§ 4. Отмена и изменение завещания

§ 4. Отмена и изменение завещания
§ 4. Отмена и изменение завещания

Как и по ранее действовавшему законодательству, завещатель в соответствии с принципом свободы завещания вправе отменить или изменить (в том числе дополнить) составленное им завещание в любое время после его совершения и не обязан указывать причины его отмены или изменения. При этом завещатель не обязан получать чье-либо уведомление или согласие на отмену или изменение завещания, в том числе и согласие лиц, назначенных им наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.
Завещание можно отменить двумя способами: во-первых, удостоверением нового завещания (таким образом, более позднее завещание всегда отменяет или изменяет ранее составленное), в котором содержащиеся в первом завещании отдельные распоряжения отменены или изменены; во-вторых, подачей нотариусу либо должностному лицу, совершающему нотариальные действия, заявления об отмене завещания. Такое заявление делается в форме распоряжения о его отмене (п. 4 ст. 1130 ГК). При этом распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещания. В случае недействительности последующего распоряжения будет действовать прежнее распоряжение. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах, может быть отменено или изменено только такое же завещание. Таким образом, более позднее завещание всегда отменяет или изменяет ранее составленное.

Например, по первому завещанию гражданин завещал принадлежащие ему квартиру и дачу — жене, а мотоцикл — брату. В составленном позднее втором завещании было указано, что дача завещана брату. В результате будут действовать два завещания: по первому жена получит только квартиру, а брат — мотоцикл, а по второму дача перейдет к брату.
Оговорка об аннулировании прежнего завещания может содержаться также в его новом завещании. Например: «Все мое имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, я завещаю своему сыну Петрову Ивану Васильевичу. Отменяю мое завещание на все имущество в пользу гражданки Сидоровой Валентины Васильевны, удостоверенное нотариусом Семеновой 1 октября 1999 г.»
При этом заявление об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной для совершения завещаний (т.е. удостоверено нотариально). Отмена завещания через представителя не допускается.
Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (п. 2 ст. 1130 ГК).
Ранее удостоверенное завещание сохраняет силу, если позднее составленное завещание признано судом недействительным. Так, в практике был случай, когда первоначально было удостоверено завещание в пользу племянника. Через три года завещатель составил новое завещание, по которому все имущество, в том числе и дом, завещал другому лицу, однако это завещание было впоследствии признано недействительным. Соответственно племянник унаследовал все имущество наследодателя. Если же и предыдущее завещание было признано судом недействительным, то наследование осуществляется по закону.
Что касается изменения завещаний, то они могут быть изменены путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяя это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещатель может делать дополнительные завещания, не отменяя предыдущего (например, завещатель после составления первого завещания приобрел автомобиль и сделал относительно него соответствующее распоряжение). При составления нового завещания необходимо указывать, какие именно изменения вносятся в ранее составленное завещание. Если этого не сделано, то действует правило, согласно которому завещание, составленное позднее, отменяет ранее составленное в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее.
В связи с тем что завещание всегда составляется в двух экземплярах, один из которых остается в нотариальной конторе (у частного нотариуса), где оно было удостоверено, или в нотариальной конторе (у частного нотариуса) по постоянному месту жительства завещателя, куда направляется один экземпляр завещания, приравненного к нотариальному, оно не может быть отменено путем физического уничтожения.
Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание, в свою очередь, отменено завещателем полностью или в соответствующей части. Из этого следует, что если завещание отменено последующим завещанием, которое, в свою очередь, отменено соответствующим уведомлением, направленным нотариусу, то должно происходить наследование по закону, поскольку ни одного завещания нет.
Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129 ГК), может быть отменено или изменено только такое же завещание.
В соответствии со ст. 58 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус в случае получения уведомления об отмене завещания, а равно получения нового завещания, отменяющего составленное ранее завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящегося у нотариуса, и в реестре регистрации нотариальных действий. Если завещатель представляет свой экземпляр завещания, то отметка об отмене делается и на этом экземпляре и он приобщается к экземпляру, находящемуся в делах нотариальной конторы. Наряду с этим в ст. 1130 ГК РФ указано, что завещание может быть отменено посредством распоряжения о его отмене, которое осуществляется путем подачи заявления о его отмене в нотариальную контору.
Отмена завещания, совершенная в любой установленной форме, безвозвратна. Это означает, что если завещание отменено последующим завещанием, а затем последующее завещание отменено поданным по этому поводу уведомлением, то первое завещание не восстанавливается и складывается ситуация, при которой наступает наследование по закону, поскольку ни одного завещания нет.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.