4. Наследственная трансмиссия

4. Наследственная трансмиссия
4. Наследственная трансмиссия

Возможны случаи, когда наследник, призванный к наследованию, умирает вслед за наследодателем, не успев принять наследство в установленный срок или отказаться от него. Тогда право на принятие наследства умершего наследника переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (ст. 1156 ГК). Такой переход называется наследственной трансмиссией. Он возможен при наличии двух условий: если наследство открыто (наследодатель умер или был объявлен умершим) и если вслед за наследодателем умирает наследник, не успев в установленный законом срок принять наследство или отказаться от него.

Закон особо подчеркивает, что право на принятие наследства, в порядке наследственной трансмиссии, не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
Наследственную трансмиссию следует отличать от тех случаев, когда наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство, но не оформил свое право на наследство, т.е. либо подал заявление о принятии наследства либо вступил во владение и управление наследственным имуществом. В этом случае наследственное имущество уже считается принадлежащим данному наследнику. Поэтому в случае смерти последнего к его наследникам переходит не право на принятие наследства, а само наследственное имущество. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня его смерти.
В случае, когда право на наследство переходит в порядке наследственной трансмиссии, свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня смерти первого наследодателя. Право принять наследство, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях (то есть путем подачи нотариусу заявления о принятии наследства, заявления о выдаче свидетельства о принятии наследства либо путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом). Если оставшаяся после смерти наследника часть срока для принятия наследства составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. Пропуск указанного срока может повлечь утрату прав на него.
Наследство может быть принято в порядке наследственной трансмиссии и по истечении срока на принятие наследства. Для этого необходимо, чтобы суд признал причины пропуска уважительными. В данном случае действуют те же правила, что и для принятия наследства по истечении общего шестимесячного срока (ст. 1155 ГК).
Наследственная трансмиссия не распространяется на право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли.
Если нотариусу будут представлены доказательства фактического вступления в наследство, а он тем не менее отказывается в выдаче свидетельства о праве на наследство, то его действия могут быть обжалованы в суде.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.