетельства о праве на наследство;
б) для его получения не нужно было ждать истечения какого-либо определенного срока с момента смерти вкладчика и в то же время не предусматривался какой-либо максимальный срок на получение вклада;
в) из вклада, в отношении которого имелось завещательное распоряжение, не выделялась обязательная доля, и он не принимался во внимание при расчете обязательной доли;
г) из такого вклада не могли быть удовлетворены претензии кредиторов умершего вкладчика;
д) лица, получавшие вклад в соответствии с завещательным распоряжением вкладчика, освобождались от обязанностей, вытекающих из содержания ст. 459 ГК РСФСР, по возмещению расходов по уходу за наследодателем во время его болезни, на его похороны, на содержание лиц, находившихся на иждивении наследодателя, по охране наследственного имущества и по управлению им и т.д.
В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснялось, что вклад не входил в состав наследственного имущества и в том случае, если распоряжение о выдаче вклада на случай смерти вкладчика сделано путем указания об этом в общем завещании. Таким образом, сберегательные банки должны были выдавать указанным в завещании наследникам вклад без предоставления свидетельства о праве на наследство. Достаточно, если граждане представляли завещание и копию свидетельства о смерти вкладчика. Если же гражданин не сделал в своем завещании оговорки о вкладе в пользу определенного лица или завещательного распоряжения в сберегательном банке, вклад наследовался на общих основаниях.
Что касается вкладов граждан, находящихся в других банках и кредитных учреждениях, то они наследовались в общем порядке, независимо от наличия завещательного распоряжения. Такая позиция была обоснована тем, что государство было заинтересовано в привлечении сбережений граждан в Сбербанк, который сначала был единственным, а потом основным кредитным учреждением в нашей стране.
В настоящее время в связи с созданием широкой сети коммерческих банков и акционированием самого Сбербанка такая система себя изжила. Законодатель пошел по тому пути, что вклады граждан в банках и иных кредитных учреждениях наследуются на общих основаниях, независимо от того, сделано ли завещательное распоряжение в банке или у нотариуса (у другого должностного лица, имеющего право удостоверять завещания). Так, в соответствии со ст. 1128 ГК права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по его усмотрению завещаны либо в порядке, предусмотренном ст. 1124-1127 ГК (т.е. у нотариуса либо у приравненного к нему лица) либо посредством совершения письменного завещательного распоряжения в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.
Законодатель устанавливает только некоторые общие требования к оформлению подобных завещательных распоряжений. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1128 ГК завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и должно быть удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Правила совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках установлены постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. N 351. Согласно указанному постановлению совершение завещательного распоряжения производится гражданином в письменной форме в том банке, в котором находится этот счет, по правилам ст. 1128 ГК. Завещательные распоряжения совершаются бесплатно.
Составление, подписание и удостоверение завещательного распоряжения осуществляются при соблюдении следующих условий:
личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина;
информирование завещателя о содержании ст. 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 ГК, после чего об этом делается отметка в завещательном распоряжении;
лица, участвующие в совершении завещательного распоряжения, обязаны соблюдать положения ст. 1123 ГК.
Совершение завещательного распоряжения в отношении денежных средств, находящихся в банках, в самом банке, в целом вызывает те же последствия, что и совершение и удостоверение обычного завещания. Как следует из п. 3 ст. 1128 ГК, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним.
Завещательное распоряжение, совершенное гражданином в банке в отношении денежных средств, внесенных им во вклад или находящихся на любом другом его счете, может быть отменено или изменено только завещательным распоряжением правами на денежные средства в соответствующем банке.
Вместе с тем из общего правила есть исключение. Так, до получения свидетельства о праве на наследство наследник, указанный в завещательном распоряжении, вправе в любое время, но до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, получить из вклада или со счета наследодателя средства, необходимые для его похорон. Размер указанных средств не может превышать двести минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за получением этих средств (п. 3 ст. 1774 ГК).



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.