6. Свидетельство о праве на наследство

6. Свидетельство о праве на наследство
6. Свидетельство о праве на наследство

Под свидетельством о праве на наследство понимается документ, подтверждающий возникшее в результате осуществления права наследования право на наследство. Оно выдается по месту открытия наследства по заявлению наследника нотариусом или должностным лицом, которому в соответствии с законом предоставлено право совершения такого нотариального действия.
Порядок выдачи свидетельств о праве на наследство регулируется помимо ГК также Основами законодательства РФ о нотариате и некоторыми подзаконными актами.
Как правило, свидетельство о праве на наследство выдается лично наследнику. Однако оно может быть получено также его представителями по доверенности. Выдаваться оно может всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части в зависимости от желания.
В свидетельстве о праве на наследство указывается дата выдачи, фамилия и инициалы нотариуса, выдававшего свидетельство, фамилия, имя и отчество наследодателя, фамилия, имя и отчество наследников, их отношения с наследодателем (родственные и др.), место жительства наследников, наследственное имущество, его характеристика и оценка, доля причитающаяся каждому из наследников, государственная пошлина.
Обычно свидетельство о праве на наследство выдается на все наследственное имущество в целом. Однако возможны ситуации, когда наследники узнают о наличии дополнительного наследственного имущества уже после получения свидетельства о праве на наследство. В таких случаях закон (п. 2 ст. 1162 ГК) разрешает получение дополнительного свидетельства о праве на наследство.
Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные наследники, свидетельство о праве на наследство должно быть представлено для регистрации в орган опеки и попечительства, о чем на свидетельстве делается запись. При этом для органов опеки и попечительства изготовляется копия свидетельства о праве на наследство.
Получение свидетельства о праве на наследство - это право, а не обязанность наследника. Оно лишь подтверждает уже имеющиеся у наследников права. Однако в составе наследственного имущества может быть ряд объектов и прав, которые требуют регистрации и учета. К ним относится недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги, банковские вклады, памятники истории и культуры. Обязательное подтверждение прав наследника требуется также для получения денежных сумм или иного имущества от третьих лиц (например, получение авторского вознаграждения), а также в тех случаях, когда по наследству переходит право на получение патента. Для того, чтобы реально вступить в наследственные права в отношении этого имущества получение свидетельства о праве на наследство необходимо.

При наследовании жилых помещений или иной недвижимости, при котором необходимо получение свидетельства о праве на наследство нотариус должен информировать наследников о том, что право на данное имущество должно быть зарегистрировано в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в Москве таким органом является Комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).
В обычный перечень документов, необходимых для получения свидетельства о праве на наследство входят: экспликация (копия), выписка из домовой книги по месту жительства наследодателя (если наследодатель проживал в жилом помещении, переходящем по наследству), свидетельство о смерти, документы, удостоверяющие личность наследника, квитанция об оплате госпошлины за регистрацию.
Поскольку в отношении морских, воздушных судов и судов внутреннего плавания предусмотрен особый порядок регистрации права собственности, то наследник должен зарегистрировать свои права в соответствующих органах.
Каждое свидетельство о праве на наследство должно содержать оценку наследуемого имущества, а наследники должны представить нотариусу документ, подтверждающий его стоимость для определения размера взыскиваемой пошлины. В соответствии с Инструкцией ГНС РФ от 30 мая 1995 г. N 32 такими документами являются:
при наследовании жилого дома, квартиры, дачи и садового домика - справка органов коммунального хозяйства (технической инвентаризации) или заключения страховой организации;
при наследовании транспортных средств - заключение страховой компании или организации, связанной с техническим обслуживанием транспортных средств;
при наследовании иного имущества - заключение эксперта (специалиста оценщика).
Таким образом, нельзя не обратить внимания на то, что оценку недвижимого имущества и транспортных средств могут производить не специалисты оценщики, имеющие соответствующую лицензию, а другие лица, что противоречит Закону об оценочной деятельности.
Свидетельство о праве на наследство может получить как наследник уже принявший наследство, так и тот, который еще не принял его, но подал заявление о его принятии.
По общему правилу, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако оно может быть выдано и ранее указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется. Следует отметить, что выдача свидетельства о праве на наследство производится в тех случаях, когда право на наследство у лица является бесспорным. Поэтому на практике нотариусы свидетельство о праве наследство до истечения срока на принятие наследства не выдают, поскольку всегда есть вероятность появления неожиданного наследника.
Выдача свидетельства о праве на наследство может быть приостановлена по постановлению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (п. 3 ст. 1163 ГК).
Если наследственное имущество является выморочным, свидетельство о праве на выморочное имущество также выдается на основании заявления о его выдаче и направляется в соответствующий орган государственной власти Российской Федерации.
Свидетельство о праве на наследство не может быть аннулировано тем же нотариусом, который выдал свидетельство. Это может сделать только суд.
Если наследник принял наследство одним из указанных в законе способов, но нотариальная контора (нотариус) отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, требования заявителя, несогласного с отказом рассматриваются судом в порядке особого производства.
В тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства либо при рассмотрении заявления об установлении факта принятия наследства возникает спор о праве гражданском (например, о недействительности завещания или о том, что наследник должен быть отстранен от наследования как недостойный) суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе в порядке искового производства на общих основаниях заявить иск (п. 5, 6, 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. и п. 11 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 г. "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение").
При выдаче свидетельства наследникам по закону нотариус путем истребования соответствующих документов проверяет наличие следующих обстоятельств:
факт смерти наследодателя;
время и место открытия наследства;
наличие основания для призвания к наследованию по закону лиц, заявивших о выдаче свидетельства (документы, подтверждающие наличие родственной связи, брачных отношений);
состав и место нахождения наследственного имущества.
Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить подобные доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство с письменного согласия всех остальных наследников по закону принявших наследство и представивших такие доказательства (ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате).
Право отказополучателя должно быть оговорено в свидетельстве о праве на наследство по завещанию со ссылкой на определенный пункт завещания.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.