8.2. Возложение

| Правовой портал "Правопорядок" | 8.2. Возложение |
8.2. Возложение

Новый Гражданский кодекс РФ сохранил такую разновидность завещательных распоряжений, как возложение, суть которого по ранее действовавшему законодательству состояла в том, чтобы возложить на наследников по завещанию исполнение действий, направленных на осуществление какой-либо общеполезной цели. Формулировка части третьей ГК несколько другая. Так, в соответствии со ст. 1139 ГК завещатель в завещании может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели. Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделении в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.
Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.
Как видно из вышеуказанного определения, возложение может распространяться не только на наследников по завещанию, но и на наследников по закону, а также исполнителей завещания.

Основное отличие завещательного возложения от завещательного отказа заключается в том, что даже при имущественном характере первого завещанием не устанавливается конкретный выгодоприобретатель, а круг лиц, имеющих право требования исполнения возложения, значительно шире, нежели в случаях неисполнения завещательного отказа.
К возложению, предметом которого являются действия, имеющие имущественный характер, соответственно применяются правила, применяемые к завещательному отказу.
Если возложение не исполняется наследником добровольно, то заинтересованные лица имеют право требовать исполнения возложения в судебном порядке. Такими же правами обладают исполнитель завещания и любой из наследников, поскольку в завещании не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1139 ГК). Законодатель не уточняет, кто является заинтересованными лицами в данном случае. Очевидно, к ним можно отнести любых лиц, в пользу которых совершаются указанные действия.
В юридической литературе описан пример возложения, который в свое время был освещен многими печатными изданиями. Речь идет о возложении, сделанном в завещании вдовы известного советского композитора С.С. Прокофьева. В завещании было указано, что Музею музыкальной культуры им. М.И. Глинки должны перейти определенные весьма ценные вещи, а также дача на Николиной Горе. При этом на наследника была возложена обязанность в общеполезных целях организовать на даче мемориальный музей С.С. Прокофьева, а также разрешить студентам и аспирантам музыкальных вузов пользоваться нотной библиотекой и музыкальным инструментом (также являвшимися предметом завещательного распоряжения).*(24)
При переходе доли наследства, причитавшегося наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательное возложение, к другим наследникам, последние, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такое возложение.