5. Отказ от наследства

5. Отказ от наследства
5. Отказ от наследства

Как уже было отмечено, принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника. В связи с этим наследник по закону или по завещанию в течение срока на принятие наследства имеет право отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону или завещанию либо может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследства. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (п. 1 ст. 1157 ГК).
Отказ от наследства носит безусловный характер, и в соответствии с п. 3 ст. 1157 ГК отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Таким образом, подав заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, наследник впоследствии не вправе претендовать на наследство. И наоборот не допускается отказ от наследства, если наследник подал нотариусу заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Достаточно долго в юридической литературе дискутировался вопрос о возможности частичного отказа от наследства. Некоторые авторы*(30) указывали, что частичный отказ от наследства невозможен, что наследник, отказавшийся от части, признается отказавшимся от всего наследства.
С другой стороны, А.К. Граве*(31) и П.С. Никитюк*(32) считали частичный отказ от наследства возможным, проводя аналогию с возможностью получения свидетельства о праве на наследство не только на все, но и на часть его.
Новый Гражданский кодекс РФ однозначно решил этот вопрос, указав, что отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Но если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК).
Отказ от наследства носит бесповоротный характер и не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Также не допускается замена одного заявления об отказе от наследства другим. Считается, что наследник свое субъективное право на отказ может реализовать только один раз. Признать такой отказ недействительным может только суд по основаниям, предусмотренным законодательством.
Осуществляется отказ путем подачи заявления наследника нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу. В этом случае подпись наследника на заявлении необязательно должна быть нотариально удостоверена.
При этом допускается подача заявления не самим наследником, а его представителем (как по закону, так и в результате выданной доверенности, в которой специально предусмотрено полномочие на такой отказ). Наконец, в п. 2 ст. 1159 ГК говорится о том, что заявление об отказе от наследства может быть подано другим лицом или пересылаться по почте. В этом случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК.
Закон особо подчеркивает, что отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется. При этом следует иметь в виду, что необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства. В противном случае такой отказ будет недействительным.
Отказ от наследства является односторонней сделкой и соответственно может быть совершен только дееспособным лицом. Лица, ограниченно дееспособные и частично дееспособные, могут отказаться от наследства только с согласия своих попечителей. Что касается полностью недееспособных граждан, то за них отказаться от наследства могут только их опекуны с согласия органов опеки и попечительства.
Различают безоговорочный отказ, который не содержит указания, в пользу кого именно он осуществляется и направлен, то есть отказ, в котором есть указание одного или нескольких наследников, в пользу которых наследник отказывается от наследства.
Отказ от наследства не связан с очередностью наследования. Можно отказываться в пользу лиц, наследующих по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии, однако, только в том случае, если они являются наследниками по закону или завещанию.
Лицо, отказавшееся от наследства безоговорочно не вправе затем дополнить его указанием о том, что он совершает его в пользу конкретного лица. Кроме того, нельзя заменить лицо, в пользу которого совершен отказ другим.
В течение длительного времени спорным являлся вопрос о том, можно ли отказаться от наследства, если ему предшествовало его фактическое принятие. Так, по мнению М.Ю. Барщевского, фактическое вступление во владение наследственным имуществом приравнено к принятию наследства путем подачи заявления в нотариальную контору. Поскольку подача заявления в нотариальную контору однозначно рассматривается как принятие наследства, после которого отказ невозможен, то запрет последующего отказа действует и в этом случае.*(33) В соответствии с другой точкой зрения фактическое вступление во владение наследственным имуществом дает возможность для последующего отказа от наследства.*(34)
По новому законодательству (п. 2 ст. 1157 ГК) наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе и в случае, когда он уже принял наследство всеми допускаемыми законом способами. Более того, если наследник принял наследство, фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными.
В данном случае необходимо учитывать, что наследник, распорядившийся частью наследственного имущества в связи с фактическим вступлением во владение им, а затем отказавшийся от наследства, ставит тем самым в невыгодное положение кредиторов наследодателя и ограничивает возможность удовлетворения их требований. Сам же он, отказавшись от наследства, выбывает из числа наследников, несущих ответственность по долгам наследодателя. Кроме того, отказ от наследства после его принятия путем совершения фактических действий может вызвать всякого рода злоупотребления (например, присвоение наиболее ценных вещей), которые принесут ущерб другим наследникам, позже вступившим в фактическое владение наследственным имуществом или же подавшим заявление в нотариальную контору (нотариусу) о принятии наследства.
