2.1. Наследование

2.1. Наследование
2.1. Наследование

Наследование — переход после смерти гражданина принадлежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые личные неимущественные права, к одному или нескольким лицам. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не вытекает иное (п. 1 ст. 1110 ГК). Принцип неизменности означает, что всё, входящее в состав наследства, переходит при наследовании в том же состоянии, виде и положении, в котором оно находилось, когда принадлежало умершему.

Права и обязанности переходят по наследству со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями и обязательствами. Следовательно, нельзя принять только право собственности на недвижимое имущество наследодателя и отказаться от оплаты его долгов по договору займа.
Преемство только в отдельных правах умершего, как это имеет место при завещательном отказе (см. ст. 1137 ГК), не является наследственным. При характеристике универсальности наследственного правопреемства важно подчеркнуть, что наследник приобретает наследство на основании норм наследственного права непосредственно от наследодателя, без посредничества каких-либо третьих лиц. Поэтому нельзя считать отказополучателя (ст. 1137 ГК) наследником, поскольку он приобретает права не от наследодателя непосредственно, а от наследника, будучи кредитором последнего.
Наконец, принцип неизменности при универсальном правопреемстве определяет и переход гражданско-правовой ответственности. Это значит, что если на наследодателе лежали обязанности по возмещению убытков или уплате неустойки, то в случае его смерти они переходят к наследникам (исключение составляют обязательства личного характера).
Таким образом, переход гражданских прав и обязанностей после его смерти к другому лицу характеризуется следующими признаками: во-первых, основанием перехода является сложный фактический состав, предусмотренный нормами наследственного права (смерть наследодателя либо объявление его умершим, принятие наследства наследником (при наследовании по завещанию — наличие завещания); во-вторых, переходящие права и обязанности образуют определенное единство, называемое наследством (наследственным имуществом); в-третьих, лицо, приобретающее права и обязанности, является общим (универсальным), а не частичным (сингулярным) правопреемником умершего гражданина. Кроме того, для общего наследственного правопреемства характерна также и непосредственность, поскольку права и обязанности переходят от одного лица (наследодателя) к другим (наследникам) без участия каких-либо посредников. Непосредственный характер правопреемства заключается также в том, что наследники получают права и обязанности непосредственно после умершего на основании акта принятия наследства, никаких дополнительных действий со стороны третьих лиц не требуется.
Действующее законодательство РФ не предусматривает дарения на случай смерти. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (п. 3 ст. 572 ГК). Соответственно, имущество, являющееся предметом данного договора, переходит по наследству по общим правилам наследственного права.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.