5. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

5. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных
5. Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

Особый правовой режим установлен в отношении ограниченно оборотоспособных вещей. т.е. вещей, которые могут приобретаться при наличии специального разрешения (например, охотничья ружья). В пункте 1 ст. 1180 ГК установлено, что принадлежащие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и др.) входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. На принятие наследства, в состав которого входят такие вещи, специального разрешения не требуется. Однако впоследствии наследник должен в установленном законом порядке получить соответствующее разрешение на хранение таких вещей.
Согласно п. 2 указанной статьи меры по охране входящих в состав наследства вещей, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, до получения наследником такого разрешения осуществляются с соблюдением порядка, установленного законом для соответствующего имущества. Так, например, в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»*(40) хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется юридическими лицами в порядке, установленном Правительством РФ, в специально оборудованных помещениях при наличии лицензии на указанный вид деятельности.
При отказе наследнику в выдаче указанного разрешения его право собственности на такое имущество в соответствии со ст. 238 ГК прекращается, а суммы, вырученные от реализации этого имущества, передаются наследнику за вычетом расходов на реализацию.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.