Решение этой проблемы имеет особое значение в тех случаях, когда наследник проживает совместно с наследодателем и в силу этого факта автоматически вступает в наследство. Таким образом, такой наследник не имеет возможности вообще отказаться от наследства.
При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе тех, которые наследуют по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
— от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
— от обязательной доли в наследстве;
— если наследнику подназначен наследник.
Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследования или будет отстранен от наследования в связи тем, что он признан недостойным наследником либо вследствие недействительности завещания, то происходит так называемое приращение наследственных долей. Суть приращения наследственных долей состоит в том, что часть наследства, которая причиталась бы отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Если наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, то часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным выше причинам, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, поскольку иное не предусмотрено завещанием. Таким образом, приращение наследственных долей при наследовании по завещанию, в отличие от наследования по закону, применяется только в том случае, если завещано все имущество. Так, если гражданин распределил в равных долях все свое имущество в завещании между женой, сыном и дочерью, то после отпадения дочери как наследника ее доля в 1/3 делится между женой и сыном по 1/6.
В соответствии с п. 3 ст. 1159 ГК отказ через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Не допускается отказ от наследства после истечения срока на принятие наследства. Наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, также могут отказаться от причитающейся им доли. В этом случае наследство переходит в соответствии с условиями завещания.
Заявление об отказе от наследства должно быть нотариально оформлено. В противном случае, при пропуске срока его подачи, оно принято не будет, так как срок на принятие наследства является пресекательным и продлению не подлежит.
Отказополучатель также вправе отказаться от получения завещательного отказа. При этом он не может отказаться от части причитающегося ему имущества, отказаться в пользу другого лица, с оговорками или под условием.
В случае, когда отказополучатель является одновременно наследником, его право отказаться от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него. Это значит, что наследник может принять причитающуюся ему по завещанию часть наследственного имущества, но отказаться от завещательного отказа, который должен предоставить ему другой наследник по завещанию.
Следует отличать отказ от иска при рассмотрении спорного наследственного дела и отказ от наследства. Так, после смерти А. осталось домовладение, находящееся в Московской области, авторское право и банковские вклады. Между наследниками возник спор о разделе домовладения. Причем несколько наследников постоянно жили в спорном домовладении и считали его своей собственностью, а другие жили в Москве. Наследники, проживавшие в Москве, предъявили иск о праве собственности на домовладение, однако впоследствии от иска отказались, заявив, что на наследство не претендуют, и домовладение было разделено между оставшимися наследниками. Вскоре все наследники обратились в нотариальную контору с просьбой выдать им свидетельство о праве на наследство в виде банковских вкладов и авторского права. Нотариусом такое свидетельство им было выдано, поскольку формального отказа от наследства не было.
Иногда возникает вопрос о том, возможно ли изменение наследником сделанного им отказа в пределах шестимесячного срока с тем, чтобы безоговорочный отказ от наследства дополнить указанием, в пользу кого он совершен или заменить ранее назначенного наследника другим. Однако п. 3 ст. 1157 ГК показывает, что отказ впоследствии не может быть изменен.
Будучи односторонней сделкой, отказ от наследства может быть признан недействительным по общим основаниям признания сделки недействительной. Наиболее распространенными являются иски о признании отказа недействительным в связи с тем, что он был совершен:
1) лицом, не способным в момент отказа от наследства осознавать значения своих действий или руководить ими;
2) под влиянием заблуждения;
3) под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителей сторон или стечения тяжелых обстоятельств;
4) в связи с тем, что отказ носил притворный характер(отказом прикрывалась сделка по купле-продаже).
Например, отказ от наследства может быть совершен в пользу лица, которого отказывающийся считал наследником. Однако в результате выяснилось, что он таковым не являлся. Такой отказ может быть признан недействительным как совершенный под влиянием заблуждения (ошибка в факте). Если же была совершена ошибка в составе наследства, размере долгов, обременяющих наследство, то такая ошибка не может служить основанием для признания отказа недействительным.
В практике был случай, когда один из наследников вынудил другого отказаться от своей части наследства, угрожая в противном случае разгласить семейную тайну последнего.
В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 в п. 13 отмечено, что при рассмотрении дел о признании отказа от наследства недействительным суды должны учитывать, что такой отказ может быть признан недействительным также в предусмотренных ГК РФ случаях признания сделок недействительными.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.