10. Наследование интеллектуальной собственности

| Правовой портал "Правопорядок" | 10. Наследование интеллектуальной собственности |
10. Наследование интеллектуальной собственности

В соответствии со ст. 138 ГК под интеллектуальной собственностью понимаются исключительные права гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг. Следует отметить, что новый ГК РФ не содержит норм, посвященных наследованию интеллектуальной собственности, поэтому в данном случае следует руководствоваться специальным законодательством, посвященном отдельным объектам интеллектуальной собственности. Очевидно, законодатель исходил из того, что наследование интеллектуальной собственности не имеет существенных особенностей по сравнению с обычными имущественными правами. Между тем, отдельные правовые акты, посвященные регулированию объектов интеллектуальной собственности, вообще не затрагивают вопросы наследования (например, Закон РФ «О селекционных достижениях»). В тех же правовых актах, где есть соответствующие положения, вопросы наследования интеллектуальной собственности не всегда урегулированы достаточно четко.

Среди прав на интеллектуальную собственность, переходящих по наследству, особо следует выделить права, возникающие в связи с созданием результатов интеллектуальной деятельности (что касается наследования прав на средства индивидуализации, то сфера его применения невелика, поскольку речь может идти только о гражданах — наследодателях, зарегистрированных в качестве предпринимателей и обладающих исключительным правом на товарный знак). Возможность их перехода по наследству обычно устанавливается в правовых актах, которые регулируют тот или иной объект интеллектуальной собственности. Так, согласно п. 7 ст. 10 Патентного закона РФ патент (а с ним и исключительное право на использование) на изобретение, полезную модель, промышленный образец и право на его получение переходят по наследству. Таким образом, из указанной статьи можно сделать вывод о том, что по наследству переходят только имущественные права на указанные объекты интеллектуальной собственности (существует точка зрения, что право на получение патента является личным неимущественным правом, однако она не получила большого распространения).
Что касается личных неимущественных прав, то в Патентном законе РФ упоминается только право авторства, которое, в соответствии со с п. 3 ст. 7, является личным неотчуждаемым правом и охраняется бессрочно. В силу своего неотчуждаемого характера указанное право не переходит по наследству. В то же время в отличие от Закона об авторском праве и смежных правах Патентный закон РФ не предусматривает обязанности наследников патентообладателя защищать это право в случае его нарушения.
Осуществлять наследственные имущественные права наследники патентообладателя могут в пределах срока действия патента или свидетельства. Этот срок составляет 20 лет для патентов на изобретения, 10 лет — для патентов на промышленные образцы с возможностью продления срока еще на 5 лет, 5 лет — для свидетельств на полезные модели с возможностью продления срока на три года. Во всех случаях срок исчисляется с даты подачи заявки в Патентное ведомство.
Для того, чтобы реализовать свои имущественные права на указанные объекты интеллектуальной собственности наследники должны получить свидетельство о праве на наследство, в котором были бы указаны конкретные патенты и свидетельства, принадлежавшие наследодателю. Для этого они должны представить нотариусу патент, свидетельство либо справку Патентного ведомства о том, что наследодатель являлся патентообладателем. Если же патент или свидетельство не были получены наследодателем при его жизни, то его наследники должны подать заявку на выдачу патента до получения свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с п. 2 ст. 11 Закона РФ «О правовой охране топологии интегральных микросхем» переходят по наследству имущественные права на топологию, включающие право использовать эту топологию по своему усмотрению, право запрета на использование этой топологии другими лицами без соответствующего разрешения. Исключительное право на использование топологии действует в течении 10 лет с даты первого использования топологии или с даты ее регистрации. Таким образом, это исключительное право переходит только на оставшуюся после смерти наследодателя часть указанного срока.
Наконец, в соответствии с п. 2 ст. 11 Закона РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» переходят по наследству имущественные права на программу для ЭВМ или базу данных. Среди них: выпуск в свет программы для ЭВМ или базы данных, воспроизведение программы для ЭВМ или базы данных (полное или частичное) в любой форме, любыми способами и др.
Авторское право в целом переходит по наследству (ст. 29 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»). Это значит, что переходят по наследству в первую очередь имущественные права, которые включают исключительные права на использование произведения (право на воспроизведение, распространение и др.) На практике это означает, что после смерти автора или иного правообладателя — физического лица на произведение в пределах срока действия авторского права использование произведения может осуществляться только с согласия наследников и с выплатой им авторского вознаграждения (за изъятиями, установленными в законе). Обычно такое согласие дается путем заключения соответствующего договора.
Однако не переходят по наследству такие личные неимущественные права как право авторства (наследник ни при каких условиях не может считаться автором произведения), право на имя (наследник не может решать вопросы, связанные с тем, будет ли произведение опубликовано под настоящим именем автора, под псевдонимом или анонимно) и право на защиту репутации автора произведения (это значит, что произведение должно использоваться в том виде, как его создал автор, то есть нельзя вносить изменения текст и название произведения; в то же время, допускается изменение формы произведения, например, переработка драматического произведения в повествовательное либо в сценарий и наоборот). Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав. Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации.
В Законе об авторском праве и смежных правах ничего не говорится о том, переходит ли по наследству такое личное неимущественное право как право на обнародование произведения. В литературе было высказано мнение, что поскольку это право не упомянуто в ст. 29 Закона об авторском праве и смежных правах (в указанной статье перечисляются личные неимущественные права, которые не переходят по наследству), остается заключить, что это право переходит к наследникам автора.*(41)
Аналогичное толкование может применяться к праву на отзыв произведения (наследник имеет право отказаться от ранее принятого им же решения об обнародовании произведения при условии возмещения пользователем убытков, в том числе упущенной выгоды). Если же произведение было уже опубликовано, то он обязан публично оповестить о его отзыве в средствах массовой информации (также при условии возмещения заинтересованным сторонам всех причиненных такими действиями убытков).
С такой точкой зрения можно согласиться, поскольку на практике именно наследники автора решают вопросы, связанные с опубликованием произведения после смерти автора в пределах срока охраны. Однако представляется, что этот вопрос должен быть решен более четко. Он приобретает особую актуальность в связи с тем, что в ст. 1112 ГК прямо сказано, что не переходят по наследству личные неимущественные права.
Наследование авторского права в целом не следует смешивать с наследованием причитающегося наследникам авторского вознаграждения. В одних случаях право на получение авторского вознаграждения возникло еще при жизни автора, но последний по каким-либо причинам не получил его. В других случаях само право на получение вознаграждения возникло уже после смерти автора, но по основаниям, возникшим при жизни автора (например, в результате заключения договора при жизни автора). В данном случае речь идет только о наследовании конкретных денежных сумм.
Возникает вопрос о возможности наследования авторского права государством. В соответствии с ранее действовавшей ст. 552 ГК РСФСР в случаях, когда авторское право входит в состав наследственного имущества, переходящего государству, авторское право прекращалось. Аналогичной нормы в части третьей ГК нет и, следовательно, можно предположить, что авторское право, в соответствии со ст. 1151 ГК, является частью выморочного имущества и наследуется государством. Однако сложно ответить на вопрос, кто будет реально осуществлять права наследника от имени государства.