§ 3. Лица, имеющие право совершать завещания

§ 3. Лица, имеющие право совершать завещания
§ 3. Лица, имеющие право совершать завещания

Право завещать имущество является элементом гражданской правоспособности, которая признается за всеми гражданами, возникает в момент рождения и прекращается смертью. Вместе с тем в силу строго личного характера завещания как сделки оно может быть реализовано только при наличии дееспособности в полном объеме. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1118 ГК завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Поэтому к нему можно было бы применить термин «завещательная правосубъектность», определив последнюю как право гражданина и способность его своими действиями определять на случай смерти судьбу своих прав и обязанностей, которые могут переходить по праву наследования, а также сделать другие распоряжения на случай смерти.

Таким образом, ни лица, недееспособные вследствие психического расстройства, ни несовершеннолетние, не достигшие 18 лет (за исключением эмансипированных, т.е. лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителя, усыновителя или попечителя, занимающихся предпринимательской деятельностью и объявленных по решению органа опеки или попечительства полностью дееспособными (при отсутствии такого согласия — по решению суда), и лиц, вступивших в брак), а также лица, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, не могут быть завещателями.
Говоря о лицах, не обладающих полной дееспособностью, закон имеет в виду недееспособных, частично дееспособных и ограниченно дееспособных. Если в отношении первых такой запрет вполне правомерен, то в отношении ограниченно дееспособных вызывает определенные сомнения. Так, в литературе высказывалось мнение о том, что этой категории должно быть предоставлено право завещать, и при этом приводились следующие аргументы:
1) лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, не лишается законом полностью гражданской дееспособности, но лишь ограничивается в ней;
2) цель назначения попечительства над указанным лицом заключается в том, чтобы не допустить такого использования гражданином своего имущества, которое идет во вред ему самому, его семье и которое по своим целям является антиобщественным использованием имущества;
3) завещание осуществляется после смерти наследодателя и при его жизни не может быть средством использования имущества в целях злоупотребления спиртными напиткам и наркотическими средствами*(8).
Спорным является также запрет на возможность завещать имущество несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет. Как известно, в этом возрасте несовершеннолетние имеют право поступать на работу, самостоятельно получать заработную плату, стипендию и т.д., распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами по своему усмотрению. Поэтому можно было бы согласиться с М.Ю. Барщевским, который писал, что можно было бы предоставить несовершеннолетнему право завещать денежные средства и имущество, источником накопления которых является его личный заработок и стипендия, а также гонорары автора изобретения или рационализаторского предложения либо иные авторские вознаграждения. Вместе с тем в отношении имущества и денежных средств, полученных несовершеннолетним иным путем (наследование, дарение и т.п.), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не должны обладать правом составлять завещательные распоряжения*(9).
Следует отметить, что в соответствии со ст. 43 Основ законодательства о нотариате нотариус при удостоверении сделок (в том числе и при удостоверении завещаний) должен проверить дееспособность граждан, участвующих в сделках. Однако реально проверить дееспособность лица может только суд, поэтому представляется, что нотариус должен отказать в удостоверении завещания, только если ему известно, что обратившееся к нему лицо в установленном порядке признано недееспособным либо если завещатель находится в таком состоянии, из которого с очевидностью следует, что он не способен понимать значение своих действий. При этом следует учитывать то обстоятельство, что далеко не всегда лица, страдающие психическими заболеваниями, были признаны в установленном порядке недееспособными.
В соответствии со ст. 41 ГК РФ по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, который по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним может быть установлено попечительство в форме патронажа. Распоряжение имуществом подопечного осуществляется попечителем (помощником) на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного с подопечным. Однако это не лишает гражданина права завещать свое имущество, поскольку в данном случае закон не возлагает на попечителя (помощника) обязанности контроля, поэтому для удостоверения завещания подопечного не требуется согласие попечителя (помощника).
Поскольку завещание представляет собой волевой акт лица, который устанавливает правовой порядок перехода всего имущества или его части к определенным физическим или юридическим лицам, при удостоверении завещания нотариус обязан убедиться в дееспособности завещателя. Однако, поскольку завещание является также и односторонней сделкой, нотариус должен убедиться, что завещатель понимает значение своих действий, руководит ими, не заблуждается относительно подготовленного им завещания и что ему никто не угрожает и его никто не обманывает.
Дееспособность по возрасту проверяется по паспорту или иному документу, удостоверяющему личность. Если у нотариуса возникают сомнения относительно дееспособности совершеннолетнего завещателя по его психическому состоянию, он вправе отложить удостоверение завещания на срок, предусмотренный ст. 41 Основ законодательства РФ о нотариате, с тем чтобы выяснить, не выносилось ли судом решение о признании данного гражданина недееспособным. Этот срок не может превышать месяца со дня вынесения постановления об отложении совершения нотариального действия.
Если такого решения нет, то нотариус должен сообщить о своих сомнениях одному из лиц, которые вправе ставить вопрос перед судом о признании лица недееспособным. В зависимости от принятого этим лицом решения нотариус удостоверяет завещания или приостанавливает его удостоверение до разрешения дела судом.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.