2.4. Время открытия наследства

2.4. Время открытия наследства
2.4. Время открытия наследства

Открытие наследства всегда происходит в определенном месте и в определенное время. Открытием наследства называется возникновение наследственного правоотношения при наступлении определенных юридических фактов:
а) смерти гражданина;
б) объявления судом безвестно отсутствующего гражданина умершим.
До наступления указанных событий можно говорить только о возможных наследниках, которые никаких требований на наследство предъявлять не могут.
Таким образом, временем открытия наследства является в первую очередь день смерти гражданина, который фиксируется в свидетельстве о его смерти. Момент смерти устанавливается на основании определенной совокупности биологических показателей, свидетельствующих о наличии необратимых изменений в организме человека. Таким образом, так называемая клиническая смерть или ситуации, когда жизнь человека поддерживается с помощью специальных аппаратов (искусственного дыхания, кровообращения и т.д.), не охватываются понятием смерти организма как целого. Согласно п. 1 Инструкции по определению критериев и порядка определения момента смерти человека, прекращения реанимационных мероприятий, утвержденной приказом Минздрава России от 4 марта 2003 г. N 73, биологическая смерть выражается посмертными изменениями во всех органах и системах, которые носят постоянный, необратимый трупный характер.

Обычно факт смерти устанавливается на основании медико-биологических данных и удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом загса, однако он может быть установлен и в судебном порядке. В последнем случае в судебном решении должны быть указаны причины, по которым органы загса отказывали в регистрации события смерти, и те доказательства, которые подтвердили смерть лица в определенное время и при определенных обстоятельствах. В этом случае не требуется соблюдение сроков, предусмотренных для объявления лица умершим, и заинтересованные лица могут в любое время обратиться с соответствующим заявлением в суд. В соответствии со ст. 64 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» решение суда об установлении факта смерти, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти.
Согласно ст. 45 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства считается день вступления в законную силу соответствующего решения суда. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
С заявлением в суд об объявлении гражданина умершим может обратиться любое заинтересованное лицо, в том числе и организация. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо объявить гражданина умершим, а также изложены обстоятельства, которые явно угрожали пропавшему без вести смертью или дающие основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
В случае явки или обнаружения места нахождения гражданина, ранее объявленного умершим, принадлежавшее ему имущество может быть возвращено наследодателю. В соответствии со ст. 46 ГК такой гражданин независимо от времени своей явки вправе потребовать от любого лица (в том числе от лица, к которому имущество непосредственно перешло в порядке наследования) возврата сохранившегося имущества, безвозмездно перешедшего к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя, которые согласно п. 3 ст. 302 ГК не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя ни при каких обстоятельствах.
Вопрос о времени открытия наследства является важным, поскольку с ним связано определение:
а) состава наследства;
б) сроков на принятие или отказа от наследства;
в) сроков на предъявление претензий к кредиторам;
г) момента возникновения у наследников права собственности на наследственное имущество;
д) срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;
е) законодательства, которым следует руководствоваться.
Не случайно в п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 апреля 1991 г. N 2 в редакции постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании» сказано, что при рассмотрении дел о наследовании судам следует иметь в виду, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе. Например, если наследство до 1 марта 2002 г. не было принято наследниками и не перешло в собственность государства, применяются правила раздела V части третьей Гражданского кодекса РФ, введенного в действие с 1 марта 2002 г. (ст. 6 Федерального закона «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»).
Время открытия наследства имеет значение также при определении размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство. Согласно п. 47 Инструкции Госналогслужбы России от 15 мая 1996 г. N 42 «По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине» за выдачу свидетельства о праве на наследство пошлина взимается со стоимости имущества, переходящего в порядке наследования на день открытия наследства.
Важно подчеркнуть, что временем открытия наследства является именно день, а не час или минута смерти. Так, в соответствии с п. 2 ст. 1114 ГК граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Таким образом, между лицами, связанными между собой родственными или брачными связями, либо когда один из них является наследником по завещанию другого и умершими в пределах одних календарных суток, пусть даже и с разрывом во времени 15-20 часов, правопреемство не возникает, т.е. наследство открывается после каждого из них. В то же время, если одно лицо умерло, допустим, в 23 часа 55 минут (указанное обстоятельство подтверждено соответствующей медицинской справкой), а второе — в 0 часов 05 минут следующего дня, что также подтверждается соответствующим документом, возникает наследственное правопреемство, и в соответствии с правилами о наследственной трансмиссии имущество первого гражданина будет наследоваться наследниками второго. Неурегулированным является вопрос о том, какое будет решение для тех случаев, когда указанные лица находились в разных часовых поясах.
Определенной особенностью отличается ситуация, когда одновременно умершие наследодатели были супругами, и при этом в наследственную массу входило имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них. В таких случаях, если у каждого наследодателя есть свои наследники, то они должны обратиться в суд для определения долей, поскольку нотариус сделать это неправомочен.
В связи с этим необходимо обратить внимание на следующее. В соответствии с действующим законодательством все граждане Российской Федерации обладают способностью иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Гражданская правоспособность возникает в момент рождения гражданина и кончается его смертью. Статья 22 ГК устанавливает, что никто не может быть ограничен в правоспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом. Другими словами, гражданская правоспособность дает возможность гражданину стать наследником, если он находился в живых к моменту смерти наследодателя. Установление иного порядка определения круга наследников означает ограничение правоспособности граждан. Однако в свое время судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда СССР была высказана позиция, по которой, если супруги умерли в один и тот же день (независимо от момента смерти), они не являются наследниками друг после друга). Эта же линия, к сожалению, была зафиксирована и в новом законодательстве. Граждане, связанные друг с другом брачными и родственными узами (т.е. являющиеся в другой ситуации наследниками либо по закону, либо по завещанию) и умершие в один день (коммориенты — в буквальном переводе умирающие одновременно), считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга.
Вместе с тем возможны ситуации, когда значение имеет не только день, но и час открытия наследства. Допустим в тот же самый день, но до или после момента наступления смерти прекращается родственная или семейная связь, являющаяся основанием для призвания к наследованию (усыновление, развод и т.д.). Возникает вопрос о том, нужно ли включать соответствующее лицо в число наследников (например, в случае смерти наследодателя в тот же день было вынесено решение об усыновлении его ребенка или им ребенка). Решение этого вопроса зависит от того, произошло ли это событие до или после момента смерти.
Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния (органом загса), либо извещением или иным документом о гибели, выданным органом Министерства обороны РФ или другим компетентным органом.
Факт смерти, как и день смерти, подтверждаются свидетельством о смерти, выдаваемым органом загса. При отказе органов загса в регистрации события смерти факт смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах может быть установлен судом в порядке особого производства (п. 2 ст. 264 ГПК).
При одновременной смерти завещателя и назначенного наследника по завещанию наследование по завещанию не наступает. Такое завещание не порождает юридических последствий; завещание утрачивает юридическую силу, и наследство открывается по закону после каждого из умерших.
На практике возник вопрос о том, могут ли быть призваны к наследованию внуки по линии сына или дочери, умерших в один день с дедом или бабушкой этих внуков. Возникает ли в этом случае наследование по праву представления? Следует прийти к выводу, что они будут наследовать имущество своих родителей и будут наследовать имущество своих дедушки или бабушки, поскольку к моменту открытия наследства их родителей не было в живых.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.