4. Наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

4. Наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
4. Наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Общий порядок наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства установлен в п. 1 ст. 1179 ГК, определившим, что после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства наследство открывается и наследование осуществляется на общих основаниях с соблюдением при этом правил ст. 253-255, 257-259 ГК. Кроме того, необходимо учитывать положения Закона РСФСР от 22 ноября 1990 г. "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
В соответствии со ст. 257 ГК РФ в совместной собственности членов крестьянского хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.
Указанные предметы могут рассматриваться как средства производства, принадлежащие крестьянскому хозяйству. Как следует из п. 2 ст. 258 ГК земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому хозяйству(в состав которого жилой дом не входит) при выходе из хозяйства одного из его членов разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество.
Аналогичные правила действуют при наследовании, когда наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является. Как следует из п. 2 ст. 1179 ГК, срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником об ином доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. В случае принятия наследника в члены хозяйства указанная компенсация ему не выплачивается.
Если после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства это хозяйство прекращается (п. 1 ст. 258 ГК), в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, не имеется, имущество этого хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам статей 258 и 1182 ГК.

Поскольку в порядке наследственного правопреемства может перейти только тот объем прав, который умерший член крестьянского хозяйства имел при жизни, особые ограничительные правила п. 2 ст. 258 ГК обусловили порядок наследования в крестьянском хозяйстве.
В частности, в соответствии с п. 3 ст. 15 и п. 1 ст. 27 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве наследники умершего главы или члена крестьянского хозяйства имеют право на получение денежной компенсации, соразмерной доле умершего в общей собственности на имущество крестьянского хозяйства. Порядок раздела имущества и выплаты компенсации устанавливаются по взаимной договоренности всех членов крестьянского хозяйства, а при ее отсутствии - в судебном порядке. Срок выплаты компенсации при этом не должен превышать пять лет.
В данном случае нет отрицания или умаления права наследования, а есть особый порядок наследования земельного участка или имущества крестьянского хозяйства, который может быть квалифицирован как определенное ограничение отдельной категории лиц, осуществляемое с учетом защиты прав и законных интересов всех членов крестьянского хозяйства.
Возможны ситуации, когда членом крестьянского хозяйства является только одно лицо (например, в случае смерти пасечника, который один вел пчеловодческое хозяйство). Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 23 апреля 1991 г. N 2 в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 1993 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании" в подпункте "е" п. 14 разъяснил, что при отсутствии иных членов крестьянского хозяйства указанное хозяйство может быть передано одному из наследников умершего, который изъявил желание вести крестьянское хозяйство. Вопрос о том, кто из наследников, не являвшихся членами указанного хозяйства, имеет преимущественное право на земельный участок, решается судом с учетом опыта работы наследников в сельском хозяйстве, сельскохозяйственной квалификации либо специальной подготовки и др.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.